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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

jeudi 28 avril 2016

Chardonnay, Calcaire, Clos du Bois, Russian River valley, Californie, 2013, É. U.


Cépage:       100% Chardonnay
Code #:        12281532
Prix:             27,85$ 
Alcool:        13,5%
Sucre:         1,6 g/litre
Servir:         10-12° Celsius

Les vins du domaine Clos du Bois sont méticuleusement élaborés avec rigueur et produits avec de faibles rendements; ils représentent le haut du panier, soit les meilleurs lots de barriques en provenance des meilleures parcelles pour une année donnée. 

Ces vins sont élevés sous la supervision de Gary Sitton qui réussit à démontrer les extraordinaires qualités de chaque cépage et de chaque millésime.

Cette cuvée est une sélection des meilleures barriques de la région de la vallée de Russian River réputée pour ses vignobles de Chardonnay. Pour la petite histoire, disons que les premiers raisins furent plantés en 1812 par des colons russes. Rafraîchie par la brume du Pacifique, la longue saison de maturation de la Russian River valley fait de cette région l’un des meilleurs terroirs au monde pour la production de Chardonnay hors-pair.

Les raisins de ce Chardonnay ont été cueillis à 23,5° Brix (degrés de sucrosité); vendangés le soir ou tôt le matin quand la température est fraîche, les fruits sont pressés en grappes entières dans une presse pneumatique afin d’en extraire doucement les saveurs.  

Le vin a été élevé pendant 9 mois en barriques de chêne français, neuves à 40%. Elles ont été tournées à la main toutes les 2 semaines pour l’obtention d’un vin plus nourri et savoureux.

Paella avec queues de homard

Notes de dégustation:

Un vin à la robe jaune doré clair et aux parfums d'ananas, de fleurs blanches, de miel, de vanille et de caramel doux; il procure une bouche souple, légèrement grasse rappelant la pêche mûre, le tout sur une trame équilibrée; un vin savoureux avec une longue finale quelque peu saline; idéal pour les viandes blanches avec agrumes, les fruits de mers (crustacés, homard, pétoncles grillés) et les pâtes sauce à la crème.





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