Type: fermier
Lait: cru de vache
Pâte: molle
Croûte: affinée en surface et lavée
M. G.: 27%
Humidité: 50%
Provenance: QuébecHumidité: 50%
Région: Îles-de-la-Madeleine
Ville: Havre-aux-Maisons
Fromagerie: du Pied-De-Vent
Prix: ~ $51.00 /kg
La crème au lait cru des Îles-de-la-Madeleine est à l’origine du
projet d’implantation de la ferme laitière et de la Fromagerie du
Pied-De-Vent. En effet, comme cette crème ne pouvait être commercialisée
légalement, nos amis madelinots ont décidé de créer un fromage au lait
cru. "Comme nous voulions mettre en valeur le terroir des îles de la
Madeleine, nous avons choisi la race laitière La Canadienne, une petite
vache noire issue du patrimoine québécois. Évincée de nos fermes
industrielles, celle-ci s’insérait bien dans notre objectif de
production non axée sur la performance."
C'est ainsi que Jérémie Arseneau a importé un troupeau de Canadiennes. Le fromage concocté par la Fromagerie du Pied-De-Vent est fait de lait entier, sans additif chimique, issu d'un seul troupeau laitier nourri du terroir des îles de la Madeleine. Les vaches sont alimentées avec du foin mûr issu de la diversité des fourrages des îles de la Madeleine ce qui confère au Pied-de-Vent toute sa typicité.
Sans être très fort, ce fromage a un goût prononcé et agréable de noisette et de champignon (sous-bois).
NOTE: L’expression Pied-de-vent est utilisée aux Îles pour désigner les rayons du soleil perçant à travers les nuages.
C'est ainsi que Jérémie Arseneau a importé un troupeau de Canadiennes. Le fromage concocté par la Fromagerie du Pied-De-Vent est fait de lait entier, sans additif chimique, issu d'un seul troupeau laitier nourri du terroir des îles de la Madeleine. Les vaches sont alimentées avec du foin mûr issu de la diversité des fourrages des îles de la Madeleine ce qui confère au Pied-de-Vent toute sa typicité.
Sans être très fort, ce fromage a un goût prononcé et agréable de noisette et de champignon (sous-bois).
NOTE: L’expression Pied-de-vent est utilisée aux Îles pour désigner les rayons du soleil perçant à travers les nuages.
Accords avec les vins
À privilégier:
Les vins blancs de puissance moyenne et un peu gras en bouche, principalement les vins composés de Chardonnay
(Bourgogne), des cépages blancs du Midi de la France (Côtes-du-Rhône,
Châteauneuf-du-Pape en blanc, Languedoc), soit la Roussane, Marsanne,
Grenache blanc, Bourboulenc, etc.).
Le choix des vins rouges dépendra du degré d'évolution du fromage; ainsi le fromage n'est pas trop avancé (jeune), les vins à base de tanins souples et fruités (Merlot, Sangiovese, Pinot Noir, Dolcetto, Nero d'Avola, etc.) lui conviendront. Si le fromage est plus fort au goût (avancé), des vins avec plus de matière, un peu plus âgés, mais pas trop tanniques pourront l'accompagner, surtout ceux élaborés avec du Grenache, de la Syrah, du Tempranillo, du Malbec, du Montepulciano, de la Mencia, du Pinotage, du Nebbiolo, etc.)
À éviter:
Surtout
si le fromage est plutôt évolué, tous
les vins jeunes rouges tanniques et/ou trop puissants; le goût relevé
du fromage aura pour effet d'augmenter en bouche l'impression de dureté
et d'amertume des jeunes tanins.
Bon appétit et bonne dégustation!
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