Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

samedi 8 décembre 2018

Morgon, Les Grands Cras, Domaine Ruet, 2017, France


Cépage:    100% Gamay
Code #:    13286597
Prix:          22,60$
Alcool:     13%
Sucre:      2,5 gr/l
Servir:     14-15° Celsius
Boire:      2018-2021

Provenance: échantillon reçu






Cette propriété de 21 hectares s'étend sur des coteaux exposés vers le sud, depuis 1926. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 70 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. 

La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle avec la grappe entière (semi-carbonique). L'élevage se fait en cuves inox. C'est David Duthel qui vinifie tous les vins de la maison. Il dirige la propriété avec sa conjointe Katy Ruet. David a été nommé Vigneron de l'année 2017, pour la région du Beaujolais, par le jury du Guide Hachette Vins.



Les raisins ayant servis à élaborer le vin mentionné en titre proviennent d'un petit climat de 1,5 hectare nommé Les Grands Cras,  où poussent des vignes âgées entre 40 et 60 ans. Le rendement est limité à 50 hectolitres par hectare. L'élevage fut de 9 mois en cuve de béton.

Avec 25 vins référencés par la SAQ (voir ici), l'appellation Morgon est l'une des mieux représentée au Québec en ce qui concerne la sous-région du beaujolais.

Le millésime 2017 du Morgon Les Grands Cras du domaine Ruet propose un taux de sucre résiduel et d'alcool des plus raisonnables.

Inventaire: au 8 décembre 2018, dans 125 succursales du Québec. 
 
 
Épaule d'agneau braisée à l'orange


Notes de dégustation:

Ce vin peut se conserver  de 2 à 3 ans mais il vous sera cependant presque impossible de ne pas y succomber dès maintenant.

Voilà du bon beaujolais fruité et gourmand; jolie teinte rubis et légèrement violacée; notes florales et parfums de de fraise et de framboise composent son bouquet; la texture est souple et subtilement grasse en bouche, se prolongeant un bon moment en finale;  il plaira particulièrement à ceux et celles qui trouvent les vins du beaujolais trop sec en finale; un vin léger et équilibré qui saura mettre en valeur de nombreux plats à table, de la volaille rôtie, en passant par le veau et l'agneau.





Aucun commentaire:

Publier un commentaire