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mercredi 23 mai 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Ces 8 suggestions de vins font partie de mon billet publié le 24 mai 2018, dans lequel je vous invite à découvrir des vins de producteurs venus récemment nous visiter.


Téléchargez cette liste


Vin blanc 

La Redonne, Côtes-du-Rhône Villages, 2016, France, 25,55$ 
 
 

Vins rouges 

Château Cailleteau Bergeron, Tradition, Blaye-Côtes de Bordeaux, 2015, France, 16,80$

Zinfandel, Heritage, Reserve, California, 2016, É.U., 17,55$

Pinot Noir, Cloudline, Willamette valley, Oregon, 2016, É. U., 23,20$

Poggio ai Ginepri, Bolgheri rosso, 2015, Italie, 23,35$

Les Mouchottes, Nuiton-Beaunoy, Hautes-Côtes-de-Nuits, 2015, France, 24,35$ 

Bourgogne Pinot Noir, Joseph Faiveley, 2015, France, 24,40$ 

 

Mon TOP 20 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours


Il faudra faire vite, car les spéciaux se terminent dimanche prochain, le 27 mai.

Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non seulement des points) ont été pris en considération car plus de la moitié des clients du monopole n'ont pas souscrit à ce programme de fidélisation.




Soyez sélectif! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente une belle affaire.

Mais soyons honnête, il y a du choix dans cette offre. 

Tenant compte de ce qui précède, voici selon moi, parmi les 90 produits proposés à prix réduit de cette circulaire, les 20 vins qui représentent les meilleurs rapports qualité/prix. Ceux-ci méritent votre considération et ne devraient pas vous décevoir.





Vin mousseux

Hungaria, Grande Cuvée, Brut, Hongrie
Rég: 12,60$  Spéc: 11,60$


Vins blancs

Planalto Reserva, Casa Ferreirinha, Douro, 2016, Portugal
Rég: 11,55$   Spéc: 10,55$



Vins rosés

Rég: 15,25$   Spéc: 14,25$

Côtes des Roses, Gérard Bertrand, Languedoc, 2017, France
Rég: 18,35$   Spéc: 17,10$


Vins rouges

Rég: 13,60$   Spéc: 12,60$

Rég: 15,20$   Spéc: 14,20$

Réserve Perrin, Côtes-du-Rhône, 2016, France
Rég: 15,45$   Spéc: 14,45$

Chardonnay, Rodney Strong vineyards, Sonoma county, California, 2015, É.U.


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     10544714
Prix:           18,60$
Alcool:      13,8%
Sucre:       5,0 gr/litre
Servir:      16° Celsius


Lorsque ce domaine fut fondé par Rod Strong il y a plus de 55 ans, c'était seulement la 13è entreprise viticole a voir le jour dans la région de Sonoma. 

De nos jours, celle-ci appartient à la famille californienne Klein depuis plus de 25 ans. Le maître de chai est Rick Sayre qui y œuvre depuis 1979, lequel j'ai eu l'occasion de rencontrer lors de son passage à Montréal à l'automne 2015.

Le répertoire de ce producteur ne compte que des cuvées en provenance de quatre des appellations les plus renommées du comté de Sonoma, soit Russian River valley, Chalk Hill, Alexander valley et Sonoma Coast.



On compte plus de 2 douzaines de cuvées différentes dans les trois couleurs, répartie dans 5 gammes distinctes. Nous avons présentement au Québec, 4 vins de disponibles (voir ici).

On pratique la philosophie de développement durable. Ce domaine possède l'un de plus grand système à énergie solaire parmi les entreprises viticoles du monde entier et fut le premier à afficher un bilan carbone neutre pour le comté de Sonoma.

Le vin mentionné en titre est l'entrée de gamme de la maison pour ses vins de Chardonnay. 60% de ce vin a été fermenté en fûts de chêne (50% français, 50% américain) où il a ensuite vieilli 6 mois, et 40% en cuves inox. ?0% de la production a subi la conversion malolactique. Il fait partie des produits courants de la SAQ.

Inventaire: au 23 mai 2018, dans 133 succursales du Québec.


Feuilleté de ris de veau aux morilles, crème, épinards
Source : www.cantalblog.canalblog.com


Voir cette recette


Notes de dégustation:

Qui a dit que tous les bons vins de Californie coûtent cher? Pas celui-ci en tout cas!

