Cépage: 100% Pinot Noir
Code #: épuisé*
Prix: 53,00$ (en 2002)
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,9 gr/l
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 5-10 min.
À boire: 2018-2022
* #12833739 (millésime 2013)
Provenance: achat personnel
Ce domaine a été créé en 1947 par Stanislaus Serafin, un immigrant polonais arrivé en France à la fin des années 30. Son fils Christian vint le rejoindre en 1957 qui agrandit le domaine.
Les destinées de la maison sont assurées de nos jours par deux cogérantes de la troisième génération, soit Frédérique Goulley qui est la nièce de Christian Sérafin venue le rejoindre en 1998, et de sa fille Karine Sérafin, arrivée pour sa part en 2006.
Les destinées de la maison sont assurées de nos jours par deux cogérantes de la troisième génération, soit Frédérique Goulley qui est la nièce de Christian Sérafin venue le rejoindre en 1998, et de sa fille Karine Sérafin, arrivée pour sa part en 2006.
Jusqu'au début des années 90, la production était surtout destinée à des clients privés en Suisse. Mais depuis une vingtaine d'années, le domaine exporte ses produits à l'extérieur de l'Europe, dont le Canada.
Frédérique Goulley (maître de chai), Christian Sérafin et sa fille Karine Sérafin
Source: https://www.goedhuis.com |
Les prix des vins de cette maison ont, comme la plupart des vins de Bourgogne, sensiblement augmenté au cours de la dernière décennie. Je ne me souviens pas cependant d'avoir jamais été déçu par un vin de ce producteur.
Bien que la gamme de ce producteur compte au moins 9 cuvées, toutes plus délicieuses les unes que les autres (voir ici), sauf erreur le vin mentionné en titre est le seul à n'avoir trouver sa route jusqu'au Québec et ce, en quelques occasions uniquement.
On pratique la taille courte pour la vigne, l'ébourgeonnage, la vendange verte, et l'effeuillage.
Voici une petite vidéo de moins de 2 minutes dans laquelle Frédérique Goulley, la nièce de Christian Sérafin et maître de chai, nous entretient sur les vins du domaine.
Voici une petite vidéo de moins de 2 minutes dans laquelle Frédérique Goulley, la nièce de Christian Sérafin et maître de chai, nous entretient sur les vins du domaine.
Après la vendange manuelle, on égrappe généralement en totalité les raisins et on pratique une fermentation à température plutôt élevée, soit 34° C environ. Il en résulte des vins charpentés et complexes. Alors que ces vins de grand cru et de premier cru sont élevés dans des barriques neuves de chêne à 100%, ce Gevrey-Chambertin Villages le fut dans des barriques neuves à 70%, le reste étant dans des fûts de second usage.
Issu d'un excellent millésime, un Gevrey-Chambertin Villages comme celui-ci a habituellement une espérance de vie qui avoisine entre 10 et 12 ans. Après 19 ans, est-ce que celui-ci tient toujours la route?
Poitrine de dinde juteuse, sauce au jus de cuisson déglacé à l'ail et au thym |
Notes de dégustation:
Un vin tout à fait délicieux, voire harmonieux, bon pour encore au moins les 4 prochaines années.
Typique d'un bourgogne âgé, ce vin se dévoile maintenant avec une robe rubis clair et orangée; les arômes sont tertiaires et très subtils (écorce de clémentines mures ainsi que des arômes végétaux nobles); la bouche se révèle soyeuse et parfaitement fondue; un vin plus long que large en bouche; ultra souple avec une très longue et belle finale; pour les amateurs de bourgognes âgés; la preuve que l'élégance et la finesse l'emportent toujours sur la force et la puissance.
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