Cépages: 50% Syrah et 50% Grenache
Code #: 12488488
Prix: 22,90$
Alcool: 14,5%
Sucre: 2 gr/litre
Culture: biologique
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20-30 min.
Éric Mari représente la troisième génération de vignerons de ce domaine
familial de 47 hectares dont 24 de vignoble, installé sur les côtes méditerranéennes. Il a
été fondé en 1964 par la famille Mari qui était venue d'Algérie. Éric Mari, de la seconde génération, préside aujourd'hui à la destinée de ce domaine familial.
Entouré de garrigue, de pins d’Alep et d’oliviers, on
y pratique la culture biologique avec une méthode "Naturo-Culture"
(marque déposée) établie sur celle de Michel Barbaud, scientifique,
agronome, et naturopathe et auteur de la méthode Organic Forest. Cette méthode naturelle de culture a recours à des plantes médicinales et des huiles essentielles pour traiter la vigne.
Âgés de 40 ans pour les plus anciens, c’est le père d’Éric qui planta les Carignan, et le Grenache. Éric pour sa part a choisi de réimplanter la Roussanne, le Mourvèdre, la Syrah, et effectua l’agrandissement des parcelles de Viognier également.
Dès le début Éric décida de travailler sur la qualité, avec des rendements faibles et une sélection parcellaire poussée, ainsi qu’une vinification par cépages et un élevage en barrique spécifique adapté à chaque profil de vin.
Le répertoire de ce producteur compte 9 cuvées qui se déclinent dans les 3 couleurs, les rouges étant prédominants.
Âgés de 40 ans pour les plus anciens, c’est le père d’Éric qui planta les Carignan, et le Grenache. Éric pour sa part a choisi de réimplanter la Roussanne, le Mourvèdre, la Syrah, et effectua l’agrandissement des parcelles de Viognier également.
Dès le début Éric décida de travailler sur la qualité, avec des rendements faibles et une sélection parcellaire poussée, ainsi qu’une vinification par cépages et un élevage en barrique spécifique adapté à chaque profil de vin.
Le répertoire de ce producteur compte 9 cuvées qui se déclinent dans les 3 couleurs, les rouges étant prédominants.
Le
vin mentionné en titre est malheureusement le seul qui est référencé par le monopole d'état. Il est issu
d'un faible rendement de 20 hectolitres à l'hectare. On a utilisé les
levures indigènes et aucune chaptalisation. Il a été vinifié en cuve de
béton et élevé pendant un an en barriques de chêne français.
Il a ensuite été gardé une année supplémentaire en bouteilles avant la commercialisation.
Inventaire: au 25 mars 2017, dans 59 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible en quantité très limitée)
Inventaire: au 25 mars 2017, dans 59 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible en quantité très limitée)
Filet d'agneau de l'Alberta, sauce au miel |
Notes de dégustation:
Ce vin à la robe rubis foncé et quelque peu violacé dégage des arômes complexes de mûre, de framboise, de cerise noire, de violette, de cuir, de fines herbes (garrigue) et de vieux bois épicé;
ce vin a déjà plus de 4 ans, ce qui en fait un excellent
rapport qualité/prix; malgré sa provenance sudiste, aucune lourdeur
dans ce vin, même si sa texture est gommeuse, suave et juteuse; la
matière est souple et bien fondue et sa persistance gustative très
appréciable avec une petite pointe animale en rétro-olfaction; à
l'aveugle, j'aurais pensé qu'il coûte au moins 30$; sera parfait avec l'agneau et le boeuf grillé; pour maintenant et les 5-6 prochaines années; un excellent achat mais qui disparaît très vite des tablettes.
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