Il affiche une robe jaune doré clair et brillante; il fleure bon les fleurs jaunes, la poire, la pêche mûre, l'ananas, l'abricot, avec une pointe de vanille; après l'avoir fait dégusté à l'anonyme à des amis, certains l'ont pris pour un Chardonnay français; légèrement gras en milieu de bouche, il tapisse le palais de saveurs juteuses et crémeuses qui perdurent un bon moment; pour les Saint-Jacques, le homards, les volailles, escargots ou ris de veau à la crème.





mardi 22 mai 2018

Bastide de la Ciselette, Rosé, Robert de Salvo, Bandol, 2016, France


Cépages:  60% Mourvèdre, 30% Grenache, 10% Cinsault
Code #:     13184056
Prix:           25,75$
Alcool:      13,5%
Sucre:       moins de 1,2 gr/l
Servir:      10-12° Celsius



Domaine assez récent, puisque démarré en 2010, par Robert de Salvo, dont la famille possède une longue tradition à la vigne.

Celui-ci possède une douzaine d'hectares sur un sol argilo-calcaire, orientés sud-est, face à la mer. Son domaine est situé sur une colline, en plein coeur de l'appellation Bandol, laquelle bénéficie de plus de 3,000 heures d'ensoleillement par année en moyenne.




En plus d'une huile d'olive élaboré à partir de 300 oliviers parfois centenaires parsemés dans les vignes, la maison 8 cuvées.  En Bandol, on retrouve 1 vin blanc, 2 vins rouges et 2 rosés. Ces deux derniers représentent la production majoritaire du domaine. On élabore aussi de manière plus restreinte, trois vins du pays du Var, soit un vin dans les 3 couleurs.

Les raisins du vin rosé mentionné en rubrique proviennent d'une parcelle de 2,5 hectares, où poussent des vignes âgées de 40 ans qui ne fournissent qu'un faible rendement de 32 hectolitres à l'hectare. On peut mathématiquement calculer qu'on n'en a fait qu'environ 10,500 bouteilles.

Inventaire: au 22 mai 2018, dans 23 succursales du Québec.


Bouchées de pissaladière et basilic
Source : www.femmeactuelle.fr


Notes de dégustation: 

Un vin rosé gastronomique qui n'a rien à voir avec un rosé de piscine (même si on peut le boire à cet endroit!) Il renferme 45 fois moins de sucre résiduel que le White Zinfandel de E. & J. Gallo.

Jolie robe rose pâle aux reflets de pêche; assez aromatique avec ses notes florales et et ses arômes d'agrumes, de mangue et de sucre d'orge; léger en bouche et développant tout de même  du volume en son milieu, ce vin mène à une longue finale qui vous surprendra; il combine à la fois l'élégance et ... la gourmandise! Pour les salades d'été, les volailles rôties, les crustacés, le saumon (fumé ou non); dans une classe à part, faites vite!





lundi 21 mai 2018

Aubaine en vue! Les Mouchottes, Nuiton-Beaunoy, Hautes-Côtes-de-Nuits, 2015, France


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:     11579652 (SAQ Dépôt)
Prix:           24,35$ 
Alcool:      11% alc.
Sucre:       1,7 gr/litre
Servir:      16° Celsius  
Carafe:     15-20 min.




J'ai eu le privilège le 15 février dernier, de rencontrer Fabrice Roelandt, représentant commercial pour le groupe coopératif des Vignerons Associés des Monts de Bourgogne.

Cette entité s'occupe de commercialiser les vins des caves des Vignerons des Terres Secrètes et celle des Hautes-Côtes, regroupant ainsi les marques suivantes: Blason de Bourgogne, Nuiton-Beaunoy, Vignerons des Terres Secrètes et de Victorine de Chastenay pour les vins effervescents.

Cette dégustation commentée m'a permis de déguster 9 vins de leur répertoire, soit 3 blancs, 4 rouges et 2 vins mousseux.



Certains de ces vins ne sont pas disponibles ici pour le moment puisque non référencés par le monopole, d'autres le sont en importation privée.

