D'ici 12 mois, la
Chine va dépasser le Royaume-Uni en termes de consommation de vins tranquilles
prévoit un récent rapport de l’IWSR (International Wine & Spirit Research) sur
le marché chinois du vin en 2011.
En 2010,
le marché chinois du vin a atteint 125 millions de caisses (1,5 milliard de
bouteilles). La Chine affiche le plus fort taux mondial de croissance sur
le marché des vins tranquilles avec une progression de 34,4% par rapport à
2009. Selon IWSR, le marché chinois du vin va encore doubler d’ici 2016
pour atteindre 3 milliards de bouteilles. Si le taux de croissance se
maintient à ce niveau, la Chine deviendra le premier marché mondial du vin
d’ici 20 ans.
En
dépassant le Royaume-Uni, la Chine entrerait dans le top cinq des pays
consommateurs de vin. Cette croissance est portée par la conviction qu’ont les
consommateurs chinois que le vin est bon pour la santé. Le désir
d’impressionner est un autre facteur-clé de cette consommation exponentielle.
Côté production, la recherche de meilleur profit pousse les producteurs à se
tourner vers le vin au détriment de cultures moins rentables. « Le goût du
vin a d’abord été créé par l’industrie locale », affirme IWSR. « Les
acteurs locaux sont soutenus et encouragés par le gouvernement chinois ;
ils développent des vins à des prix très abordables dans les circuits où
les vins importés n’ont pas accès.
Une fois que ce goût du vin a été développé,
la classe moyenne émergente s’est orientée vers des vins plus chers faisant exploser
les volumes de vins importés. Les entreprises qui cherchent à importer des vins
en Chine sont freinées par le manque de connaissance des consommateurs
chinois sur les vins importés. Le facteur clé pour réussir, c’est la
formation du consommateur chinois, estime l'IWSR.
Source : just-drinks.com
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