Cépage: 100% Gamay St-Romain
Code #: 12488613
Prix: 21,75$
Servir: 13-14° Celsius
Prix: 21,75$
Servir: 13-14° Celsius
L'appellation peu connue de la Côte roannaise ne compte que 200 hectares de vignes et est celle qui est située la plus au sud de la région de Val de Loire, tout près de la source du fleuve.
Le domaine des Pothiers est cultivé depuis des siècles par la famille Pothier. En 2014, il a été la découverte de l'année de la Revue du vin de France. On y pratique sur les 10 hectares de sols granitiques de cette propriété la culture biologique et biodynamique. On y produit une douzaine de cuvées.
Un mot au sujet du cépage Gamay romain. Il s'agit d'une variété autochtone de cette appellation où il est cultivé depuis plusieurs siècles. Il est donc bien adapté au terroir. Il tire son nom d'un village situé à 10 km du domaine des Pothiers, soit celui de St-Romain-la-Motte.
Tendre rôti de veau sauce au foie gras |
Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été récoltés manuellement avec tri à la vigne et au chai. Le rendement des vignes fut de 37 hl/ha. Les 2/3 de la production ont été égrappés puis ont macéré pendant 12 jours avec remontage et délestage. La fermentation alcoolique est le fait des levures indigènes. Il a été élevé en cuves de béton pendant 10 mois.
Notes de dégustation
Jolie et profonde couleur rubis foncé et passablement violacée; au nez les parfums de framboise et de cerise dominent, complétés par un petit bouquet épicé; une belle acidité se manifeste en bouche au travers de goûts fruités légèrement acidulés, en faisant un vin des plus digeste; il devient un peu plus ample et velouté en milieu de bouche; d'une grande versatilité à table, surtout si on le sert suffisamment frais; ce vin est vivant et ça se voit; à boire d'ici les deux prochaines années.
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