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mercredi 29 novembre 2017

Saint-Amour, Les Grandes Mises, Mommessin, 2015, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   13386168
Prix:         24,75$
Alcool:     14%
Sucre:      1,9 g/litre
Servir:     15° Celsius




Pour la plupart des gens, Mommessin évoque uniquement un producteur de vins d'entrée de gamme, beaux, bons, pas chers, tel leur Cuvée Saint-Pierre, l'un des tout premiers vins que j'ai goûtés il y a plus de quarante ans et qui s'appelait alors Mommessin Export! Notons que depuis 1997, cette maison fait partie du giron du groupe Boisset.

Étant surtout présente dans le Beaujolais, cette société fondée en 1865, a décidé de mettre en valeur certaines des meilleures parcelles de cette région en créant une gamme nommée Les Grandes Mises. Ainsi, 7 cuvées débordantes de personnalité, vinifiées et élevées à la bourguignonne, ont été produites à date en édition limitée.



Le Saint-Amour, l'un des dix crus du Beaujolais, est celui qui est situé le plus au nord. Il doit son nom au centurion romain Amor qui mourut en martyre pour sa foi chrétienne.

Les vignes qui ont fourni les raisins pour élaborer le vin mentionné en titre sont âgées de 46 ans en moyenne et ont fourni un faible rendement (pour le Beaujolais) de 48 hl/ha. Elles poussent sur des sols mêlés d'argile et de silice, parsemés de cailloux granitiques que l'on retrouve fréquemment dans cette région.

Il s'agit d'une sélection parcellaires en provenance des propriétés de trois vignerons partenaires. Les grappes entières macèrent en cuve de béton pendant 15 jours avec des remontages et des délestages, avant le pressurage. Le vin est ensuite élevé en cuve durant 11 mois sur ses lies fines. Production annuelle: 18,800 bouteilles

Inventaire: au 29 novembre 2017, dans 103 succursales du réseau.
 



Carré de chevreau, ail, thym, romarin
Source : www.cuisineetvinsdefrance.com


Notes de dégustation:

Bien que les vins de St-Amour soit réputés pour pour leur côté floral et léger, celui-ci est issu d'un millésime chaud et sec; il possède donc une belle concentration d'arômes et de jolies saveurs fruitées (framboise, myrtille, cassis); robe rubis un peu violacée; un vin corsé que très légèrement, de bonne tenue et longueur; on pourra au besoin le conserver de 3 à 4 ans au cellier; il accompagnera tout mets demandant un vin rouge fruité et non tannique, telles les viandes blanches grillées (volailles, porc, veau, etc.), les charcuteries et les fromages doux.





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