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dimanche 25 mars 2012

TIGNANELLO, ANTINORI, TOSCANA, 2004, ITALIE


Cépages: 90% Sangiovese et 10% Cabernet Sauvignon
Code:  #10820900 
Prix:  $99.75 
Servir: 17-18° Celsius
Carafer: 20 minutes

Histoire

La famille Antinori fait du vin depuis plus de 600 ans, en fait depuis Giovanni di Piero Antinori en 1385.  Au cours de cette longue histoire couvrant 26 générations, la famille a toujours administré elle-même cette entreprise, faisant parfois des choix innovateurs et courageux, toujours dans le respect de la tradition et du terroir.  De nos jours, le marquis Piero Antinori est à la barre de la maison, assistée de ses trois filles, Albiera, Allegra et Alessia, lesquelles sont aussi impliquées dans les activités commerciales courantes de l’entreprise.  Cette maison est l’un des leaders parmi les producteurs de vins italiens de qualité.

La maison Antinori expérimente continuellement dans leurs vignobles et leurs chais, sur des assemblages de cépages autochtones et internationaux, de nouvelles méthodes de viticulture, de fermentation et de températures, ainsi qu’avec des barriques de divers types et d’âge.

Un domaine mondial

Bien que la famille possède une imposante gamme de vins de qualité en provenance de diverses régions italiennes (Toscane, Ombrie, Piémont, Pouilles, etc), elle a aussi développé plusieurs vignobles en dehors de son pays d’origine. Ces vins sont regroupés sont le symbole “A dal mondo”.  La famille Antinori a consacré plusieurs années à explorer et découvrir à travers le monde des endroits à haut potentiel viticole. Cette quête a mené à plusieurs achats de terrains/vignobles ainsi que diverses associations. Chaque projet est le résultat d’une motivation différente mais tous sont basés sur le désir de produire de grands vins issus de différents climats, sols et cépages de ceux de l’Italie ainsi que d’une passion profonde pour le vin.

Voici un résumé des divers pays en dehors de l’Italie où est présente la maison Antinori avec le nom des vignobles correspondants:  

États-Unis (Californie):           Antica, Stag’s Leap
États-Unis (Whashington):     Col Solare
Hongrie (Tolna Bataapati):     Tuzko Bataapati
Chili (Vallée de Maipo):           Haras de Pirque
Ile de Malte:                                 Meridiana

Notes de dégustation:

Couleur rouge grenat avec de légers reflets orangés; nez profond et séduisant de cerise noire, de mûre, de champignon et de café; l'attaque est pleine et souple; la bouche suit, affichant de la puissance tout en préservant la fraîcheur et l'équilibre; un vin qui a encore de nombreuses années devant lui; sera harmonieux dans environ 4 ans; un super-toscan on ne peut plus classique!

Site internet du producteur: http://www.antinori.it/eng/index.php (anglais)

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