Pommes: 55 % McIntosh, 17% Cortland, 8% Spartan, 7% Lobo et autres.
Code #: 11401926 (millésime 2011)
Prix: 60,00$* (500 ml)
Alcool: 18 % alc.
Sucre: 250 gr/litre
Servir: 6-8° Celsius*en promotion à 6,00$ de rabais jusqu'au 17 décembre 2017
Cette mistelle de pommes hors du commun n'est vendue qu'une fois par année, en édition limitée, soit seulement 2,000 bouteilles pour cette cuvée.
C'est un produit conçu par le Domaine Neige (autrefois La Face cachée de la Pomme avant 2016) situé à Hemmingford en Montérégie, une propriété de François Pouliot et Stéphanie Beaudoin.
On compte près d'une quinzaine de produits différents dans le répertoire de la maison, la plupart disponibles dans certaines succursales de la SAQ (voir ici).
Il est intéressant de prendre connaissance de toutes les étapes nécessaires pour produire le Neige Noir.
Élaboration:
Les pommes sont récoltées à la main, à l’automne, et conservées au frais jusqu’à la fin décembre. Une fois l’hiver arrivé, les fruits sont pressés et le jus obtenu est placé dehors aux grands froids de janvier. En se cristallisant, l’eau se sépare des sucres par cryoconcentration naturelle.
Après quelques jours de froid intense, le moût concentré, représentant le quart de la quantité initiale de jus, est recueilli par gravité. Pour cette 7ième édition, le domaine a mis de côté une partie de l’assemblage des jus de Neige Première et de Neige Réserve 2012 pour y ajouter leur propre eau-de-vie de pommes. (67% alc./vol.) Le nectar ainsi muté a ensuite vieilli 4 années sur lie en barriques de chêne avant d’être embouteillé.
Inventaire (2011): au 16 décembre 2017, dans 20 succursales.
Tarte aux pommes caramélisées at au chocolat noir |
Avis: Neige Noir 2012 est disponible à la boutique du Domaine Neige EXCLUSIVEMENT (c'est le Neige Noir 2011 qui est disponible dans certaines SAQ). Pour ceux qui voudrait avoir le Neige Noir 2012, il ne vous reste que quelques jours pour pouvoir vous le procurer au prix de lancement à 50$/bouteille. À partir du 25 décembre, la boutique du Domaine Neige est fermée et ne ré-ouvrira qu'en 2018 pour les 4 week-ends en janvier lors de la 15ième édition de la Classe Neige. Vous pouvez aussi réserver votre bouteille en téléphonant: 450-247-2899.
Notes de dégustation:
J'aime les choses qui demandent du temps pour être créées et c'est le cas de cette mistelle de pommes issue de notre terroir; robe ambrée assez soutenu; arômes de pomme, d'abricot, , de vanille, d'épices douces avec quelques notes boisées; même si elle est moyennement corsée dû à la concentration des saveurs et de la teneur en sucre, la bouche demeure fraîche et équilibrée; très longue finale; on peut le boire en solo ou avec du foie gras, des fromages à pâtes persillées, et des desserts où la pomme et/ou le chocolat noir est présent; une bouteille contentera 6 à 8 convives au moins; une bouteille entamée gardée au frigo pourra au besoin se garder quelques semaines.
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