Cépages: 72% Mourvèdre, 28% Cinsault
Code #: 13184056
Prix: 26,50$
Alcool: 13,5%
Sucre: moins de 1,2 gr/l
Servir: 10-12° Celsius
Provenance: échantillon reçu
Un nouvel arrivage de 315 caisses commence à être distribuées dans les succursales, ce qui nous permettra de finir l'été en beauté!
Il nous provient d'un domaine assez récent, puisque démarré en 2010 par Robert de Salvo, dont la famille possède une longue tradition à la vigne.
Celui-ci
possède une douzaine d'hectares sur un sol argilo-calcaire, orientés
sud-est, face à la mer. Son domaine est situé sur une colline, en plein
coeur de l'appellation Bandol, laquelle bénéficie de plus de 3,000
heures d'ensoleillement par année en moyenne.
Inventaire: au 2 septembre 2018, dans 56 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
En
plus d'une huile d'olive élaboré à partir de 300 oliviers parfois
centenaires parsemés dans les vignes, la maison 8 cuvées. En Bandol, on
retrouve 1 vin blanc, 2 vins rouges et 2 rosés. Ces deux derniers
représentent la production majoritaire du domaine. On élabore aussi de
manière plus restreinte, trois vins du pays du Var, soit un vin dans les
3 couleurs.
Les
raisins du vin rosé mentionné en rubrique proviennent d'une parcelle de
2,5 hectares, où poussent des vignes âgées de 40 ans qui ne fournissent
qu'un faible rendement de 35 hectolitres à l'hectare. On peut
mathématiquement calculer qu'on n'en a fait qu'environ 10,500
bouteilles.
Les raisins arrivés à pleine maturité ont été vendangés à la main. Ils sont pressurés, débourbés et vinifiés à basse température. Le vin est élevé 6 mois en cuve inox.
Les raisins arrivés à pleine maturité ont été vendangés à la main. Ils sont pressurés, débourbés et vinifiés à basse température. Le vin est élevé 6 mois en cuve inox.
Inventaire: au 2 septembre 2018, dans 56 succursales du Québec.
Salade de tomates et de mangue au cari, feuilles de basilic |
J'avais bien aimé le millésime 2016 de ce vin, bu au tout début de l'année, mais le 2017 est encore meilleur! Ce vin rosé gastronomique n'a rien à voir avec un rosé de piscine; il renferme 45 fois moins de
sucre résiduel que le White Zinfandel de E. & J. Gallo.
Jolie
robe saumon très clair; assez aromatique avec ses notes
florales et et ses arômes d'agrumes, de mangue de pamplemousse rose et de pêche; léger
en bouche et développant tout de même du volume en son milieu, ce vin
mène à une longue finale qui vous surprendra; il combine à la fois
l'élégance et ... la gourmandise! Pour les salades d'été, les volailles
rôties, les crustacés, le saumon (fumé ou non); à goûter sans faute!
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