Cépage: 100% Chardonnay
Code #: épuisé*
Prix: + de 150$ (valeur approx.)
Alcool: 13,5%
Sucre: inconnu (sec)
Servir: 11-13° Celsius
Louis Henry Denis Jadot fonde la Maison Louis Jadot en 1859. L'histoire avait commencé en 1826 dans les vignes avec l'acquisition par la famille Jadot du Beaune Premier Cru Clos des Ursules.
Tous les vins de la Maison Louis Jadot sont des vins d'appellation d'origine contrôlée de la grande Bourgogne viticole. La Maison Louis Jadot contrôle aujourd'hui 225 hectares en Côte d'Or, dans le Mâconnais et dans le Beaujolais.
On compte plus de 261 vins différents, de l’appellation la plus modeste, aux plus prestigieuses.
Puligny Montrachet, situé au Sud de Meursault et au Nord de Chassagne, fait partie de la fameuse et prestigieuse Côte de Blancs.
Le vignoble est situé autour du village de Puligny Montrachet et également sur la commune de Blagny, sur une pente douce orientée à l'Est, entre 230-390 mètres d'altitude. Le sol calcaire est argileux, très caillouteux. Il est bien drainé et se réchauffe facilement.
Ce vin est vinifié puis élevé environ 15 mois en fûts de chêne avant d'être mis en bouteilles.
Beaucoup sont sceptiques à propos de la capacité de vieillissement des grands vins blancs de la Bourgogne. Qu'en est-il de celui-ci, 17 ans après sa vendange?
Homard décortiqué, sauce béarnaise |
Notes de dégustation:
Belle robe jaune doré et parfums agréables de pain grillé, de miel, avec une pointe de caramel; aucun signe de grande oxydation à première vue; texture souple devenant légèrement grasse et mielleuse; belle et longue finale sur le caramel léger; ce vin se démarque davantage pas sa finesse que par sa puissance; pour les crustacés et autres fruits de mer, les poissons grillés, les volailles ou abats en sauce à la crème; bon pour encore les 6-8 prochaines années.
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