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samedi 2 juin 2018

Cabernet Sauvignon, Single Collection, Pircas de Liguai, Perez Cruz, Vale del Maipo, 2014, Chili


Cépages:   100%  Cabernet Sauvignon
Code #:      13554740
Prix:           34,00$
Alcool:      14,5% 
Sucre:       2,5 gr/litre 
Servir:       16-17° Celsius 
Carafe:      45-60 min.




Ce domaine appartient à la famille Perez Cruz qui, dans les années 90, était dans le secteur du gaz et de l'électricité.

Ils ont décidé de convertir en vignoble des terres que la famille possédaient et qui servaient à élever du bétail.

Celui-ci est situé dans la vallée de Maipo, au pied de la Cordillère des Andes,  entre 440 et 520 mètres d'altitude. On y dénote une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, favorisant un lent mûrissement des raisins. Les sols sont pierreux et pauvres en nutriments.




Le répertoire de ce producteur comprend une douzaine de cuvées, toutes en rouges. Bien qu'on retrouve dans le vignoble plusieurs cépages (Carmenère, Syrah, Grenache, Merlot, etc.), le Cabernet Sauvignon représente leur fer de lance.

Au Québec, 3 de leurs vins sont disponibles.

La maison dispose d'installations très modernes. Sa production avoisine annuellement le million de bouteilles.


Les raisins ayant servis à élaborer le Cabernet Sauvignon mentionné en titre proviennent du vignoble Fundo Linguai. Il s'agit d'une sélection des meilleures parcelles dont le rendement dépasse à peine 28 hectolitres à l'hectare.

Le vin a été élevé durant 14 mois en barriques de chêne français, 50% neuves et 50% de second usage.

Estimons-nous heureux de pouvoir l'obtenir au Québec à 34,00$ car ce même vin est offert à Santiago au Chili à 47,00$ CAN. 

Inventaire: au 2 juin 2018, dans 35 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)



Rôtisson de cerf, sauce aux bleuets sauvages, légumes grillés

Notes de dégustation:

Un vin dont le potentiel s'exprimera pleinement d'ici 5 ans environ; il se conservera un autre 5 ans au moins par la suite.

Il affiche une robe de couleur ris passablement foncé, témoignant de sa jeunesse; arômes de fruits rouges et noirs, parsemés de notes mentholées; bien chair, on perçoit une certaine puissance, heureusement bien contenue; il en découle une longue finale pleine de fraîcheur; le laisser s'oxygéner en carafe si on le consomme maintenant et à accompagner de viandes goûteuses (boeuf, canard, gibier).






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