Cépages: 25% Chardonnay, 25% Arinto, 25% Verdelho et Antão Vaz
Code #: 10838801
Prix: 14,25$
Servir: 12° Celsius
Voici un vin blanc d'origine portugaise, de la région de Setúbal plus exactement, qui se démarque par son originalité. Produit par une cave coopérative importante de la région (Adega de Pegões), on a affaire ici avec un assemblage de l'un des plus connus cépages blancs de France, le Chardonnay, auquel se sont accoquinés trois autres typiquement portugais, l'Arinto, le Verdelho ainsi que l'Antão Vaz. Le mot ''adega'' signifie ''cave''.
Le millésime 2012 de ce même vin a d'ailleurs été décrit sur ce blogue.
Bien qu'il semble souple et léger, ce vin peut au besoin être conservé pendant 3 à 5 ans car il a séjourné 4 mois en fûts de chêne français et américain. Une belle qualité pour le prix. Production annuelle d'environ 120,000 bouteilles.
Notes de dégustation:
Voici un parfait exemple d'un vin à la texture légèrement grasse capable d'exprimer un minimum de fraîcheur, surtout si servi autour de 12° Celsius. Conviendra à ceux et celles qui préfèrent leurs vins blancs avec un taux acidité plus bas. Une couleur jaune doré pâle irradie du verre duquel se dégage des parfums d'agrumes, de citron, de miel, avec une pointe empyreumatique (caramel). Un vin somme toute léger avec une petite amertume rafraîchissante en début de bouche. Bon de l'apéro au fromage et fait pour plaire au plus grand nombre.
Le millésime 2012 de ce même vin a d'ailleurs été décrit sur ce blogue.
Bien qu'il semble souple et léger, ce vin peut au besoin être conservé pendant 3 à 5 ans car il a séjourné 4 mois en fûts de chêne français et américain. Une belle qualité pour le prix. Production annuelle d'environ 120,000 bouteilles.
Notes de dégustation:
Voici un parfait exemple d'un vin à la texture légèrement grasse capable d'exprimer un minimum de fraîcheur, surtout si servi autour de 12° Celsius. Conviendra à ceux et celles qui préfèrent leurs vins blancs avec un taux acidité plus bas. Une couleur jaune doré pâle irradie du verre duquel se dégage des parfums d'agrumes, de citron, de miel, avec une pointe empyreumatique (caramel). Un vin somme toute léger avec une petite amertume rafraîchissante en début de bouche. Bon de l'apéro au fromage et fait pour plaire au plus grand nombre.
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