Cépage: 100% Gamay St-Romain
Code #: 12488613
Prix: 23,85$
Alcool: 12,5%
Sucre: 2 gr/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 14° Celsius
À boire: 2019-2022
Provenance; échantillon reçu
L'appellation peu connue de la Côte roannaise ne compte que 200 hectares de vignes et est celle qui est située la plus au sud de la région de Val de Loire, à l'ouest de la ville de Roanne qui se trouve près de la source du fleuve (voir en bas et à droite de la carte).
Cliquez deux fois pour agrandir:
Le domaine des Pothiers est cultivé depuis des siècles par la famille Pothier. En 2014, il a été la découverte de l'année de la Revue du vin de France. On y pratique sur les 10 hectares de sols granitiques de cette propriété la culture biologique et biodynamique. On y produit une douzaine de cuvées à partir du Gamay Saint-Romain, du Chardonnay et du Pinot Gris.
Ce vin vous fera découvrir l'expression particulière du Gamay Saint-Romain qui livre ici une vin original et un tantinet sauvage.
Il affiche une robe rubis avec quelques reflets violets; son bouquet se compose de fruits rouges (framboise, cerise) entremêlés de fines herbes et d'épices douces; un vin léger de corps bâti sur des tanins soyeux créant un bel équilibre; encore meilleur que le 2016; agréable en bouche et de la longueur; polyvalent, il peut aussi bien se marier aux pâtes et charcuteries, qu'aux plats plus substantiels de veau, agneau, porc ou boeuf; la bouteille se vide (presque) toute seule!
Prix: 23,85$
Alcool: 12,5%
Sucre: 2 gr/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 14° Celsius
À boire: 2019-2022
Provenance; échantillon reçu
L'appellation peu connue de la Côte roannaise ne compte que 200 hectares de vignes et est celle qui est située la plus au sud de la région de Val de Loire, à l'ouest de la ville de Roanne qui se trouve près de la source du fleuve (voir en bas et à droite de la carte).
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Source: wikipédia |
Le domaine des Pothiers est cultivé depuis des siècles par la famille Pothier. En 2014, il a été la découverte de l'année de la Revue du vin de France. On y pratique sur les 10 hectares de sols granitiques de cette propriété la culture biologique et biodynamique. On y produit une douzaine de cuvées à partir du Gamay Saint-Romain, du Chardonnay et du Pinot Gris.
Un
mot au sujet du cépage Gamay romain. Il s'agit d'une variété
autochtone de cette appellation où il est cultivé depuis plusieurs
siècles. Il est donc bien adapté au terroir. Il tire son nom d'un
village situé à 10 km du domaine des Pothiers, soit celui de
St-Romain-la-Motte. Ce producteur l'utilise aussi bien pour produire des
vins rouges tranquilles, qu'un rosé, ainsi qu'un mousseux rosé.
Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été récoltés manuellement avec tri à la vigne et au chai. Le rendement des vignes fut seulement de 30 hl/ha. Les 2/3 de la production ont été égrappés puis ont macéré pendant 12 jours avec remontage et délestage. La fermentation alcoolique est le fait des levures indigènes. Durant 8 à 10 mois, 60% de la production a été élevé en cuves de béton, et 40% en cuves tronconiques en bois.
Disponibilité: au 126 janvier 2019, dans 32 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Voir la recette
Notes de dégustation:
Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été récoltés manuellement avec tri à la vigne et au chai. Le rendement des vignes fut seulement de 30 hl/ha. Les 2/3 de la production ont été égrappés puis ont macéré pendant 12 jours avec remontage et délestage. La fermentation alcoolique est le fait des levures indigènes. Durant 8 à 10 mois, 60% de la production a été élevé en cuves de béton, et 40% en cuves tronconiques en bois.
Disponibilité: au 126 janvier 2019, dans 32 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Bœuf bourguignon |
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Notes de dégustation:
Ce vin vous fera découvrir l'expression particulière du Gamay Saint-Romain qui livre ici une vin original et un tantinet sauvage.
Il affiche une robe rubis avec quelques reflets violets; son bouquet se compose de fruits rouges (framboise, cerise) entremêlés de fines herbes et d'épices douces; un vin léger de corps bâti sur des tanins soyeux créant un bel équilibre; encore meilleur que le 2016; agréable en bouche et de la longueur; polyvalent, il peut aussi bien se marier aux pâtes et charcuteries, qu'aux plats plus substantiels de veau, agneau, porc ou boeuf; la bouteille se vide (presque) toute seule!
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