Celui dont je vous entretiendrais aujourd'hui, soit le vin mentionné en titre, est pour sa part disponible dans les succursales SAQ Dépôt. Il est élaboré par les vignerons de la Cave des Hautes-Côtes fondée en 1957, associés sous le blason Nuiton-Beaunoy.

"Aujourd’hui, Nuiton-Beaunoy fédère 88 vignerons associés des Côtes et Hautes-Côtes, ce qui représente au total 520 hectares de vignes pour une production moyenne annuelle d’environ 25 000 hectolitres. Grâce à ses vignerons, qui cultivent leurs vignes enracinées dans de très nombreux climats de la Côte d’Or, Nuiton-Beaunoy dispose d’expressions presque infinies du Pinot Noir et du Chardonnay."




Grâce à une collaboration étroite entre les vignerons et les techniciens de la Cave, laquelle possède les équipements les plus modernes, ont arrivent à produire des vins purs, reflétant les différents climats de la région, à prix très concurrentiels.

C'est le cas de la cuvée Les Mouchottes, issue de vignes de Pinot Noir âgées de plus de 20 ans. Il est vinifié en cuves inox thermorégulées, et partiellement élevé en fûts de chêne français, et le reste en cuves sur lies.

Inventaire: au 21 mai 2018, dans 3 succursales SAQ Dépôt.

Note: si vous profitez du rabais escalier de la SAQ Dépôt, vous économiserez 15% sur vos achats; ce vin vous reviendra alors à 20,70$!


Terrine de cailles confites

Notes de dégustation:

Ce vin de Pinot Noir authentique est supérieur à quelques autres de ma connaissance vendus autour de 30$; jolie couleur rubis soutenu; effluves essentiellement fruités (framboise et cassis); un vin droit, frais, fin et doté d'une bonne longueur; pas d'artifices ni d’esbroufe, mais uniquement du bon jus de raisins fermenté, comme on l'aime; prêt à boire et pouvant se conserver  4 ans environ; pour les volailles rôties et les viandes légères (porc, veau, etc.); le vrai crime serait de n'en acheter qu'une seule bouteille.





dimanche 20 mai 2018

Riesling Tradition, Domaine Willy Gisselbrecht, Alsace, 2016, France


Cépage:  100% Riesling
Code #:   13581393
Prix:         17,30$
Alcool:     12%
Sucre:      8,3 g/litre
Servir:     10° Celsius



Les origines de ce domaine qui comptent aujourd'hui 17 hectares de vignes au pied des Vosges, remontent à plus de trois siècles.

Il est dirigé par Claude Gisselbrecht qui perpétue la vision de ses ancêtres. Le répertoire de ce producteur compte une douzaine de vins tranquilles (11 blancs et 1 rouge), ainsi que 4 crémants (3 blancs et 1 rosé). On produit également de petites cuvées de grands crus (Muenchberg et Frankstein), de Vendanges Tardives (VT), et de Sélections de Grains Nobles (SGN). 




Le vin mentionné en rubrique est le seul pour le moment à être référencé au Québec. La matière première provient de vignes qui poussent sur un sol granitique, dans la commune de Dambach-la-Ville. Il renferme un peu de sucre résiduel mais celui-vient est compensé par l'acidité du vin.

Beaucoup de personnes associent les vins d'Alsace uniquement avec de la nourriture de cette région. Sachez que ceux-ci peuvent très bien se marier avec une grande variété de plats. N'hésitez pas à en tenter l'expérience.

Inventaire: au 20 mai 2018, dans 89 succursales du réseau.


Assortiment de poissons, agrumes et légumes à la japonaise
Source : www.sushitaxi.net

Notes de dégustation:

Un vin de Riesling alsacien à la fois moderne et traditionnel, qui reflète bien le lieu d'où il provient; prix raisonnable.

Couleur jaune clair typique; parfums d'agrumes avec prédominance citron avec des effluves de caillou mouillé à l'arrière-plan; l'en semble demeure léger, frais et facile à boire; un certain volume se dessine en milieu de bouche, ainsi qu'une petite bienfaisante amertume en finale qui lui donne de l'allant; prêt à boire et se conservera pour les trois prochaines années; excellent avec les poissons, crustacés, fruits de mer, mets asiatiques et les viandes blanches selon la recette.