Cépage: 100% Syrah
Code #: 12292670
Prix: 19,85$
Alcool: 12,5%
Sucre: 2,1 gr/l
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20 min.
Cuisinier de formation, Francois Villard
s'est passionné pour le vin à l’âge de 20 ans. Ne sachant pas par quel
moyen intégrer le monde du vin, il a effectué une année de Brevet
Professionnel en sommellerie à Tain l’Hermitage. Les rencontres furent
déterminantes et lui ont donné l’envie de devenir vigneron.
Par la suite, il s'est inscrit à Davayé, en vue de l’obtention du Brevet Professionnel Agricole, option viticulture et œnologie. En parallèle, il a commencé à acquérir ses premiers terrains en friches sur la commune de Saint Michel (lieu dit Poncins) en appellation Condrieu. La première vigne fut plantée au printemps 89 et de nos jours il élabore une vingtaine de cuvées.
J'ai eu l'opportunité de rencontrer à Montréal François Villard au mois de juin 2016. Nous avions alors déguster de ses vins dont celui mentionné en rubrique dans le millésime 2014.
Par la suite, il s'est inscrit à Davayé, en vue de l’obtention du Brevet Professionnel Agricole, option viticulture et œnologie. En parallèle, il a commencé à acquérir ses premiers terrains en friches sur la commune de Saint Michel (lieu dit Poncins) en appellation Condrieu. La première vigne fut plantée au printemps 89 et de nos jours il élabore une vingtaine de cuvées.
J'ai eu l'opportunité de rencontrer à Montréal François Villard au mois de juin 2016. Nous avions alors déguster de ses vins dont celui mentionné en rubrique dans le millésime 2014.
Selon le site: www.saq.com:
Présentement
une référence dans le Rhône septentrional, François Villard a démarré
son vignoble à partir de zéro en 1989. Une vingtaine de millésimes plus
tard, le domaine atteint quelque 25 hectares qui livrent tant des
rouges que des blancs. Heureux mariage de tradition et de savoir-faire,
cette syrah exhibe des arômes de violette, d’épices et de mûre ainsi
qu’une belle persistance.
Le
vin mentionné en titre est issu de vignes de Syrah âgées de 10 ans
plantées à une densité de 5,000 pieds à l'hectare dont on tire un
rendement de 50hl/ha. Il a été élevé à 40% en cuves de vois et à 60% en
fûts de 3 à 5 ans. Production: 73,000 bouteilles
Ce produit est maintenant un vin de spécialité en achat continu. Il est proposé au même prix qu'il y a deux ans. Bravo!
Inventaire: au 19 juin 2017, dans 121 succursales du Québec.
Ce produit est maintenant un vin de spécialité en achat continu. Il est proposé au même prix qu'il y a deux ans. Bravo!
Inventaire: au 19 juin 2017, dans 121 succursales du Québec.
Côtelettes d’agneau
au thym
Source :
www.lefigaro.fr
|
Notes de dégustation:
De
la fraîcheur et du fruit! Voilà ce qui résume ce vin savoureux et bien
fait; habillé d'un robe rouge rubis foncé, il dégage des parfums de
framboise, de myrtille, de violette et de poivre blanc; il procure une
bouche gourmande et souple qui procure beaucoup de plaisir grâce à la
pureté de son fruit; un vin pas compliqué mais non simpliste non plus;
bon maintenant, il peut au besoin être conservé 6-8 ans en cave; prix
mérité; pour les amoureux de la Syrah.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire