Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

lundi 31 décembre 2018

Banyuls Reserva, Domaine La Tour Vieille, Roussillon, France


Cépages:    80% Grenache Noir, 15% Grenache gris, 5% Carignan
Code #:       00884916
Prix:            33,25$
Alcool:       17%
Sucre:         100 gr/litre 
Servir:        14° Celsius

Boire:         2018-2022

Provenance: dégustation à l'agence




Le domaine de la Tour Vieille existe depuis 1982 suite à la reprise de deux domaines familiaux, l'un situé à Collioure et l'autre sur la commune de Banyuls sur une douzaine de parcelles au total. Les principales sont "La Tourette" à Collioure où l'on voit l'ancienne tour de guet, d'où le nom du domaine, et "La Salette" à Banyuls, blottie contre le flanc de la chapelle blanche du même nom dominant le village.

Les 13 hectares de vignes poussent sur des côteaux abrupts surplombant la Méditerranée, presque directement dans la roche mère de schiste, parfois à peine recouverte d'une mince couche de terre.




Le répertoire de ce domaine compte une dizaines de cuvées réparties en 5 vins tranquilles d'appellation Collioure dans les 3 couleurs, et 5 vins doux naturels d'appellation Banyuls, soit 1 en blanc et 4 en rouge.

Cinq des vins de la maison sont référencés au Québec (voir ici)

Sur le site internet du producteur, on peut lire que les Banyuls sont des vins doux naturels élaborés depuis des siècles sur le vignoble de la côte Vermeille plongeant dans la Méditerranée entre Collioure et Cerbère. Le rendement est très faible : 30hl/ha au maximum. Ce Banyuls est le digne témoin de la tradition vinicole dont il est né. Il est issu du grenache, Roi du vignoble, et peut être produit à partir de raisins noirs, gris et blancs, cohabitant sur la même parcelle.




Le Banyuls Reserva mentionné en titre est muté sur grains. Il s'agit d'un vin de style oxydatif puisque 'une bonne partie de son élevage se fait pour 30% de la cuvée, en bonbonnes de verre exposées aux intempéries durant un an (voir photo ci-dessus). Le reste est élevé au contact de l'air en fûts de chêne pendant un minimum de 3 ans.

On en produit en moyenne seulement 8,000 bouteilles par année.

Inventaire: au 31 décembre 2018, dans 73 succursales du réseau.


Gâteau forêt noire
Crédit www.saq.com

Notes de dégustation:

Un vin de dessert avec une teneur inférieure en alcool que le porto et qui est aussi plus digeste.

Il arbore une robe soutenue rouge grenat et distilles des parfums de cerises confites, d'abricot sec, de caramel, avec des notes de torréfaction; étonnamment frais et souple en bouche, ce vin s'avère très agréable et facile à boire; longue et belle finale qui s'étire un bon moment; une bouteille contentera de 6 à 8 convives; une bouteille entamée se conservera quelques semaines au frigo; pour lui-même en guise de dessert, ou pour accompagner les desserts au fruits, surtout si le caramel ou le chocolat en font partie.




 

Aucun commentaire:

Publier un commentaire