Cépage: 85% Tempranillo et 15% Graciano et Grenache Noir
Code #: 865535 (millésime 2004)
Prix: 38,50$
Servir: 17° Celsius
Le domaine - Histoire
Le Marquis
de Cáceres, Don Vicente Noguera Espinosa de Los Monteros, participa avec
Enrique Forner à la création de la Bodega qui allait porter son titre de noblesse. La solide organisation de la société repose
sur l’histoire d’un savoir-faire et la persévérance d’une famille: la famille
Forner. Cette histoire est celle de l’une des entreprises les plus
représentatives du paysage vinicole espagnol.
La longue tradition et l’expérience viti-vinicole
bordelaise ont formé historiquement les piliers sur lesquels repose la
personnalité actuelle du Rioja. Les méthodes d’élaboration et d’élevage sont le
résultat d’un apprentissage fructueux, rendu possible par des esprits pionniers
qui mirent progressivement en relief les potentialités de cette riche
appellation d’origine contrôlée (D.O.Ca. en Espagne). Il faut chercher une
partie de l’origine de cette mutation dans le début des années 60, lorsque les
frères Forner, Eliseo et Enrique, arrivèrent à Bordeaux et y acquirent et
restaurèrent deux propriétés, le Château Camensac, un Grand Cru classé qui
jouissait d’une magnifique localisation à Saint Laurent du Médoc et le Château
Larose Trintaudon, Cru Bourgeois Supérieur, le plus grand vignoble du Médoc qui
appartint au Duc del Infata
Après ces
acquisitions, les Forner, assistés du plus grand nom de l’oenologie française,
le professeur Emile Peynaud, entamèrent un programme considérable de
replantation et d’aménagements, rendant à ces propriétés et à ses bâtiments
leur splendeur d’antan. Ces efforts furent récompensés en peu de temps par une reconnaissance parmi les meilleurs producteurs de
Bordeaux.
La relève du professeur Peynaud fut
assurée postérieurement par le célèbre oenologue Michel Rolland, un de ses
anciens élèves, qui depuis 1990 collabore avec la Bodega à la consolidation de
ce « style », ainsi qu’à une constante amélioration de la qualité.
Alors que la tradition locale consistait à pratiquer un
vieillissement du vin en barrique pendant plusieurs années donnant au vin des
arômes et des goûts marqués par un excès de bois, Marqués de Cáceres préféra
laisser jouer un plus grand rôle au fruit en réduisant le temps de séjour en
barrique, rehaussant ainsi le potentiel originel du terroir et des nobles
vignes.
Par son travail constant et quotidien dans la sélection
méticuleuse des vignes, des raisins, des fûts des meilleurs chênes, pour obtenir des vins de grande
personnalité, Marqués de Cáceres a réussi à se positionner, autant en Espagne
qu’à l’étranger, comme la marque
de vin de Rioja de qualité la plus renommée à l’échelle internationale.
Notes de dégustation:
Couleur intense cerise-grenat, peu évoluée compte-tenu de son âge; arômes tertiaires (terre humide, végétal) avec des notes de cerise, d'épices et de cuir; l'attaque est pleine et souple, soutenue par des tanins mûrs et arrondis; belle matière à la chair fruitée à la structure droite; un vin moyennement corsé développant une certaine rétro-olfaction agréable; peut vieillir encore 6-8 ans sans problème; prix intéressant dans les circonstances.
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