Note: Ce texte sera aussi publié le 7 mars prochain dans le Huffington Post Québec.
Dans la foulée du "pastagate", et ne serait-ce que pour l'utilisation de certains mots italiens (amore, pasta, Italia, etc.) dans cette circulaire, vous avez sûrement eu vent de cette promotion appelée "Festivino" qui sera en vigueur à la SAQ jusqu'au dimanche 17 mars prochain.
Pour une fois, l'Office de la langue française du Québec (OLFQ) a eu la sagesse nécessaire (ou bien la crainte) de ne pas s'en prendre à la Société des Alcools du Québec pour l'utilisation de ces quelques mots "étrangers" dans sa publicité. L'aurait-elle fait que j'aurais moi-même dénoncé cet autre abus de pouvoir de la part de notre gardienne de la pureté de notre langue.
Il est vrai qu' harceler un petit restaurateur ne demande pas le même courage que celui requis pour tenter d'intimider un puissant organisme gouvernemental comptant plusieurs avocats dans ses rangs et qui contribue pour près de 1 milliard de dollars par année à l'état qui vous emploie. Dans ce cas-ci, on peut dire que la peur a été de le début de la sagesse pour l'OLFQ. J'ai toujours dit que découvrir le vin c'est aussi découvrir d'autres pays, d'autres peuples et d'autres langues et que tout cela contribue à l'enrichissement de notre culture personnelle. Grâce au vin, j'ai ainsi appris une foule de mots dans diverses langues et ce, sans que ma langue maternelle n'ait le moindrement souffert.
La promotion "Festivino"
Mais parlons vin. Le Québec comptant de nombreux citoyens en provenance de l'Italie, nous sommes déjà très familiers avec la gastronomie et les vins de ce pays. Selon les dernières statistiques de la SAQ, les vins italiens occupe la 2ième place des vins vendus au Québec avec une part de 23.7%, soit près d'une bouteille de vin sur quatre.
J'ai dénombré 61 vins dans la circulaire promotionnelle "Festivino" avec des rabais variant de 1,00$ à 3,50$. La qualité d'ensemble des produits proposés ici est très bonne, davantage que la moyenne des promotions antérieures selon moi. Les prix augmentant sans cesse à la SAQ, je vous suggère, même si vous n'avez pas de cellier à la maison, de vous faire une petite réserve quelque part, histoire d'avoir quelques bonnes bouteilles à prix plus raisonnables sous la main au cours des prochains mois.
Je vous ai donc identifié sans problème 18 vins pour ce faire et dont je vous ai dressé la liste ci-dessous par ordre de prix croissant et avec quelques informations pour chacun d’eux.
Je vous ai donc identifié sans problème 18 vins pour ce faire et dont je vous ai dressé la liste ci-dessous par ordre de prix croissant et avec quelques informations pour chacun d’eux.
Liste des vins suggérés :
Vins mousseux
Carpenè Malvolti, Cuvée brut, Prosecco DOCG, Italie, 13,90 (rég. 15,50$)
Cépage: 100% Glera (anciennement Prosecco)
Code # : 591289
Servir: 9-10° Celsius
Le type de mousseux qui plaît à tout le monde avec ses saveurs fruitées de pomme verte; parfait pour l'apéro et les canapés.
Prosecco DOC, Special cuvée, Zonin, Italie, 13,90 (rég. 15,15$)
Cépage: 100% Glera (anciennement Prosecco)
Code # : 10540721
Servir: 9-10° Celsius
Un vin parfait pour l'apéritif, léger et frais; seulement 11% de taux d'alcool; très recommandable à ce prix.
Moscato d'Asti DOCG, Castello del Poggio, Italie, 16,45 (rég. 17,95$)
Cépage: 100% Muscat
Code # : 11676591
Servir: 9-10° Celsius
Un vin mousseux de belle qualité et très légèrement sucré; avec son goût d'abricot et de citron peut aussi bien accompagner une salade d'été aux crevettes et pamplemousse que certains desserts aux fruits.
Vin mousseux rosé
Mionetto, Sergio, Vénétie, Italie, 18,10$ (rég. 19,60$)
Cépages: 50% Raboso et 50% Lagrein (ne cherchez pas cette info sur le site de la SAQ)
Code #: 11676727
Servir: 10-12° Celsius
Un rosé mousseux italien des plus original issu de cépages peu connus; goût frais et sec de framboise et de pétale de rose; peut convenir de l'apéro au dessert.
