M. German Berra |
C’est le 18 mars dernier que j’ai eu l’occasion de rencontrer au restaurant La Chronique de la rue Laurier ouest à Montréal, le PDG de la maison Finca Flichman, M. Ricardo Rebelo, ainsi que le principal maître de chai de cette maison, M. German Berra.
Je désirerais remercier M. Luc Provencher de l’agence Charton-Hobbs qui m’avait invité ainsi que quelques autres chroniqueurs et journalistes à venir en savoir davantage sur cette maison fondée en 1873 par Sami Flichman et rachetée depuis par le groupe portugais Sogrape en 1998.
Le nouveau propriétaire ne cesse depuis son acquisition d’investir dans l’amélioration de la qualité de ses produits tant par l’inventaire détaillé des 400 hectares de vignes (entre 700 et 1,100 mètres d’altitude) qui composent son domaine, que par la recherche de nouvelles avenues que lui suggèrent différents consultants reconnus, tels messieurs Pedro Parra. Alberto Antonini et Pedro Marchevsky.
La philosophie de cette maison est de répondre à tous les besoins des marchés qu’elle dessert, locaux comme internationaux, en proposant une gamme complète de produits de qualité, de l’entrée de gamme jusqu’au grand vin.
Je désirerais remercier M. Luc Provencher de l’agence Charton-Hobbs qui m’avait invité ainsi que quelques autres chroniqueurs et journalistes à venir en savoir davantage sur cette maison fondée en 1873 par Sami Flichman et rachetée depuis par le groupe portugais Sogrape en 1998.
Le nouveau propriétaire ne cesse depuis son acquisition d’investir dans l’amélioration de la qualité de ses produits tant par l’inventaire détaillé des 400 hectares de vignes (entre 700 et 1,100 mètres d’altitude) qui composent son domaine, que par la recherche de nouvelles avenues que lui suggèrent différents consultants reconnus, tels messieurs Pedro Parra. Alberto Antonini et Pedro Marchevsky.
La philosophie de cette maison est de répondre à tous les besoins des marchés qu’elle dessert, locaux comme internationaux, en proposant une gamme complète de produits de qualité, de l’entrée de gamme jusqu’au grand vin.
Nous avons eu l’occasion de boire 8 vins de la maison. Vous trouverez ci-dessous une description de trois d’entre eux qui vous résumeront bien la grande diversité de leurs produits.
Cépage: 100% Malbec
Code#: 10669832
Prix: 9,95$
Servir: 16 Celsius
Carafe: 15-20 min.
Voici une entrée de gamme par excellence, l'un des rares produits qui subsistent à la SAQ sous la barre des 10$. Il a connu un court séjour de 3 mois en barriques (Roble est un mot espagnol qui signifie "chêne").
D'une belle couleur pourpre intense, ce vin dégage des arômes de prune, de framboise, de cerise et de vanille. La bouche est souple car les tanins sont mûrs et bien fondus. Beaucoup de goût et d'élégance pour le prix.
Paisaje de Barrancas, Mendoza, 2010
Cépages: 55% Syrah, 35% Malbec et 10% Cabernet Sauvignon
Code #: 10303751
Prix: 21,20$
Carafe: 30 min.
Un vin de milieu de gamme encore très jeune qui plaira aux amateurs de vins rouges au boisé épicé. Vendanges manuelles et élevage de 12 mois en fûts français et américain, moitié-moitié.
Le vin se présente drappé d'un robe rouge rubis profond aux reflets violacés; le nez, lui aussi très profond avec ses notes de fruits noirs, d'épices et de vanille, annonce un vin plus que moyennement corsé. Une acidité suffisante lui confère la fraîcheur requise pour assurer son équilibre. À faire vieillir 3-4 ans ou à consommer sur une viande rouge saignante.
Parcela 26, Mendoza, 2010
Cépage: 100% Malbec
Code #: non disponible
Prix: ~ 125,00$
Carafe: 30-45 min.
Le haut de gamme de la maison, un exercice de style époustouflant. Produit avec les raisins de la meilleure parcelle du vignoble de Tupungato. Vendanges manuelle et élevage de 18 mois en fûts de chêne français. Petite production annuelle de 2,500 bouteilles. L'un des meilleurs Malbec d'Argentine dégusté à vie.
De couleur sombre rouge rubis, ce vin nous offre les effluves que l'on ne retrouve qu'avec les vins de qualité: fruits noirs et mûrs, prune, violette, tabac et surtout, boisé luxueux et raffiné de bois de chêne. À la fois, plein souple et complexe, ce nectar glisse sur le palais tel une étoffe de velours sur la peau. Longueur admirable. Je l'imagine dans 7 ou 8 ans et j'en ai des frissons.
Paisaje de Barrancas, Mendoza, 2010
Cépages: 55% Syrah, 35% Malbec et 10% Cabernet Sauvignon
Code #: 10303751
Prix: 21,20$
Carafe: 30 min.
Un vin de milieu de gamme encore très jeune qui plaira aux amateurs de vins rouges au boisé épicé. Vendanges manuelles et élevage de 12 mois en fûts français et américain, moitié-moitié.
Le vin se présente drappé d'un robe rouge rubis profond aux reflets violacés; le nez, lui aussi très profond avec ses notes de fruits noirs, d'épices et de vanille, annonce un vin plus que moyennement corsé. Une acidité suffisante lui confère la fraîcheur requise pour assurer son équilibre. À faire vieillir 3-4 ans ou à consommer sur une viande rouge saignante.
Parcela 26, Mendoza, 2010
Cépage: 100% Malbec
Code #: non disponible
Prix: ~ 125,00$
Carafe: 30-45 min.
Le haut de gamme de la maison, un exercice de style époustouflant. Produit avec les raisins de la meilleure parcelle du vignoble de Tupungato. Vendanges manuelle et élevage de 18 mois en fûts de chêne français. Petite production annuelle de 2,500 bouteilles. L'un des meilleurs Malbec d'Argentine dégusté à vie.
De couleur sombre rouge rubis, ce vin nous offre les effluves que l'on ne retrouve qu'avec les vins de qualité: fruits noirs et mûrs, prune, violette, tabac et surtout, boisé luxueux et raffiné de bois de chêne. À la fois, plein souple et complexe, ce nectar glisse sur le palais tel une étoffe de velours sur la peau. Longueur admirable. Je l'imagine dans 7 ou 8 ans et j'en ai des frissons.
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