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vendredi 30 novembre 2018

Chardonnay Simi winery, Californie, Sonoma, 2017, É.U.


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    13467401
Prix:          21,40$
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,9 g/l
Servir:     10-12° Celsius
Boire:      2018-2022

Provenance: échantillon reçu


Les origines de ce domaine californien remontent en 1876, lorsque deux italiens de Toscane, Giuseppe et Pietro Simi, s'installent tout près d'une voie ferrée à Healdsburg à Sonoma, afin de faciliter le transport de leurs vins.

En 1890, ils construisent un grand chai de pierres, encore utilisé de nos jours.




L'histoire de ce domaine a par la suite toujours été marquée par les femmes, dont Isabelle Simi, la fille de l'un des deux fondateurs, qui dirigea l'entreprise à partir de 1904 à l'âge de 18 ans et ce, jusqu'en 1970.

De nos jours, ce sont deux femmes qui vinifient les vins de la maison Simi.

Susan Lueker et Lisa Evich

L'entreprise possède aujourd'hui près de 200 hectares de vignes, répartis en 5 vignobles dans la région de Sonoma.

On y élabore une trentaine de cuvées, soit 17 vins rouges (incluant 7 de Cabernet Sauvignon et 3 Pinot Noir), 13 vins blancs (incluant 6 Chardonnay), 2 vins rosés, 2 vins mousseux et 1 vin liquoreux.

Le vin mentionné en titre est en quelque sorte l'entrée de gamme pour les vins de Chardonnay de la maison. Les raisins proviennent à 33% de l'assemblage de l'Alexander valley, 29% de la Sonoma Coast, 20% de la Russian River valley, et à 18% de Carneros.


La fermentation a eu lieu essentiellement en barriques et 60% du lot a subi la conversion malolactique. Le vin a été élevé pendant 7 mois en fûts de chêne français et américain, neufs pour 25% (15% français, 10% américain).

Il est vendu présentement au domaine 18$US (soit environ 23,90$CAN). Il est donc vendu moins cher au Québec.

Ce domaine est maintenant relié au groupe Constellation Brands.

Inventaire: au 30 novembre 2018, dans 46 succursales du réseau.


Pétoncles (St-Jacques) grillés sur salade panachée, vinaigrette tiède à l'orange

Notes de dégustation:

Pour les belles saveurs du Chardonnay californien, sans aucune lourdeur.

Robe jaune doré, claire et brillante; effluves d'abricot, de pêche, de citron et de cire d'abeille; la bouche suit, coulante et fraîche, développant un certain volume en milieu de bouche; belle finale, laquelle inclut une pointe de caramel très léger; un vin équilibré, avec une teneur raisonnable en alcool, qui se boit facilement et avec plaisir à table; pensez fruits de mer, saumon, viandes et volailles en sauce légèrement crémées; prix bien mérité.





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