Cépage: 100% Chardonnay
Code #: 12284741
Prix: 14,50$
Alcool: 13%
Sucre: 1,5 gr/l
Servir: 10-12° Celsius
Vignerons
de père en fils depuis 1870, Jean-Michel Bonfils et ses trois fils,
Olivier, Laurent et Jérôme, sont aujourd’hui à la tête des Vignobles
Bonfils, le plus grand propriétaire du Languedoc-Roussillon.
Jérôme veille sur le vignoble, Olivier s'occupe des vinifications, alors que Laurent a la charge de l'administration et des ventes (France et à l'étranger).
La maison possède en effet plus de 1,800 hectares de vignes répartis dans 19 châteaux et domaines du Languedoc, ainsi que 3 châteaux dans le bordelais. Le chiffre d'affaires en 2012 a atteint 53 millions d'euros, 45% ayant été réalisés à l'export.
Le domaine de Cibadiès acquis en 1978 accueille
aujourd’hui les structures administratives et commerciales de
l’ensemble des Domaines et Châteaux appartenant à la famille Bonfils. Il
dispose d’une cave de 25 000 hectolitres,
d’un site moderne d’embouteillage ainsi que d’un local de stockage. Il
compte 95 hectares de vignes, dont 50 sont dévolus au Chardonnay.
Le vin mentionné en titre provient de vignes de Chardonnay qui poussent sur un sol argilo-calcaire. Les raisins sont
récoltés en surmaturité et subissent une macération pelliculaire de 6 à
12 heures avant d’être pressés dans un pressoir pneumatique. Pendant
toute la phase d’élaboration, la vendange, le moût et le vin sont
protégés de l’oxydation. Les vinifications se déroulent à températures
contrôlées autour de 16°C et le vin est ensuite élevé sur lies fines.
Alors qu'il se vendait 16,20$ l'an dernier, je commentais le millésime 2015 en disant que tout serait parfait à 2$ de moins. M'aurait-on lu et écouté?
Inventaire: au 4 août 2017, dans 181 succursales du réseau.
Alors qu'il se vendait 16,20$ l'an dernier, je commentais le millésime 2015 en disant que tout serait parfait à 2$ de moins. M'aurait-on lu et écouté?
Inventaire: au 4 août 2017, dans 181 succursales du réseau.
Duo de la mer (crevettes et St-Jacques), sauce au safran subtilement épicée |
Notes de dégustation:
Robe de
couleur jaune doré clair; effluves de fleurs blanches, de citron confit, de poire, de miel doux, ainsi qu'une pointe de vanille; il offre une bouche
souple, légèrement grasse et suffisamment fraîche; parfait équilibre
entre les saveurs et bonne longueur en finale; l'un des bons vins blancs offerts en produis réguliers de la SAQ; à boire en accompagnement de poissons de
mer ou de rivière, de fruits de mer, de salades de poulet ou de fromages
légers.
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