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vendredi 2 février 2018

La Chatellenie, Sancerre, Joseph Mellot, Val de Loire, 2016, France


Cépage:    100% Sauvignon Blanc
Code #:    12258842
Prix:          26,70$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,9 gr/l
Servir:     10° Celsius




Joseph Mellot est la seule maison qui possède des vignes (100 hectares) sur l'ensemble des 8 appellations du Centre-Loire*, pouvant ainsi proposer toutes les nuances des deux principaux cépages de la région: le Sauvignon blanc pour les vins blancs et le Pinot Noir pour les vins rouges et rosés. Le domaine est aujourd'hui dirigé par Catherine Corbeau-Mellot dont les origines familiales remontent à 1513.

* Sancerre, Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire, Coteaux du Giennois, Menetou Salon, Quincy, Reuilly et Chateaumeillant.




La maison élabore en culture raisonnée plus de 40 différentes cuvées dans les trois couleurs. Ses produits sont exportés vers une quarantaine de  pays du monde. Au Québec, 3 de ceux-ci sont référencés par le monopole d'état (voir ici).

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes qui poussent sur des sols argilo-siliceux riches en silex, dont l'origine remonte à 90 millions d'années. Après avoir été égrappées, les baies sont délicatement pressées. Le moût est vinifié en cuves inox à basse température. Le vin est élevé sur ses lies fines jusqu'à la mise en bouteille après une légère filtration.



Il y a présentement 55 vins blancs de Sancerre référencés par le monopole et dont les  prix varient de 22,95$ à 69,00$. Celui-ci est le 6è moins cher et pourtant il est très bon.

Inventaire: au 2 février 2018, dans 135 succursales du réseau.


Assortiment de fromages de chèvre
Source : www.femmeactuelle.fr

Notes de dégustation:

Ce vin blanc de Sancerre plaira tout particulièrement aux personnes qui apprécient les petits détails qui font une différence; jolie couleur jaune claire et brillante; effluves floraux (chèvrefeuille), de poire et de citron; de corps léger, ce vin possède toutefois, de belles saveurs fraîches et un impeccable équilibre; l'impression minérale de sa finale lui procure une évidente et désaltérante sapidité; à boire maintenant et au cours des 4-5 prochaines années; servir à l'apéro, sur des plats végétariens, des crustacés, des poissons de lacs et de rivières, et des fromages doux, le chèvre tout particulièrement.





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