Cépages: 40% Viosinho, 25% Arinto, 20% Rabigato, 15% Gouveio
Code #: 12757692
Prix: 13,95$
Alcool: 13%
Sucre: 1,5 g/l
Servir: 10-12° CelsiusÀ boire: 2018-2020
Provenance: échantillon reçu
Voici un vin de spécialité en achat
continu de la SAQ dont le prix est sagement positionné sous la barre des 14$.
Le Cabral Reserva blanc renferme quelques uns des cépages du porto blanc de ce même producteur (voir ici).
Bien entendu, pour ce vin, on n'a pas muté le vin en ajoutant de l'eau-de-vie neutre afin d'élever le taux d'alcool et conserver une part importante de sucre résiduel. C'est un vin tranquille vinifié à sec.
Après des vendanges manuelles, la récolte est éraflée en totalité. Après la macération des peaux, on procède à la fermentation alcoolique en cuves d'acier inoxydables à basse température. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne français usagées pendant 9 mois.
Filet de doré, pâtissons, fleurs de courgette, sauce hollandaise Crédit-photo: Jacques Juneau |
Notes de dégustation:
Encore plus sec que le millésime précédent et c'est tant mieux.
Ce vin séjourne presque trois fois moins longtemps en barriques qu'il y a deux ans environ; personnellement, je le diminuerais encore quelque peu; il serait alors plus fruité ce qui le rendrait davantage polyvalent à table; malgré tout, on a droit à de délicieuses saveurs originales qui perdurent un bon moment; avec sa texture un peu grasse et sa pointe de vanille en finale, poissons poêlés, pétoncles et homard en feront de bons compagnons; et pourquoi pas de la volaille rôtie avec une sauce un peu crémeuse? Un très bon achat à tous points de vue, surtout à ce prix!
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