Cépage: 100% Mencia
Code #: 12796755
Prix: 19,30$
Alcool: 13%
Sucre: n.d.
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20 min.
Vous cherchez un très bon vin à prix réaliste pour vous initier au cépage espagnol Mencia?
Pour cela il vous faut un vin monocépage afin de savoir ce qu'il goûte. Essayez celui mentionné en titre, un nouveau vin de spécialité qui vient tout juste d'arriver. Bien sûr, il y en d'autres un peu moins cher, mais ils ne reflètent que l'ombre de la Mencia.
Pour cela il vous faut un vin monocépage afin de savoir ce qu'il goûte. Essayez celui mentionné en titre, un nouveau vin de spécialité qui vient tout juste d'arriver. Bien sûr, il y en d'autres un peu moins cher, mais ils ne reflètent que l'ombre de la Mencia.
Ce vin est origine d'une petite appellation peu connue de la Galice, Monterrei, située au sud de Bierzo et près de la frontière avec le Portugal. Celle-ci est appelée à faire parler d'elle de plus en plus.
On y cultive surtout des cépages autochtones espagnols. Le Godello et la Treixadura pour les blancs, et la Mencia pour les rouges.
Le domaine Pazos del Rey possède 25 hectares de vignes où le Godello et la Mencia sont cultivés. La gamme ne comprend d'ailleurs pour le moment que deux vins. Le rouge d'aujourd'hui, le Sila, a été élevé quelque temps en fûts de chêne français.
Carré d'agneau en croûte de tapenade, légumes racines |
Notes de dégustation:
Grâce à la Mencia, ce vin bénéficie d'une belle acidité qui lui confère de la fraîcheur; cela ne l'empêche toutefois pas d'être savoureux et velouté en bouche; il en émane des parfums de framboise et de mûre, agrémentés d'un soupçon d'épices douces (réglisse) et de fumée (bois de santal); on a donc ici un vin agréable, moyennement léger, avec des tanins fins et très souples; finale agréable rappelant le bleuet mûr; bon maintenant et pour les 4-5 prochaines années; à marier avec des plats qui conviendraient à un vin de Pinot Noir de grande qualité.
Grâce à la Mencia, ce vin bénéficie d'une belle acidité qui lui confère de la fraîcheur; cela ne l'empêche toutefois pas d'être savoureux et velouté en bouche; il en émane des parfums de framboise et de mûre, agrémentés d'un soupçon d'épices douces (réglisse) et de fumée (bois de santal); on a donc ici un vin agréable, moyennement léger, avec des tanins fins et très souples; finale agréable rappelant le bleuet mûr; bon maintenant et pour les 4-5 prochaines années; à marier avec des plats qui conviendraient à un vin de Pinot Noir de grande qualité.
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