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<b>Les 6 ennemis du vin de terroir selon Alberto Antonini</b>

vendredi 8 décembre 2017

Château Godard Bellevue, Côtes de Francs, Bordeaux, 2014, France


Cépages :   50% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc
Code # :     914317
Prix :           19,60$  
Alcool:       13,0%   
Sucre:         3,4 gr/l   
Servir :       16° Celsius

Carafe:       20-30 min.




Quand on cherche, on trouve. À Bordeaux, il n'y a pas que les grands crus classés qui coûtent la peau des fesses. Il existe une pléthore de très bons vins typiques de la région pour une vingtaine de dollars, parfois moins.



Depuis 1988, Bernadette et Joseph Arbo exploitent leur domaine, propriété familiale depuis 5 générations, et qui atteint aujourd’hui une surface totale de 40 hectares répartis sur deux appellations, soit 30 hectares en Côtes de Francs et 10 hectares en Côtes de Castillon (voir carte ci-après).

Afin de faire face aux besoins de l'ensemble de la production, on a agrandi et modernisé le chai en 2011.

Des 6 vins du répertoire de la maison, seul le vin mentionné en titre est disponible au Québec. Le Château Godard Bellevue est issu de vignes âgées entre 35 et 45 ans conduites en culture raisonnée et plantées sur des sols argilo-calcaire.

Après une cuvaison de 3 à 4 semaines en cuves d'inox, le vin est élevé en barriques de chêne français, neuves à 30%, renouvelées par tiers. On en produit environ 100,000 bouteilles par année.

Inventaire: au 8 décembre 2017, dans 48 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


 
Pièce de boeuf poêlée, céleri-rave, champignons, laitue, demi-glace infusée au café


Notes de dégustation:
 

Voilà une belle bouteille de Bordeaux de style classique, proposé à prix somme toute raisonnable; il affiche une robe rubis un peu violacée et des parfums de framboise, de cassis, et d'épices douces émanent du verre; une petite amertume en finale apporte de la fraîcheur tout en nous rappelant que ce vin est fait pour accompagner de la nourriture; faites-lui et faites-vous plaisir en le dégustant avec une viande goûteuse, telle du boeuf, du canard ou du gibier; prêt à boire grâce à son bel équilibre si on le fait passer en carafe; peut aussi le conserver 5-6 ans au moins en cave.





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