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lundi 8 janvier 2018

Crianza, Vina Real, CUNE, Rioja, 2014, Espagne


Cépages:   90% Tempranillo, 3,3% Mazuelo, 3,3% Graciano, 3,3% Garnacha Tinta
Code #:     12278261
Prix:           16,60$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,1 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20-30 min.




CUNE.  Le nom complet de ce producteur est la Compania Vinicola del Norte de España (CVNE). Pour plus de commodité dans la prononciation, le V s'est transformé en U avec le temps.

Cette entreprise familiale est établie de puis 1879 et possède plus de 630 hectares, en faisant ainsi l'un des plus important producteur de la Rioja. C'est aujourd'hui la 5è génération de la famille qui préside à sa destinée.




On y élabore une trentaine de cuvées différentes dans les trois couleurs, réparties en 7 gammes différentes. Au Québec, 10 de ces vins sont référencés par le monopole (voir ici).

Ce sont tous des vins dits de spécialité, à l'exception du CUNE Rioja Crianza, qui lui est un produit régulier de la SAQ. 

Le vin mentionné en rubrique conviendra surtout aux amateurs de vins espagnols traditionnels, c'est-à-dire ceux qui mettent en évidence leur élevage sous bois, partiellement ou totalement en barriques de chêne américain. 



Fait intéressant, son prix est passé de 18,20$ l'an dernier, à 16,60$ maintenant. Beaucoup mieux!

Il est produit à l'aide de raisins en provenance exclusive des vignobles de Laguardia et Elciego (de la sous-région Alavesa de la Rioja). Après la récolte, le moût fermente une dizaine de jours à température contrôlée à la main. On l'élève pour un minimum de 12 mois en barriques de chêne français et américain.

Inventaire:   au 8 janvier 2018, dans 97 succursales du Québec. 

 

Steak au poivre vert, haricots, pommes de terre sautées
Source : www.cuisineactuelle.fr

Notes de dégustation:

Ne sous-estimez pas le potentiel de garde de 4-5 ans de ce vin, pour ceux que cela intéressent; votre patience sera bien récompensée; de couleur rubis moyen parsemé de reflets violets, ce vin dégage des parfums de framboise, mûre et de cerise noire, entremêlés de boisé fin, d'épices douces; moyennement corsé, il importe de le passer en carafe au moins 20 minutes si vous le consommer bientôt; la bouche est fraîche et équilibrée, et développe une finale de bonne longueur où la noix de coco domine; il pourra se joindre à des viandes goûteuses (boeuf, gibier, canard, etc.), rôties ou braisées, ainsi que des fromages moyennement relevés.






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