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mercredi 27 septembre 2017

Osoyoos Larose, Le Grand Vin, Vallée de l'Okanagan, Col.-Britannique, 2014, Canada



Cépages:   68% Merlot, 11% Cabernet Franc, 8% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot et 5% Malbec
Code #:     10293169
Prix:           43,60$
Alcool:      14%
Sucre:       2,8 g/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      45-60 min.




La ville d'Osoyoos est située dans la vallée de l'Okanagan en Colombie-Britannique, juste au nord de la frontière de l'État de Washington. Avec un climat semi-aride, Osoyoos bénéficie d'un microclimat exceptionnel. On trouve souvent dans les vallons sablonneux des serpents à sonnettes, des scorpions et des veuves noires. 

Le nom de la ville tire son nom de la tribu autochtone des Osoyoos qui habitent la région. Osoyoos signifie « Rétrécissement des eaux » en langue autochtone de la région. La rivière Okanagan coule en effet au centre de la vallée du même nom.

Voici un petit aperçu visuel de ce domaine de 32 hectares:




Les grappes de raisins du vin mentionné en rubrique sont triées manuellement, puis éraflées et foulées. Le moût est vinifié en cuves tronconiques françaises, suivi d'une longue cuvaison. Il a été élevé entre 18 et 20 mois en barriques de chêne français, neuves à 60%, et de seconde utilisation pour le reste.

Inventaire: au 26 septembre, dans 313 succursales du Québec.


 
Rôtisson de cerf, sauce aux bleuets sauvages


Notes de dégustation:

Ce vin concentré en matière et en saveurs demandera quelques années afin de livrer son plein potentiel; robe rubis foncé; bouquet de mûre, de framboise, enveloppé de notes boisées et épicées, avec une pointe de vanille; beaucoup de fraîcheur heureusement dans ce vin, le rendant ainsi équilibré; d'ici 4-5 ans, ce vin sera des plus élégants; la patience des amateurs sera alors bien récompensée car ils auront une bouteille dont la valeur dépassera le prix payé; pour le boeuf, le canard, le gibier, ainsi que les fromages moyennement relevés. 






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