Cépage: 100% Sauvignon blanc
Sucre: moins de 1,2 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
Bailly-Lapierre
est une coopérative fondée en 1972 et qui regroupe 70 familles, soit
430 vignerons; elle est localisée dans le hameau de Bailly qui est situé
dans l'Auxerrois, une région située dans le nord-ouest de la
Bourgogne. On y travaille la vigne à l'année longue et on procède à des
vendanges manuelles.
Au Moyen-Âge on y exploitait des carrières d'où on extirpait des pierres qui ont servi à construire des monuments célèbres, le
Panthéon, Notre-Dame de Paris, la cathédrale de Chartres et bien
d'autres. Aujourd'hui, ces galeries souterraines situées à 50 mètres
sous terre, sont utilisées pour la conservation du vin, un peu comme en
Champagne, la température fraîche et stable, ainsi que le degré
d'humidité y étant adéquates à cet effet.
Bien que ce soit surtout grâce à ses crémants que celle-ci a bâti sa réputation, celle-ci commercialise aussi quelque vins tranquilles, dont celui mentionné en titre. Pour des raisons historiques, cette appellation constitue une véritable exception en Bourgogne avec son cépage Sauvignon blanc.
Il y a seulement 6 vins d'appellation Saint-Bris à la SAQ, de 19,35$ à 26,45$. Celui-ci est le 2è moins cher (voir ici).
Les raisins ayant servis à élaborer ce vin ont été récoltés au stade optimal de maturité. Ils sont pressés immédiatement après la récolte. La fermentation alcoolique est réalisée en cuves inox afin de préserver la qualité aromatique. S'en suit un élevage de 4 mois sur lies fines, avant l'embouteillage.
Inventaire: au 18 décembre 2016, dans 112 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible pour une temps limité)
Notes de dégustation:
Il y a seulement 6 vins d'appellation Saint-Bris à la SAQ, de 19,35$ à 26,45$. Celui-ci est le 2è moins cher (voir ici).
Les raisins ayant servis à élaborer ce vin ont été récoltés au stade optimal de maturité. Ils sont pressés immédiatement après la récolte. La fermentation alcoolique est réalisée en cuves inox afin de préserver la qualité aromatique. S'en suit un élevage de 4 mois sur lies fines, avant l'embouteillage.
Inventaire: au 18 décembre 2016, dans 112 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible pour une temps limité)
Cocktail de
crevettes, tartare de saumon, mousse de homard
et truffe,
crabe des neiges aux agrumes
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Notes de dégustation:
Jolie couleur jaune citrine avec de légers reflets verts; bouquet aromatique composé d'agrumes, de citron, de pamplemousse et de fleurs blanches;
un vin avec une belle acidité des plus rafraîchissante; il procure une sensation de souplesse en bouche, devenant légèrement gras en son milieu, reflétant la belle maturité obtenue dans ce millésime; idéal pour l'apéro, les crustacés, les poissons de mer ou de rivière, et les fromages de chèvre; un vin gastronomique proposant un bon rapport qualité/prix!
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