Cépages: 60% Syrah, 40% Grenache
Code #: 202499
Prix: 13,95$
Alcool: 13,5%
Sucre: 3 gr/litre
Servir: 16° CelsiusSucre: 3 gr/litre
Carafe: 15-20 min
Le vignoble de Cazal-Viel fut exploité au tout début par les Romains, soit il y a plus de 2,000 ans. Les vestiges de deux villas ainsi qu'un puits en témoignent.
Après la révolution française, soit en 1791, ce domaine passe du clergé à la famille Miquel. Exploité de nos jours par Henri Miquel et son fils Laurent, vigneron de 8è génération, Cazal-Viel est le plus grand domaine indépendant de l'appellation Saint-Chinian.
La maison élabore une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs. Huit de celle-ci sont disponibles au Québec (voir ici).
Le vin mentionné en titre provient de vignes cultivées en culture raisonnée qui poussent sur des sols argilo-calcaires. Pour leur part, les vignes de Syrah sont âgées de plus de 25 ans parmi les plus anciennes de la région. Après l'assemblage, ce vin a été élevé pendant un an en fûts de chêne français de deuxième usage.
Au moment de cette publication, ce vin était disponible dans plus de 360 succursales (voir ici).
Filet de
porc farci (prosciutto, emmental, huile pimentée)
bok
choy, pomme de terre, beurre maître d'hôtel
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Notes de dégustation:
Ce vin, parfait pour les plats simples de la semaine, représente un incroyable rapport qualité/prix! Il affiche une robe rouge rubis foncée et légèrement violacée; des notes évidentes de framboise, cerise et de mûre émanent du verre avec une pointe subtilement épicée à l'arrière-plan; les tanins sont mûrs et souples, procurant une finale raisonnablement longue empreinte d'une belle fraîcheur; pas de grandioses qualités ici mais nul défaut non plus, ce qui est remarquable pour un vin de ce prix; accompagnera bien toutes les viandes blanches et rouges grillées et les fromages moyennement relevés.
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