Cépage : 100% Viognier
Code #: 895946
Prix: 16,45$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2 gr/litre
Servir: 10-12° CelsiusSucre: 2 gr/litre
J'ai pu goûter au vin mentionné en rubrique (le 2è à partir de la gauche sur la photo ci-dessus), ainsi que 5 autres vins de la maison, lors du passage à Montréal le 5 juillet dernier, de M. Laurent Miquel, propriétaire du domaine Cazal Viel (d'origine latine et signifiant "Maison vieille").
M. Laurent Miquel |
Après
la révolution française, soit en 1791, ce domaine passe du clergé à la
famille Miquel. Exploité de nos jours par Henri Miquel et son fils
Laurent, vigneron de 8è génération, Cazal Viel est le plus grand domaine
indépendant de l'appellation Saint-Chinian.
Inventaire: au 27 septembre 2017, dans 201 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
La maison élabore une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs qui sont exportées vers une quarantaine de pays dans le monde entier. Huit de celles-ci sont disponibles au Québec (voir ici).
Les raisins qui ont servi à produire le vin mentionné en titre proviennent d'une sélection parcellaire; les vignes en question poussent sur des terroirs peu fertiles du domaine familial à Cessenon sur Orb dans le sud de la France. Leur rendement est de moins de 45 hl/ha. Un partie de la production est élevée en barriques.
Les raisins qui ont servi à produire le vin mentionné en titre proviennent d'une sélection parcellaire; les vignes en question poussent sur des terroirs peu fertiles du domaine familial à Cessenon sur Orb dans le sud de la France. Leur rendement est de moins de 45 hl/ha. Un partie de la production est élevée en barriques.
Inventaire: au 27 septembre 2017, dans 201 succursales du Québec.
Filet de
doré amandine
Crédit photo:
Jacques Juneau
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Notes de dégustation:
Un bon rapport qualité/prix pour ce vin qui se vendait 17,90$ il n'y a pas si longtemps; jolie robe jaune doré clair; effluves d'abricot et de fleur d'oranger; belle bouche équilibrée entre la fraîcheur et l'onctuosité des saveurs; légère amertume en finale pour un brin de complexité; passablement polyvalent , il pourra être un bon compagnon des crustacés, des poissons grillés, des salades et des légumes, ainsi que des fromages peu relevés.
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