Cépage: 100% Cabernet Franc
Code #: 13591065
Prix: 19,65$
Prix: 19,65$
Alcool: 13%
Sucre: 1,4 gr/litre
Servir: 15-16° Celsius
Carafe: 20 min.Servir: 15-16° Celsius
Le domaine de la Guilloterie est un domaine familial de trois générations qui est exploité par deux frères, Patrice et Philippe Duveau.
Le sol de la propriété est de type argilo-calcaire avec un sous-sol crayeux appelé tuffeau, une matière très poreuse.
Enherbé en totalité et conduit de manière raisonnée, le vignoble de 54 hectares est planté en Cabernet Franc pour les vins rouges, en Chenin pour les vins blancs, ainsi qu'un peu de Chardonnay qui est assemblé au Chenin pour les crémants de Loire.
On élabore à l'aide de ces 3 cépages, une douzaines de vins (rouges, blancs et rosés), tranquilles et mousseux (brut et demi-sec).
Deux de leurs cuvées sont référencées au Québec. Il y a environ un an, j'avais commenté ici de manière très favorable, leur entrée de gamme en Cabernet Franc d'appellation Saumur, la Cuvée Affinité.
Le vin mentionné en titre, sauf erreur, est une nouvelle addition au répertoire des vins de spécialité de la SAQ.
Les raisins utilisés pour ce vin mentionné en titre proviennent de vignes qui ont entre 10 et 35 ans. Après le passage à la table de tri, on procède ensuite à l'éraflage des grappes. Après la macération du moût à température contrôlée pendant 18 à 21 jours avec micro-oxygénation, le vin est élevé pendant 10 mois en cuves inox. Il est ensuite affiné en bouteille durant plusieurs mois avant sa mise en marché.
Inventaire: au 5 mai 2018, dans 71 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Notes de dégustation:
Deux de leurs cuvées sont référencées au Québec. Il y a environ un an, j'avais commenté ici de manière très favorable, leur entrée de gamme en Cabernet Franc d'appellation Saumur, la Cuvée Affinité.
Le vin mentionné en titre, sauf erreur, est une nouvelle addition au répertoire des vins de spécialité de la SAQ.
Les raisins utilisés pour ce vin mentionné en titre proviennent de vignes qui ont entre 10 et 35 ans. Après le passage à la table de tri, on procède ensuite à l'éraflage des grappes. Après la macération du moût à température contrôlée pendant 18 à 21 jours avec micro-oxygénation, le vin est élevé pendant 10 mois en cuves inox. Il est ensuite affiné en bouteille durant plusieurs mois avant sa mise en marché.
Inventaire: au 5 mai 2018, dans 71 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Médaillons de filet de porc, sauce porto et bleuets (myrtilles) |
Notes de dégustation:
Voici l'un des meilleurs vins de Saumur-Champigny, offerts à prix raisonnables, que j'ai bu depuis longtemps! Il possède une robe rubis avec de légers reflets violacés et propose des parfums de cerise rouge, de légères notes végétales rafraîchissantes, parsemées de d'épices fines.
Un vin rouge léger, frais et très agréable à boire grâce à ses belles saveurs de fruits mûrs; des tanins très souples lui permettent de se marier autant avec avec de la volaille ou des viandes blanches grillées, que l'agneau ou le boeuf; pour les amateurs recherchant un vin rouge différent, pas trop lourd, et dont la bouteille se vide rapidement.
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