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vendredi 22 juillet 2016

Fourchaume, Chablis 1ier Cru, Château de Maligny, Jean Durup et fils, 2014, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:     480145
Prix:           36,50$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,3 gr/litre
Servir:      10-12° C

La famille Durup est établie dans la région de Chablis et y fait du vin depuis plusieurs siècles. De nos jours, cette maison, le plus grand domaine indépendant de Bourgogne compte environ 200 hectares de vignes.

Ses vins se déclinent sous les appellations Petit Chablis, Chablis, et Chablis 1ier Cru (Fourchaume, l'Homme mort, Vau de Vey et Montmain).

La production annuelle tourne autour des 1.2 million de bouteilles. 90% de celle-ci est vendue à l'export.

On y pratique la culture raisonnée ainsi que la vinification et l'élevage en cuves d'acier inoxydables uniquement afin de préserver la fraîcheur et la salinité typique de leurs vins. 

Il est présentement en stock dans 67 succursales du Québec (voir ici).


Doré sur purée de topinambour et navet, sauce aux crevettes
Source : Jacques Juneau

Notes de dégustation:

Ce vin affiche une teinte jaune clair à reflets verts; il dispense des arômes typiques de fleurs blanches, d'agrumes, de citron et de caillou mouillé, lesquels sont habituellement précurseurs de vins gastronomiques; la bouche le confirme, tendue, droite, fine; il est dotée d'une certaine rondeur savoureuse en milieu de bouche; longue finale sur la salinité; il devrait atteindre son plein potentiel d'ici 3 à 5 ans; le moins cher des Fourchaume disponible au Québec.




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