Cépage: 100% Chardonnay
Code #: 12281532
Prix: 28,90$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,6 g/litre
Servir: 10-12° CelsiusSucre: 1,6 g/litre
Les
vins du domaine Clos du Bois sont méticuleusement élaborés avec
rigueur et produits avec de faibles rendements; ils représentent le haut
du panier, soit les meilleurs lots de barriques en provenance des
meilleures parcelles pour une année donnée.
Ces vins sont élevés sous la supervision de Gary Sitton qui réussit à démontrer les extraordinaires qualités de chaque cépage et de chaque millésime.
Cette cuvée est une sélection des meilleurs vignobles de la région de la vallée de Russian River réputée pour ses vignobles de Chardonnay, soit celui de Lavell (87%), Blasi (6%) et Chalk Ridge (6%).
Pour la petite histoire, disons que les premiers raisins furent plantés en 1812 par des colons russes. Rafraîchie par la brume du Pacifique, la longue saison de maturation de la Russian River valley fait de cette région l’un des meilleurs terroirs au monde pour la production de Chardonnay hors-pair.
Les
raisins de ce Chardonnay Calcaire ont été cueillis à 23,5° Brix (degrés de
sucrosité); vendangés le soir ou tôt le matin quand la température est
fraîche, les fruits sont pressés en grappes entières dans une presse
pneumatique afin d’en extraire doucement les saveurs. Ils ont fermenté en barriques de chêne français, suivi d'une conversion malolactique pour assouplir son acidité.
Le
vin a été élevé pendant 9 mois en barriques de chêne français, neuves à
40%. Elles ont été tournées à la main toutes les 2 semaines pour
l’obtention d’un vin plus nourri et savoureux.
Inventaire: au - mai 2018, dans 0 succursales.
(Devrait arriver très bientôt; à surveiller de près!)
Inventaire: au - mai 2018, dans 0 succursales.
(Devrait arriver très bientôt; à surveiller de près!)
Notes de dégustation:
Une véritable aubaine au Québec, si l'on considère qu'il se vend 40$ US (51$ CAN) à la propriété; robe jaune doré clair avec quelques reflets verts; arômes d'ananas, de poire , de miel, de vanille, de cire d'abeille et de caramel doux.
Il procure une bouche souple, légèrement grasse rappelant la pêche mûre, le tout sur une trame équilibrée; un vin savoureux avec une longue finale quelque peu saline avec une pointe de caramel; idéal pour les viandes blanches avec agrumes, les fruits de mers (crustacés, homard, pétoncles grillés) et les pâtes sauce à la crème.
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