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samedi 19 juillet 2014

Cépage méconnu: le Furmint


Cépage très ancien, certainement d'origine italienne, apporté en Hongrie vers 1250. Il fut introduit en France dès le début du 19ème siècle et lors de l'invasion phylloxérique en particulier dans les départements de l'Hérault, l'Aude et le Gard.
 
En Hongrie, il sert à produire le fameux Tokay ou Hegy-Allya en assemblage avec le cépage
Harslevelü. On rencontre également le Furmint en Slovaquie, en Roumanie, en Moldavie, en Croatie, en Slovénie, en Macédoine, en Autriche, en Afrique du sud, en Argentine, vinifié aussi bien en liquoreux qu'en sec. D'après les analyses génétiques publiées, il est un descendant probable du Gouais blanc.

Source: lescepages.free.fr

Voici un très bon représentant de ce cépage disponible au Québec, vinifié en sec.

Tokaji Furmint, Pajzos cellars, 2012, Hongrie

Cépage:  100% Furmint
Code#:    860668
Prix:         14,10$
Servir:     10-12° Celsius

Le domaine Pajzos appartient à la famille Laborde (Château Clinet à Pomerol). Il a été acheté au début des années '90 à la fin de la mainmise communiste sur la Hongrie. Le cépage Furmint est surtout utilisé dans ce pays en assemblage avec le cépage Harslevelu pour produire l'un des plus fameux vin liquoreux du monde, le Tokaji Aszu, inventé avant le Sauternes.

Nous avons ici une version de vin sec, ce qui permet de découvrir les subtilités du cépage Furmint.

Notes de dégustation:

Sublime nez de pêche blanche d'abricot, d'épices, de cire d'abeille et de miel. Similaire à beaucoup de grands vins blancs vendus beaucoup plus cher. Belle couleur jaune doré pâle aux légers reflets verts. Un vin blanc moyennement corsé qui déborde de belles saveurs. Texture souple et un peu grasse, semblable à certains Viognier ou Pinot gris.  Délicieusement différent. Permet de faire des alliances très intéressantes à table. Meilleur que jamais dans ce millésime. Offert pour une chanson. À découvrir.


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