Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

vendredi 9 décembre 2011

QUE BOIREZ-VOUS lors de votre prochain Noël???


Eh bien oui, il est déjà temps de penser aux nombreux préparatifs du Temps des Fêtes.  La plupart d'entre vous connaissez sans doute déjà une foule d'excellents vins.  Mais comme il nous arrive tous parfois de manquer d'inspiration j’ai pensé vous faciliter (un peu) la vie,  avec une sélection toute personnelle de bouteilles de vin qui conviennent particulièrement bien à cette période de retrouvailles et de réjouissances.

Un autre point commun qui relie ces choix est leur bon rapport qualité/prix.  Par contre, n'attendez pas à la dernière minute pour faire vos provisions; vous pourriez être déçu de ne plus trouver ce que vous cherchiez et serez de plus pris dans la cohue des (trop nombreux) acheteurs de dernière minute.

Voici donc mes suggestions:

VINS MOUSSEUX

Un style de vin incontournable en cette saison de festivités.  À moins que votre budget vous permette de vous procurer tout le champagne désiré pour vos nombreux invités, il est bon de savoir qu’il existe de nombreuses alternantives, entre autres :

Sieur d’Arques, Première Bulle, Blanquette de Limoux, 2008, France

Code #94953                                                  Prix : $17.55
Composé de Chardonnay (miel), Chenin Blanc (salin) et de Mauzac (pommes vertes); un bon vin sec, mûr et frais.

Krone, Borealis, Brut, 2008, Afrique du Sud
Code #11140551       Prix : $22.90
Chardonnay et Pinot noir; méthode champenoise; très satisfaisant


Antech, Expression, Crémant de Limoux, 2008, France
Code #10666084       Prix : $18.50

Assemblage original de Mauzac, Chardonnay et Chenin blanc

Et pour un soupçon de chic, pourquoi pas un mousseux rosé rempli de finesse?

Perle d’aurore, Louis Bouillot, Crémant de Bourgogne, Rosé
Code #11232149       Prix:  $21.95
Délicieux rosé mousseux élaboré à 80% de Pinot Noir et de 20% de Gamay; de nombreux membres de notre Club ont pu récemment y goûter et vous le recommandent fortement



CHAMPAGNE

Si vous y tenez, voici une recommandation de Champagne.  L’un des moins chers et pourtant très bon. Quantité limitée cependant.

 
Barnaut, blanc de noirs, grand cru
Code #11152958                                              Prix: $46.25
Excellent champagne minéral fait à 100% de Pinot Noir par par Philippe Secondé et recommandé entre autres par M. Hugh Johnson; j'ai pour ma part déjà acheté ma bouteille pour Noël

  
Note:  Servir tous ces vins effervescents à ~10-12° Celsius


VINS BLANCS 

Bien que le vin rouge est davantage recommandé pour la volaille rôtie, pour les inconditionnels de vins blancs, voici quelques suggestions qui sauront bien accompagner aussi bien la dinde que vos entrées de fruits de mer :

La Segreta, Planeta, Sicile 2008, Italie

Code #741264                                                     Prix: $16.70 
Un assemblage très réussi de 50% Grecanico, 30% Chardonnay, 10% Viognier et de 10% Fiano; agréablement frais et savoureux

Viognier, the Y series, Yalumba, 2010, Australie 
Code #11133811                                             Prix: $16.95 
Ce Viognier australien est frais et étonnament versatile à table


Pouilly-Fuissé,La Maréchaude,vieilles vignes, Manciat-Poncet, 2009,France   
Code #872713                                                     Prix: $27.40 
Un peu plus cher mais c’est plus que du bonbon!

 

Note:  Servir ces vins blancs autour de 11-12° Celsius
 
VINS ROUGES

Les vins ci-dessous se tireront bien d’affaires avec la plupart des mêts traditionnels (pâtés à la viande, tourtière, cipaille, dinde rôtie, etc.):

Syrah, Don David Réserve, Michel Torino, Cafayate, 2009, Argentine
Code #10894431                                            Prix: $16.15
Un Syrah aussi fraîche que la région d’où elle provient; aucune lourdeur

Trentangeli, Castel del Monte, Tormaresca, Antinori, 2009, Italie
Code #11355843                                     Prix: $23.10
Époustouflant assemblage de 65% d’Aglianico, 25% Cabernet Sauvignon et 10% de Syrah; délicieuse finale boisée et vanillée


Marquès de Caceres, Reserva, Rioja, 2005, Espagne
Code # 897983                                                       Prix: $25.25
Un bon Trempanillo espagnol très classique et aussi très avantageux


Vacqueyras, Les Christin, Perrin père et fils, 2007, France
Code # 872937                                                       Prix: $23.40
Un vin riche mais sans loudeur; finale réglissée; il en reste cependant fort peu

 

Rubicon, Meerlust, Stellenbosch, 2007, Afr. du Sud
Code # 10219823                                                 Prix: $26.85
Excellent vin rouge, assemblage à la bordelaise, assez charnu
 
Pinot Noir, Marion’s Vineyard, Schubert, 2008, Nouvelle-Zélande
Code # 10774288                                                  Prix : $33.00
Beau fruité mûr et frais, peut être un peu léger pour la tourtière mais idéal pour la dinde rôtie!

Note :  Servir tous ces vins rouges autour de 16° Celsius


VINS DE DESSERT
 
Si jamais votre menu comprend un dessert composé partiellement ou totalement de chocolat (genre bûche de Noel par exemple), je vous invite, pour terminer votre repas sur une apothéose, à servir avec celui-ci ce vin rouge muté (vin doux naturel) :

Mas Amiel, Maury, Languedoc-Roussillon, 2008, France 
Code # 11544151                                     Prix : $29.25

Vin muté élaboré de grenache noir; pas trop sucré; semblable au Porto mais plus léger; une bouteille est suffisante pour 8 à 10 personnes en fin de repas.

 
Note :  Servir autour de 14° Celsius si servi avec du dessert et autour de 15°-16° Celsius si servi seul en digestif.

Bon repas et bonnes célébrations!

(cliquez sur l'image et voyez couler le mousseux!)

Aucun commentaire:

Publier un commentaire