Cépages: 50% Corvina, 20% Corvinone, 20% Rondinella, 10% Molinara, Osseleta, Turchetta
Code #: 10271904
Prix: 38,60$
Alcool: 15%
Sucre: 9,3 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 30 min.Boire: 2018-2024
Provenance: achat personnel
La maison Farina de Vénétie
Tout près de Vérone, au coeur de l’appellation Valpolicella, se trouve une entreprise viticole qui produit ses vins selon la tradition vénitienne. L’établissement de cette maison est un immeuble patrimonial du 16ième siècle.
L’entreprise commerciale a été fondée au début du 19ième siècle, née de la passion et du désir des fondateurs de produire et de faire connaître l’énorme potentiel de leur terroir à produire de grands vins.
L’entreprise commerciale a été fondée au début du 19ième siècle, née de la passion et du désir des fondateurs de produire et de faire connaître l’énorme potentiel de leur terroir à produire de grands vins.
Ce sont maintenant Alessandro, Claudio et Elena Farina, tous de la troisième génération, qui exploitent et gèrent cette entreprise familiale. Ceux-ci apportent une attention minutieuse à la sélection des meilleures grappes de raisin et n’hésitent pas à expérimenter au besoin de nouvelles techniques.
Lors de la 46è édition de la compétition internationale de l'IWSC en 2015, la maison Farina fut choisie comme le meilleur producteur italien de l'année.
Les vignobles
La maison Farina possède et exploite 10 hectares de vignes situés au coeur de la région du Valpolicella Classica, ainsi que 35 hectares supplémentaires appartenant à des collaborateurs de longue date. Les parcelles sont situées sur différents types de sols et à de différentes altitudes mais choisies soigneusement pour leur exposition favorable. Les vignes sont strictement de cépages autochtones.
En plus des cépages traditionnels (Corvina, Rondinella et Molinara), d’autres variétés locales moins connues sont aussi utilisées, telles l’Oseleta, la Dindarella et la Turchetta.
La gamme comprend une trentaine de cuvées dans les trois couleurs. Trois d'entre elles ont été référencées au Québec.
Amarone della Valpolicella Classico
Issu d'une sélection de raisins en provenance des vignobles de la maison, le vin mentionné en titre est élaboré avec des baies qui ont séché 4 mois sur des plateaux en bois afin de concentrer leur matière. Après le pressurage, le jus macère avec le peaux en cuve inox pendant un mois, suivi de la fermentation alcoolique pendant deux mois.
Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne de Slavonie de 2 à 3 ans , et en barriques de chêne français pour 10% de la production. Un affinage de 6 mois en bouteille termine le processus.
Inventaire: au 27 décembre 2018, dans 157 succursales du réseau.
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Notes de dégustation:
Un vin pour les amateurs de vins italiens amples et charnus, mais avec de l'équilibre.
Il propose une robe rubis soutenu, légèrement violacé, et avec des reflets grenats au pourtour du verre; son bouquet se compose de nombreux éléments, allant de notes fruits mûrs de framboise, de cerise et de mûre, à celles de fines herbes séchées et de vieux bois; les saveurs sucrées et légèrement amères sont bien dosées entre elles, créant de la fraîcheur et de la complexité; souplesse et longueur en bouche sont également de la partie; conviendra aux viandes goûteuses, aux plats mijotés, ou avec du parmigiano reggiano en fin de repas.
Osso buco à la milanaise |
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Notes de dégustation:
Un vin pour les amateurs de vins italiens amples et charnus, mais avec de l'équilibre.
Il propose une robe rubis soutenu, légèrement violacé, et avec des reflets grenats au pourtour du verre; son bouquet se compose de nombreux éléments, allant de notes fruits mûrs de framboise, de cerise et de mûre, à celles de fines herbes séchées et de vieux bois; les saveurs sucrées et légèrement amères sont bien dosées entre elles, créant de la fraîcheur et de la complexité; souplesse et longueur en bouche sont également de la partie; conviendra aux viandes goûteuses, aux plats mijotés, ou avec du parmigiano reggiano en fin de repas.
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