Cépage: 100% Sauvignon Blanc
Code #: 12258842
Prix: 26,70$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,9 gr/l
Servir: 10° Celsius
Joseph
Mellot est la seule maison qui possède des vignes (100 hectares) sur
l'ensemble des 8 appellations du Centre-Loire*, pouvant ainsi proposer
toutes les nuances des deux principaux cépages de la région: le
Sauvignon blanc pour les vins blancs et le Pinot Noir pour les vins
rouges et rosés. Le domaine est aujourd'hui dirigé par Catherine
Corbeau-Mellot dont les origines familiales remontent à 1513.
* Sancerre, Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire, Coteaux du Giennois, Menetou Salon, Quincy, Reuilly et Chateaumeillant.
* Sancerre, Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire, Coteaux du Giennois, Menetou Salon, Quincy, Reuilly et Chateaumeillant.
La maison élabore en culture raisonnée plus de 40 différentes cuvées dans les trois couleurs. Ses produits sont exportés vers une quarantaine de pays du monde. Au Québec, 3 de ceux-ci sont référencés par le monopole d'état (voir ici).
Les
raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de
vignes qui poussent sur des sols argilo-siliceux riches en silex, dont
l'origine remonte à 90 millions d'années. Après avoir été égrappées, les
baies sont délicatement pressées. Le moût est vinifié en cuves inox à
basse température. Le vin est élevé sur ses lies fines jusqu'à la mise
en bouteille après une légère filtration.
Il
y a présentement 55 vins blancs de Sancerre référencés par le monopole
et dont les prix varient de 22,95$ à 69,00$. Celui-ci est le 6è moins
cher et pourtant il est très bon.
Inventaire: au 2 février 2018, dans 135 succursales du réseau.
Assortiment
de fromages de chèvre
Source :
www.femmeactuelle.fr
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Notes de dégustation:
Ce vin blanc de Sancerre plaira tout particulièrement aux personnes qui apprécient les petits détails qui font une différence; jolie couleur jaune claire et brillante; effluves floraux (chèvrefeuille), de poire et de citron; de corps léger, ce vin possède toutefois, de belles saveurs fraîches et un impeccable équilibre; l'impression minérale de sa finale lui procure une évidente et désaltérante sapidité; à boire maintenant et au cours des 4-5 prochaines années; servir à l'apéro, sur des plats végétariens, des crustacés, des poissons de lacs et de rivières, et des fromages doux, le chèvre tout particulièrement.
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