Vins blancs
San Vincenzo, Anselmi, Vénétie IGT, Italie, 15,05$ (rég. 16,05$)
Cépages: 80% Garganega, 15% Chardonnay et 5% Trebbiano
Code #: 585422
Servir: 11-12° Celsius
Un vin original, ample, avec des goûts d'agrumes, de poire et de pêche mûre; idéal avec plats légèrement crémés; plus d'infos ici.
Soave classico, Inama, Vénétie DOC, 2011, Italie, 17,45$ (rég. 18,45$)
Cépages: 100% Garganega
Code #: 908004
Servir: 11-12° Celsius
Un vin d'un producteur fiable; raisins cultivés en coteaux; arômes de fleurs blanches; bouche légèrement crémeuse; à essayer sur un juteux filet de saumon arrosé d'un peu de citron et saupoudré de sel de mer.
Vins rouges
Luigi Leonardo, Primitivo del Salento, Pouilles, 2010, Italie, 11,95$ (rég. 13,20$)
L'un des meilleurs rapports qualité/prix de cette promotion; souple, délicieux, convivial; plus d'infos ici.
Barbera d'Asti, DOC, Le Orme, Michele Chiarlo, Piémont, Italie, 13,75$ (15,25$)
Issu d'un cépage que l'on oublie trop souvent et produit par un producteur talentueux, ce vin conviendra à tous les plats simples de votre table; se boit très facilement surtout si suffisamment rafraîchi.
Dogajolo, Carpineto, Toscane IGT, 2011, Italie, 14,90$ (rég. 16,90$)
Cépages: 80% Sangiovese et 20% Cabernet Sauvignon
Code #: 978874
Prix: (USA 10,95$, Europe 8$)
Servir: 16° Celsius
Carafer: 15-20 min.
Code #: 978874
Prix: (USA 10,95$, Europe 8$)
Servir: 16° Celsius
Carafer: 15-20 min.
Beaux arômes de mûre, de cerise noire, d'épices et de vanille; possède un corps moyen, une structure équilibrée et une belle finale; prix intéressant; plus d'infos ici.
Chianti, Ruffino, Toscane, DOCG, 2010, Italie, 15,20$ (rég. 16,20$)
Cépages: 75% Sangiovese et 25% Canaiolo et Colorino (infos non disp. sur saq. com)
Code #: 1743
Prix: (USA 7,95$!)
Servir: 15-16° Celsius
Carafer: 15-20 min.
Code #: 1743
Prix: (USA 7,95$!)
Servir: 15-16° Celsius
Carafer: 15-20 min.
Un vin rouge italien typique; souple, sec et droit; se boit facilement; très versatile à table; plus d'infos ici.
Santa Cristina, Chianti superiore, Toscane, DOCG, 2011, Italie, 15,95$ (rég. 17,45$)
Cépages: 95% Sangiovese et 5% Merlot
Code #: 11315411
Servir: 16° Celsius
Carafer: 20 min.
Carafer: 20 min.
Un peu plus corsé que son petit frère le Santa Cristina de base, ce vin sera parfait avec vos escalopes de veau parmigiana.
Chianti Classico, Carpinetto, Toscane, DOCG, 2010, Italie, 18,45$ (rég. 19,95$)
Cépages: 90% Sangiovese et 10% Canaiolo (infos non disp. sur saq.com)
Code #: 478891
Servir: 16° Celsius
Carafer: 20 min.
Carafer: 20 min.
Un vrai Chianti classico au goût de fruits mûrs et de parfum de violette; tannins souples, acidité rafraîchissante et finale agréable; peut aussi attendre 2-3 ans au cellier.
Villa Antinori, Toscane, DOCG, 2009, Italie, 21,95$ (rég. 23,95$)
Villa Antinori, Toscane, DOCG, 2009, Italie, 21,95$ (rég. 23,95$)
Cépages: 55% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 5% Syrah (infos non disp. sur saq.com)
Code #: 10251348
Servir: 16° Celsius
Carafer: 20 min.
Un vin italien avec une bonne proportion de cépages français; il en résulte un vin agréable, équilibré, complet et très satisfaisant; peut aussi attendre 3-4 ans au besoin.
Villa Cafaggio, Chianti Classico, Toscane, DOCG, Italie, 22,60$ (rég. 24,60$)
Carafer: 30 min.
