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vendredi 27 octobre 2017

Campo ai Sassi, Rosso di Montalcino, Castelgiocondo, 2014, Italie


Cépage:   100% Sangiovese
Code #:    201855
Prix:          21,60$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,1 gr/l
Servir:     15° Celsius
Carafe:    10-15 min.



La famille Frescobaldi, d'origine florentine, se dévoue à la production de grands vins de la Toscane depuis plus de trente générations. Leur histoire commence près de l’année 1000, même période que le début de l’industrie bancaire en Florence médiévale.


La 29è et la 30è génération de la famille Frescobaldi

Le porte-feuille de la maison Frescobaldi est constitué de 6 domaines, tous situés en Toscane, soit Castello di Nipozzano, Castello di Pomino, Tenuta di Castelgiocondo, Tenuta di Castiglioni, et Tenuta dell' Ammiraglia et Rèmole.

 


J'ai eu l'opportunité avec plusieurs autres personnes d'assister à la présentation faite par le marquis Lamberto Frescobaldi (situé à l'extrême droite de la photo ci-dessus), le 25 octobre dernier à Montréal. Nous avons pu goûter à quelques vins en provenance du domaine de Castelgiocondo.


Le Rosso di Montalcino est le second à partir de la gauche sur cette photo

Celui dont je j'ai vous parlé aujourd'hui est le Rosso di Montalcino de la maison, qui sert si l'on veut d'entrée de gamme pour les vins du domaine Castelgiocondo. C'est une belle initiation pour les Brunellos qui le suivent. Son nom, Campo ai Sassi, signifie "champ de pierres".

Alors que le Brunello doit séjourner au mois 3 ans en fûts et être affiné 2 ans en bouteilles avant sa commercialisation, le Rosso, généralement élaboré avec des raisins de vignes plus jeunes (ou de Brunello déclassé), ne passe que 6 mois en fûts et 6 mois en bouteilles. Il peut donc être sur le marché un an après sa récolte.


Le domaine de Castelgiocondo et son château sur la colline

Les vins entourant la commune de Montalcino connaissant depuis les trente dernières années un grand succès sur les marché d'exportation, le nombre de producteur est passé durant ce temps, d'une vingtaine à au-delà de 245. Il importe donc de choisir avec soin se producteurs, la qualité ou du moins le style variant beaucoup de l'un à l'autre.

Inventaire: au 27 octobre 2017, dans 99 succursales du Québec.


 
Penne à la viande, courgettes et parmesan


Notes de dégustation:

Il y a 12 vins de cette appellation référencés par la SAQ; celui-ci est le 2è moins cher mais il n'est pas le moins bon! Jolie robe rubis; bouquet essentiellement fruité (cerise, framboise) agrémenté d'épices très douces; léger mais non dénué de matière et de saveurs; son équilibre et sa fraîcheur le rendent des plus agréable à boire; il s'accommodera d'une foule de plats en autant qu'ils ne soient pas trop lourds; servir suffisamment frais pour plus de plaisir; un bon rapport qualité/prix.






 

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