Cépages: 85% Sangiovese, 15% de Cabernet Sauvignon et de Merlot
Code: # 11266277
Prix: $55.00
Servir: ~17 Celsius
Histoire du château
Datant du Moyen-Âge, le Château
Brolio est acquis par la famille Ricasoli en 1141. Le lieu devient le renfort de Florence, alors aux prises avec
la redoutable ville de Sienne. Il deviendra le lieu de nombreuses batailles
jusqu’à la Deuxième Guerre Mondiale. De nos jours le Château arbore les marques
de son histoire dans un ensemble architectural rappelant les époques
médiévales, romanesques et néogothiques jusqu’au plus pur style toscan du 19e
siècle.
Le Château s’érige
au milieu de 240 hectares de
vignobles qui s’ajoutent à 1,200 ha de forêt ainsi qu’une oliveraie de 26 ha
formant la plus vaste terre agricole de tout le Chianti Classico. L’exploitation viticole de la famille
Ricasoli est la plus vieille de l’Italie et la quatrième entreprise familiale
la plus vieille au monde!
La Famille Ricasoli
Les ancêtres Ricasoli appartenaient à
la noblesse sous Charlemagne au septième siècle. Leurs différentes familles se
dispersent au Moyen-Âge pour ensuite se reformer durant la défense de Florence
au 13e siècle. Depuis lors, les familles Ricasoli se sont succédées pour
défendre le Château Brolio contre Sienne, jusqu’à l’unification de l’Italie.
Les Ricasoli et le Chianti Classico
Le Baron Bettino Ricasoli |
Le nom des Ricasoli est associé au vin
depuis 1141, lorsque le Château Brolio passe aux mains de la famille. L’arbre
généalogique est orné de l’une des premières représentations connues de la
région du Chianti. La famille se voua à l’agriculture et à la viticulture après
des siècles passés à défendre leurs terres. Les premières exportations vers
Amsterdam et l’Angleterre datent des années 1600 et dès 1900 les commandes
arrivent de Chine, de l’Arabie Saoudite, du Guatemala, de Costa Rica et puis,
des colonies britanniques.
C’est le Baron Bettino Ricasoli
(1809-1880) qui fut le père du Chianti et l’un de ses plus ardent
promoteur. Il révéla le fruit de ses nombreuses années de recherches et
d’expérimentation dans une lettre en
1872. Son objectif était de faire compétition à la France, alors championne
incontestée des grands vins, avec un produit de grande qualité provenant du
Chianti. Il remporta son pari grâce à une fine connaissance du terroir et une
confiance tenace aux avancées technologiques et scientifiques appliquées à la
viticulture de l’époque. Les règles de production on été de nos jours modifiées
en abandonnant le cépage Malvasia pour laisser la priorité au Sangiovese, allouant un maximum de 20% aux autres
variétés rouges.
Le Baron Ricasoli fut le moteur
derrière d’importants projets de développement routiers et ferroviaires et
s’ingénia à amener les agriculteurs vers l’idée d’une production de qualité.
Le vin de Brolio reçut la Médaille d’Or
lors de l’Exposition de Paris de 1867. De nos jours, c’est Francesco
Ricasoli, 32e Baron de Ricasoli, qui poursuit depuis 1993 les destinées du
vignoble, perpétuant les objectifs de qualité des grands vins de Brolio,
lesquels portent en eux la marque de leur terroir et de leur histoire.
Notes de dégustation:
Couleur encore incroyablement rouge foncé et jeune; nez de fruits rouges (cerises, framboises et casssis) mêlé de cuir, de tabac et de notes empyreumatiques; attaque pleine et suave qui se déploie par la suite sur des tanins souples et une texture chaleureuse; corps moyen; une pointe minérale rafraîchissante apparaît dans une finale relativement longue; relativement peu dispendieux pour un vin de cette maturité; peut encore être gardé au cellier 5-7 ans sans problème.
Site du producteur: http://www.ricasoli.it/?&lang=2 (anglais)
Vidéo:
Une vidéo d'à peine plus de deux minutes, sans paroles mais avec de bien belles images, du domaine, du château et des installations de cette vénérable maison italienne, Barone Ricasoli.
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