Cépages: 75% Grenache, 10% Syrah, 10% Mourvèdre, 5% Carignan
Code #: 12268231
Prix: 18,60$
Alcool: 15%
Sucre: 2,4 gr/l
Culture: biologique
Servir: 16° Celsius
Carafe: 30 min.
Il y a deux ans environ, suite à une rencontre avec le producteur Michel Gassier, j'ai dressé un portrait relativement complet de la maison.
Ceux qui aimeraient en savoir davantage à ce sujet peuvent le consulter ici.
Rappelons que la maison Michel Gassier est présente au Québec depuis maintenant 20 ans. Plus d'une douzaine de vins de ce domaine sont référencés au Québec (voir ici).
L'une des gammes de la maison est celle du Château de Nages qui regroupent les meilleures parcelles de Syrah et de Mourvèdre de ce producteur. Le sol est composé de galets roulés avec un sous-sol d'argile riche en fer.
Le vin mentionné en rubrique est issu de vignes cultivées en agrobiologie et dont les baies ont été cueillies à la main. On vinifie en grappes entières pour le tiers de la production, et en baies entières pour le reste, sans ajout de SO2. La fermentation est déclenchée par les levures indigènes. Le quart du vin est élevé en barriques de chêne français, et le reste en cuves inox, pendant 12 mois.
Inventaire: au 22 février 2018, dans 127 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Filet mignon de boeuf, pâtes aux champignons, sauce à l'huile de truffe |
Notes de dégustation:
Vous ne ressentirez pas (du moins au goût) les 15 degrés en alcool de ce vin, grâce à sa fraîcheur et son équilibre; robe rubis légèrement violacée; parfums de framboise, de myrtille, de fines herbes et d'épices très douces; longue finale; avec sa puissance bien contenue il accompagnera avantageusement et élégamment le boeuf et les viandes de gibier; prêt à boire et pouvant se garder en cave 4 à 5 ans au moins; ce vin bio offert à prix plus que correct représente un bon achat pour les amateurs de vins du sud.
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