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lundi 29 janvier 2018

Primo, Parziale Appasimento, Luigi Righetti, Vénétie, 2014, Italie


Cépages:   50% Corvina, 20% Rondinella, 15% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot
Code #:      13486020
Prix:            17,65$
Alcool:       13,5%
Sucre:        7,4 g/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      20 min.




Cette maison vénitienne fut fondée en 1909 à Valgatara, au coeur de l'appellation Valpolicella Classico par Angelo Righetti, lequel avait la réputation d'élaborer de très bons vins vendus à prix très compétitifs. 

Cette entreprise familiale est de nos jours gérée par Gian Maria Righetti et ce, depuis 1985. Il a succédé à son père, Luigi Righetti, qui en avait la charge depuis les années 40. Malgré son âge, celui-ci est toujours actif au sein de l'entreprise.

Ce producteur compte une douzaine de cuvées dans son répertoire et 5 de celles-ci sont référencés au Québec. (voir ici)



 

Le vin mentionné en titre est le dernier ajout des 5 vins disponibles ici; il a été répertorié dans la catégorie des vins de spécialité en approvisionnement continu depuis la mi-décembre 2017.

Les raisins qui ont servis pour concevoir ce vin ont été partiellement passerillés durant un mois, selon la méthode classique de l'appassimento. Ils ont ensuite été pressés et fermentés pendant 10 jours à basse température, à la fin d'octobre 2014. Il est ensuite élevé durant 10 à 12 mois en grands foudres de chêne de 50,000 litres.

Disponibilité: au 29 janvier 2018, dans 87 succursales du réseau.



Pizza aux zucchinis, tomates, pesto et prosciutto
Source : www.maminaincucina.wordpress.com


 Notes de dégustation:

On peut décrire ce vin comme le bébé Amarone de la maison; il possède une teneur un peu moindre d'alcool, mais autant de sucre résiduel, pour presque la moitié du prix;  robe rubis-grenat; parfums de cerise noire, de cuir et de vieux bois; moyennement corsé, légèrement sucré, ce vin n'en demeure pas moins équilibré; facile à boire, il procure une certaine longueur grâce à la rétro-olfaction de ses arômes; il conviendra aux plats de viandes en sauce tels les mijotés, ou les plats simples italiens comme les pâtes ou la pizza avec du pepperoni ou du prosciutto.



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