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mardi 18 décembre 2018

Un joli duo en rouge et en blanc d'un domaine grec méconnu


Voici une maison dont j'ignorais moi-même l'existence, il y a peine quelques semaines, et qui mérite notre attention, celui de Wine Art Estate.




Tout a débuté lorsqu'en 1993, l'ingénieur civil Yannis Papadopoulos planta quelques vignes sur les terres familiales situées à Mikrochori dans la région de la Macédoine (au nord-est de la Grèce). 

Puis, il commença à titre de passe-temps, à vinifier lui-même ses récoltes.

En 1995, son ami architecte Yannis Kalaïtzidis vient le rejoindre et ils fondèrent l'entreprise viticole Wine Art Estate

Leur but était de démontrer à quel point certains cépages grecs pouvaient bien se marier aux variétés internationales. 

Parmi les 16 hectares de leurs vignes, on retrouve  au niveau des cépages grecs l'Assyrtiko, l'Agiorgitiko et le Lemiona.

Concernant les cépages internationaux, on cultive des cépages français, tels le Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot et la Syrah. Mais il y a également le cépage portugais Touriga Nacional, ainsi que quelques variétés italiennes, telles le Sangiovese et le Nebbiolo.




J'ai récemment pu goûter à un vin blanc et vin rouge de ce producteur, les deux de la gamme Techni Apilias.

Ne les cherchez pas à la SAQ, vous ne les trouverez pas! Ils sont plutôt disponibles pour le moment en importation privée. Vous trouverez à la fin de cet article les coordonnées de la personne à rejoindre pour les particuliers où les restaurateurs qui aimeraient en commander.


Techni Apilias (blanc), Drama IGP, 2017

Cépage:    80% Sauvignon Blanc, 20% Assyrtiko
Code #:    n. d.
Prix:          21,95$ (caisse de 12)
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,2 gr/l
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2018-2020

Provenance: échantillon reçu



 Ce vin a fermenté et été élevé uniquement en cuve inox.

Jolie robe jaune claire et brillante agrémentée de quelques reflets verts; à l'olfactif, on perçoit des arômes frais d'agrumes et de mangue, le citron étant la dominante; la bouche est fraîche et pimpante grâce une acidité naturelle bien préservée et bien dosée; agréable petite amertume en finale ajoutant un peu de complexité; un vin équilibré avec une bonne persistance gustative; parfait pour l'apéro,  les crustacés (crevettes, calmars, etc.), les plats de légumes, les poissons grillés et le fromage de chèvre; miam!


Rondelles de calmar panées et épicées, sauce à l'aïoli


Techni Alipias (rouge), Drama IGP, 2016

Cépages:  70% Cabernet Sauvignon, 30% Agiorgitiko
Code#:       n. d.   
Prix:           28,95$ (caisse de 12)
Alcool:      14%
Sucre:       2,5 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius  
Carafe:      15-20 min.
À boire:    2018-2024

Provenance: échantillon reçu




Les cépages sont vinifiés séparément en cuve inox. Après la conversion malolactique, le vin séjourne 12 mois en barriques de chêne français.




Le vin se présente avec une belle teinte rouge rubis subtilement violacée; on est séduit d'emblée par les parfums plutôt profonds de fruits rouges et noirs (framboise, mûre, cassis) et de fines épices boisées; moyennement corsé; bon goût de fruits bien mûrs; les tanins sont souples le rendant agréable et prêt à boire maintenant, tout en possédant un potentiel de garde de quelques années; jolie et longue finale avec une pointe de vanille; pour le viandes rouges et goûteuses, le gibier et les plats en sauce.


Contact pour commander:  

Michel Rondeau
Représentant des Ventes - Québec
Kolonaki group

Courriel:  michel@kolonakigroup.com

Téléphone: (514) 867-3738





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