Un authenthique vin italien en provenance de la région historique du Chianti; un vin riche, corsé, épicé et bénéficiant d'une longue finale.
Brolio, Chianti Classico, Toscane, DOCG, Italie, 22,95$ (rég. 24,95$)
Carafer: 30 min.
Un classique; un Chianti venant de la maison qui a inventé le Chianti; arômes de cerise au marasquin, cuir et vanille; pour les plats de viande substantiels.
Brolo, Campofiorin, Oro, Masi, Vénétie, Italie, 24,95$ (rég. 27,95$)
Carafer: 30 min.
Un vin produit du passerillage (séchage) des raisins et de la double fermentation développée par ce producteur; un vin riche, séveux. corsé; potentiel de vieillissement de 5 à 8 ans.
Marchese Antinori, Chianti Classico Riserva, DOCG, Toscane, 2008, Italie, 27,45$ (rég. 29,45)
Carafer: 30 min.
Un vin italien sérieux élaboré à partir de raisins des meilleures parcelles; arômes de mûre, prune et cerise; ample et généreux; belle finale puissante et longue; pour les plats de viande avec de la sauce idéalement.
Badia a Passignano, Chianti Classico Riserva, DOCG, Toscane, 2008, Italie, 42,50$
Carafer: 30-45 min.
Un grand vin! Il y a 3 Chiantis produits par Antinori vendus au Québec et celui-ci représente leur haut de gamme. Le mot "badia" signifie abbaye et Passignano est le nom d'une petite ville; à garder au cellier encore 4-5 ans; pour plus d'infos, voir ici.
Carafer: 20 min.
Un vin italien avec une bonne proportion de cépages français; il en résulte un vin agréable, équilibré, complet et très satisfaisant; peut aussi attendre 3-4 ans au besoin.
Villa Cafaggio, Chianti Classico, Toscane, DOCG, Italie, 22,60$ (rég. 24,60$)
Cépages: 100% Sangiovese (infos non disp. sur saq.com)
Code #: 571539
Servir: 16° CelsiusCarafer: 30 min.
Un authenthique vin italien en provenance de la région historique du Chianti; un vin riche, corsé, épicé et bénéficiant d'une longue finale.
Brolio, Chianti Classico, Toscane, DOCG, Italie, 22,95$ (rég. 24,95$)
Cépages: 80% Sangiovese, 15% Merlot et 5% Cabernet sauvignon
(infos non disp. sur saq.com)
(infos non disp. sur saq.com)
Code #: 3962
Servir: 16° CelsiusCarafer: 30 min.
Un classique; un Chianti venant de la maison qui a inventé le Chianti; arômes de cerise au marasquin, cuir et vanille; pour les plats de viande substantiels.
Brolo, Campofiorin, Oro, Masi, Vénétie, Italie, 24,95$ (rég. 27,95$)
Cépages: 80% Corvina et 20% Rondinella
Code #: 11836364
Servir: 16° CelsiusCarafer: 30 min.
Un vin produit du passerillage (séchage) des raisins et de la double fermentation développée par ce producteur; un vin riche, séveux. corsé; potentiel de vieillissement de 5 à 8 ans.
Marchese Antinori, Chianti Classico Riserva, DOCG, Toscane, 2008, Italie, 27,45$ (rég. 29,45)
Cépages: 90% Sangiovese et 10%Cabernet Sauvignon
(infos non disp. sur saq.com)
(infos non disp. sur saq.com)
Code #: 11421281
Servir: 16° CelsiusCarafer: 30 min.
Un vin italien sérieux élaboré à partir de raisins des meilleures parcelles; arômes de mûre, prune et cerise; ample et généreux; belle finale puissante et longue; pour les plats de viande avec de la sauce idéalement.
Badia a Passignano, Chianti Classico Riserva, DOCG, Toscane, 2008, Italie, 42,50$
Cépages: 100% Sangiovese (infos non disp. sur saq.com)
Code #: 403980
Servir: 16-17° CelsiusCarafer: 30-45 min.
Un grand vin! Il y a 3 Chiantis produits par Antinori vendus au Québec et celui-ci représente leur haut de gamme. Le mot "badia" signifie abbaye et Passignano est le nom d'une petite ville; à garder au cellier encore 4-5 ans; pour plus d'infos, voir ici.
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