Cépage: 100% Chardonnay
Code #: 12794178
Prix: 29,90$
Alcool: 12,5%
Sucre: 3,2 g/litre
Servir: 11-12° CelsiusSucre: 3,2 g/litre
Cette cave coopérative, connue aujourd'hui sous le nom de La Chablisienne, a été fondée en 1923. La Revue des Vins de France lui attribue en 1996 la distinction de Coopérative de l'année pour la France.
En 2016, celle-ci s'est méritée le titre de "producteur français de l'année", lors de la 48è édition de l'IWSC (International Wine & Spirits Competition).
En 2016, celle-ci s'est méritée le titre de "producteur français de l'année", lors de la 48è édition de l'IWSC (International Wine & Spirits Competition).
Ce joueur majeur de la région de Chablis a su conjuguer quantité avec qualité. La cave regroupe environ 300 producteurs possédant 1,200 hectares répartis sur 6 des 7 Grands Crus, 15 Premiers Crus, et le reste en appellation Chablis et Petit Chablis.
Il y a présentement 6 vins de cette maison disponible au Québec (voir ici), dont le très bon Fourchaume Premier Cru que je vous recommande.
Le vin mentionné en rubrique est un assemblage de différents ''climats" de Premiers Crus vinifiés ensemble issus de vignes âgées de 25 ans en moyenne, qui poussent sur des terroirs argilo-calcaires du Kimméridgien situés sur les deux rives de la rivière Le Serein.
Il y a présentement 6 vins de cette maison disponible au Québec (voir ici), dont le très bon Fourchaume Premier Cru que je vous recommande.
Le vin mentionné en rubrique est un assemblage de différents ''climats" de Premiers Crus vinifiés ensemble issus de vignes âgées de 25 ans en moyenne, qui poussent sur des terroirs argilo-calcaires du Kimméridgien situés sur les deux rives de la rivière Le Serein.
Après la fermentation alcoolique et la conversion malolactique en cuve, il est élevé 12 mois sur ses lies fines, en cuve et en fûts.
Afin de mieux mettre en perspective le rapport qualité/prix que la Grande Cuvée
représente, sachez que les vins de Chablis Premier Cru vendus au
Québec affichent habituellement des tarifs oscillants entre 30$ et 50$.
Filet de saumon de l'Atlantique, beurre au poivre rose et à l'estragon, asperges |
Notes de dégustation:
La robe du vin est jaune dorée très claire parsemée de reflets verts; son bouquet se compose de notes florales, de pain grillé, avec une pointe de calcaire; bel équilibre des saveurs qui se déploient bouche, appuyé par une texture souple et très légèrement
grasse procurant une longue finale; de bien belles qualités pour un vin
de ce prix; il pourra certes se conserver 4-5 ans en cave, où il développera alors plus de gras et de complexité; les accords à table seront nombreux: poissons grillés, quiches, fruits de mer, coquillages, crustacés, et fromages doux.
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