Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

vendredi 11 novembre 2016

Mâcon, Émile Chandesais, 2014, France


Cépage:    100% Gamay
Code #:     12876368
Prix:           18,50$ 
Alcool:      12% alc.
Sucre:       2,6 g/litre
Servir:      16° Celsius  
Carafe:     15 min.


C'est à Fontaines, une commune située dans le département de la Saône et Loire dans le Chalonnais, qu'Émile Chandesais démarre son entreprise vinicole, en 1933.

En 1970, il fonde le Domaine Champs Perdrix. Il bâtit peu à peu sa réputation grâce à de bonnes pratiques culturales, des vinifications particulièrement soignées,  et à un élevage rigoureux, selon la tradition bourguignonne.

En 1993, la maison passe aux mains de la Compagnie Vinicole de Bourgogne, filiale du groupe Picard vins et spiritueux.

Le vin mentionné en titre est un vin de négoce. Il y avait fort longtemps que je n'avais goûté à un vin rouge de Mâcon, étant habituellement plus attiré vers leurs vins blancs. Sans doute un nouveau référencement du monopole québécois.

Inventaire: au 11 novembre 2016, dans 52 succursales du Québec.
(vin de spécialité disponible en quantité limitée)

Sandwich à l'agneau


Notes de dégustation:

Rien de vert ou de mince dans ce vin rouge gouleyant à la robe rouge rubis brillante; à l'olfactif, les effluves de petites fruits rouges dominent (cerise, fraise, framboise); de corps léger, ce vin n'en demeure pas moins bien structuré et bénéficie d'une finale légèrement saline; frais et équilibré, il conviendra à une foule de plats nécessitant du vin rouge, spécialement les repas du midi servis à la bonne franquette; une agréable surprise.




Aucun commentaire:

Publier un commentaire