Cépages: 60% Chardonnay, 25% Chenin Blanc, 15% Pinot Noir
Code #: 10498973
Prix: 22,55$
Alcool: 12%
Sucre: 12 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
Pas surprenant que plusieurs chroniqueurs vin dont moi-même trouvent des propriétés similaires à celle d'un champagne à ce vin effervescent. Le domaine dont il provient a en effet été fondé dans les années 80 par Michel Dervin, un champenois d'origine.
En 2002, Jacques Calvel prend la relève. Il agrandit et modernise la cave afin d'optimiser la qualité des vins qu'on y élabore, que des vins effervescents soit dit en passant.
J'ai eu l'opportunité de causer un peu avec M. Calvel qui était présent à la dernière édition de la Grande Dégustation de Montréal pour présenter ses vins au public et il m'a semblé un homme sympathique et authentique.
J'ai eu l'opportunité de causer un peu avec M. Calvel qui était présent à la dernière édition de la Grande Dégustation de Montréal pour présenter ses vins au public et il m'a semblé un homme sympathique et authentique.
Le répertoire de la maison comprend 7 vins, soit deux Blanquettes de Limoux et 4 Crémants de Limoux et une autre cuvée élaborée selon la méthode ancestrale.
Deux d'entre elles sont référencés par la SAQ (voir ici).
Le vin mentionné en titre est disponible au Québec depuis déjà plusieurs années et demeure une valeur sûre, année après année.
Voici un vin mousseux excellent non seulement à l'apéro, mais aussi avec de la nourriture; robe jaune claire parsemée de bulles très fines; effluves de pomme verte, de pêche, d'agrumes, de fruits exotiques et de notes briochés; la bouche est fraîche et nette, pourvue d'une acidité parfaitement dosée; d'autant plus plaisant que se saveurs perdurent un bon moment; présentée dans une jolie bouteille à l'esthétique très distinctive; on peut acheter les yeux fermés.
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