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dimanche 11 décembre 2016

Marselan, Domaine de l'Attilon, Provence, 2014, France


Cépage:   100% Marselan
Code #:    12719389
Prix:          18,25$
Alcool:     14,5%
Sucre:      1,8 gr/litre
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20 min.


Renaud et Odile de Roux n'utilisent plus de produits de synthèse et cultivent leurs vignes de manière agrobiologique depuis 1983. L'exploitation de la vigne sur cette propriété qui compte aujourd'hui 90 hectares, remonte au 17è siècle.

La dizaine de vins de la maison sont élaborés avec les cépages suivants:

Vins blancs: Chardonnay et  Sauvignon Blanc
Vins rosés: Pinot Noir, Syrah et Caladoc
Vins rouges: Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon et Marselan

En ce qui concerne ce dernier, le Marselan, il s'agit  d'un cépage noir de cuve, originaire de France, résultat du croisement entre les cépages Cabernet Sauvignon et Grenache noir. Il a été créé en 1961, près de Marseillan par les chercheurs de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) et de l’ENSAM (École nationale supérieure agronomique de Montpellier). Il a été introduit principalement dans le vignoble du Languedoc, de la Vallée du Rhône, en Espagne ainsi que sur la côte nord de la Californie, en Suisse et en Israël.

Je connais le cépage Marselan depuis une douzaine d'années. Le Cabernet Sauvignon, l'un de ses parents, apporte la charpente, la droiture, et des notes épicées, alors que l'autre, le Grenache, un petit côté joufflu. 

Le vin mentionné en titre, dont le vrai nom est « Le A d'Attilon », est le seul vin disponible au Québec élaboré uniquement avec celui-ci. Les raisins qui ont servi à son élaboration ont été macérés à froid durant 2-3 jours, suivie d'une macération longue de 3 semaines. Il a été élevé en cuves inox durant 18 mois.

Inventaire: au 11 décembre 2016, dans 24 succursales au Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps très limité)

Moussaka à l'agneau, émulsion de tomates, mesclun


Notes de dégustation:

Le vin se présente avec une jolie robe rubis violacé; on y trouve de jolis et frais arômes de framboise, de myrtille et de mûre, ainsi que du poivre blanc; la bouche est souple, légèrement grasse, procurant une multitude de goûts de fruits mûrs issus de tanins soyeux; une bombe de fruits tout en fraîcheur et sans lourdeur; à boire d'ici les 3 prochaines années pour en profiter; les mijotés à la viande, les pièces de bœuf, l'agneau, les pâtés et les terrines, lui iront à merveille.




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