Eh bien oui, il
est déjà temps de penser aux nombreux préparatifs du Temps des Fêtes.
La plupart d'entre vous
connaissez sans doute déjà une foule d'excellents vins. Mais comme il
nous arrive tous parfois de manquer d'inspiration j’ai pensé vous faciliter (un peu) la vie, avec une sélection toute personnelle de bouteilles de vin qui conviennent particulièrement bien à cette période de retrouvailles et de réjouissances.
Un autre point commun qui relie ces choix est leur bon rapport qualité/prix. Par contre, n'attendez pas à la dernière minute pour faire vos provisions; vous pourriez être déçu de ne plus trouver ce que vous cherchiez et serez de plus pris dans la cohue des (trop nombreux) acheteurs de dernière minute.
Voici donc mes suggestions:
VINS MOUSSEUX
Un style de vin incontournable en cette saison de festivités. À moins que votre budget vous permette de vous procurer tout le champagne désiré pour vos nombreux invités, il est bon de savoir qu’il existe de nombreuses alternantives, entre autres :
Sieur d’Arques, Première Bulle, Blanquette de Limoux, 2008, France
Code #94953 Prix : $17.55
Composé de Chardonnay (miel), Chenin Blanc (salin) et de Mauzac (pommes vertes); un bon vin sec, mûr et frais.
Un style de vin incontournable en cette saison de festivités. À moins que votre budget vous permette de vous procurer tout le champagne désiré pour vos nombreux invités, il est bon de savoir qu’il existe de nombreuses alternantives, entre autres :
Sieur d’Arques, Première Bulle, Blanquette de Limoux, 2008, France
Code #94953 Prix : $17.55
Composé de Chardonnay (miel), Chenin Blanc (salin) et de Mauzac (pommes vertes); un bon vin sec, mûr et frais.
Krone, Borealis, Brut, 2008, Afrique du Sud
Code #11140551 Prix : $22.90
Chardonnay et Pinot noir; méthode champenoise; très satisfaisant
Antech, Expression, Crémant de Limoux, 2008, France
Code #10666084 Prix : $18.50
Assemblage original de Mauzac, Chardonnay et Chenin blanc
Code #11140551 Prix : $22.90
Chardonnay et Pinot noir; méthode champenoise; très satisfaisant
Antech, Expression, Crémant de Limoux, 2008, France
Code #10666084 Prix : $18.50
Assemblage original de Mauzac, Chardonnay et Chenin blanc
Et pour un soupçon de chic, pourquoi pas un mousseux rosé rempli de finesse?
Perle d’aurore, Louis Bouillot, Crémant de Bourgogne, Rosé
Code #11232149 Prix: $21.95
Délicieux rosé mousseux élaboré à 80% de Pinot Noir et de 20% de Gamay; de nombreux membres de notre Club ont pu récemment y goûter et vous le recommandent fortement
Perle d’aurore, Louis Bouillot, Crémant de Bourgogne, Rosé
Code #11232149 Prix: $21.95
Délicieux rosé mousseux élaboré à 80% de Pinot Noir et de 20% de Gamay; de nombreux membres de notre Club ont pu récemment y goûter et vous le recommandent fortement
CHAMPAGNE
Si vous y tenez, voici une recommandation de Champagne. L’un des moins chers et pourtant très bon. Quantité limitée cependant.
Barnaut, blanc de noirs, grand cru
Code #11152958 Prix: $46.25
Excellent champagne minéral fait à 100% de Pinot Noir par par Philippe Secondé et recommandé entre autres par M. Hugh Johnson; j'ai pour ma part déjà acheté ma bouteille pour Noël
Note: Servir tous ces vins effervescents à ~10-12° Celsius
VINS BLANCS
Bien que le vin rouge est davantage recommandé pour la volaille rôtie, pour les inconditionnels de vins blancs, voici quelques suggestions qui sauront bien accompagner aussi bien la dinde que vos entrées de fruits de mer :
La Segreta, Planeta, Sicile 2008, Italie
Code #741264 Prix: $16.70
Un assemblage très réussi de 50% Grecanico, 30% Chardonnay, 10% Viognier et de 10% Fiano; agréablement frais et savoureux
Viognier, the Y series, Yalumba, 2010, Australie
Code #11133811 Prix: $16.95
Ce Viognier australien est frais et étonnament versatile à table
Code #11133811 Prix: $16.95
Ce Viognier australien est frais et étonnament versatile à table
Pouilly-Fuissé,La Maréchaude,vieilles vignes, Manciat-Poncet, 2009,France
VINS ROUGES
Les vins ci-dessous se tireront bien d’affaires avec la plupart des mêts traditionnels (pâtés à la viande, tourtière, cipaille, dinde rôtie, etc.):
Syrah, Don David Réserve, Michel Torino, Cafayate, 2009, Argentine
Code #10894431 Prix: $16.15
Un Syrah aussi fraîche que la région d’où elle provient; aucune lourdeur
Un Syrah aussi fraîche que la région d’où elle provient; aucune lourdeur
Trentangeli, Castel del Monte, Tormaresca, Antinori, 2009, Italie
Code #11355843 Prix: $23.10
Époustouflant assemblage de 65% d’Aglianico, 25% Cabernet Sauvignon et 10% de Syrah; délicieuse finale boisée et vanillée
Marquès de Caceres, Reserva, Rioja, 2005, Espagne
Code # 897983 Prix: $25.25
Un bon Trempanillo espagnol très classique et aussi très avantageux
Vacqueyras, Les Christin, Perrin père et fils, 2007, France
Code # 872937 Prix: $23.40
Un vin riche mais sans loudeur; finale réglissée; il en reste cependant fort peu
Rubicon, Meerlust, Stellenbosch, 2007, Afr. du Sud
Code # 10219823 Prix: $26.85
Excellent vin rouge, assemblage à la bordelaise, assez charnu
Pinot Noir, Marion’s Vineyard, Schubert, 2008, Nouvelle-Zélande
Code # 10774288 Prix : $33.00
Beau fruité mûr et frais, peut être un peu léger pour la tourtière mais idéal pour la dinde rôtie!
Note : Servir tous ces vins rouges autour de 16° Celsius
Code # 10774288 Prix : $33.00
Beau fruité mûr et frais, peut être un peu léger pour la tourtière mais idéal pour la dinde rôtie!
Note : Servir tous ces vins rouges autour de 16° Celsius
VINS DE DESSERT
Si jamais votre menu comprend un dessert composé partiellement ou totalement de chocolat (genre bûche de Noel par exemple), je vous invite, pour terminer votre repas sur une apothéose, à servir avec celui-ci ce vin rouge muté (vin doux naturel) :
Mas Amiel, Maury, Languedoc-Roussillon, 2008, France
Code # 11544151 Prix : $29.25
Vin muté élaboré de grenache noir; pas trop sucré; semblable au Porto mais plus léger; une bouteille est suffisante pour 8 à 10 personnes en fin de repas.
Note : Servir autour de 14° Celsius si servi avec du dessert et autour de 15°-16° Celsius si servi seul en digestif.
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