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samedi 14 octobre 2017

Malbec Reserva, Terrazas de los Andes, Mendoza, 2015, Argentine


Cépage:   100% Malbec
Code #:    10399297
Prix:          21,70$$
Alcool:     14%
Sucre:      2,5 gr/l
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    20-30 min.



Le producteur Terrazas de los Andes décline ses vins en 4 gammes. Altos des Plata, Reserva, Single Vineyard, et son vin-phare Cheval des Andes.  Ce dernier vin est une collaboration avec le célèbre domaine de Cheval Blanc de St-Émilion.

Ses vignes poussent sur des plateaux situés à bonne altitude, soit sur les flancs escarpés de la Cordillère des Andes, ce qui est normal si l'on considère le nom de ce domaine (Terrasses des Andes). 




Ainsi, le vin mentionné en rubrique est élaboré avec des raisins qui proviennent des vignobles de Las Compuertas et de Paraje Altamira qui sont situés à environ  1,070 mètres (3,510 pieds) d'altitude. Les vignes sont âgées entre 20 et 80 ans, soit 50 ans en moyenne. On retrouve comme encépagement sur ce domaine du Malbec,  du Cabernet Sauvignon, du Chardonnay et du Torrontès.

Les raisins ont été récoltés manuellement et égrappés. La période de macération et de vinification est de 21 jours. Le vin a été élevé pendant 12 mois environ en fûts de chêne français âgés de 1 à 4 ans. 

Ce domaine fut fondé en 1999 et fait partie du groupe français LVMH.

Inventaire: au 14 octobre 2017, dans 73 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

 
Filet de cerf de Boileau sauce au vin rouge, chou rouge, purée de courge


Notes de dégustation:

Ce vin vous fera comprendre la finesse du Malbec issu de vignes poussant en altitude; robe définitivement rubis violacée; à l'olfactif, on a droit à une kyrielle de parfums très attirants, allant de la framboise à la mûre, à la violette, au cuir, sans oublier les notes épicées de fines herbes et de tabac blond; l'acidité bien dosée du vin lui apporte une débordante fraîcheur, alors que les tanins mûrs et souples le dotent d'un certain volume en bouche; le tout se termine en beauté sur une belle finale élégante; proposé à un prix plus que correct; bon pour encore 6-7 ans.






vendredi 13 octobre 2017

Un nouvel opus où le vin est utilisé comme un lubrifiant social!


Pas encore nécessairement connue du grand public, la sommelière Michèle Bouffard, enseignante au Wine & Spirit Education Trust, vient de publier aux Éditions Cardinal, son premier livre intitulé "Dis-moi qui tu es, je te dirai quoi boire''.




L'auteure nous fait part de 20 rencontres qu'elle a eue avec des célébrités québécoises, leur sert à boire et les invite à la confidence. Après tout, In vino veritas (La vérité est dans le vin) dit le diction!

Le but ultime est de les cerner suffisamment pour leur  proposer des vins qui s'harmonisent avec leur caractère. Que vous soyez amateur ou non de vin, ce livre rejoindra avant tout les personnes qui désirent en savoir davantage sur les personnalités suivantes:




Un tel exercice est-il possible? Ce n'est pas vraiment important. Ce qui compte ici c'est la découverte de la personne rencontrée. On réalise alors combien le vin est convivial et favorise les rapprochements.

Disponible dans toutes les bonnes librairies.

ISBN
978-2-924646-14-4
PRIX
29,95 $
PAGES
224



Maria Mansa rouge, Quinta do Noval, Douro, 2015, Portugal


Cépages:   Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão
Code #:     12288566
Prix:          17,95$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       1,5 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe:     20 min. 




Cette maison historique du Portugal fut fondée en 1715 et porte le nom de son vignoble qui est composé de 140 hectares de vignes. La qualité des parcelles de la région est attribuée par l'Institut du Porto selon une échelle qui va de A à F. Tout le vignoble Quinta do Noval est classé en catégorie A.

Les parcelles du domaine représentent en effet une grande diversité géographique et sont situées à des altitudes variant de 100 è 500 mètres.




J'ai pu rencontrer le 20 septembre dernier lors de son bref passage à Montréal, M. David Betti, le charmant directeur export de la maison, et ainsi apprendre plusieurs détails intéressants.
M. David Betti

Cette maison est la seule parmi les exportateurs traditionnels à assembler, faire vieillir et mettre en bouteille tous ses vins sur les lieux mêmes de la production, la Quinta, plutôt qu’au bord du fleuve à Porto.

À l'origine du domaine, les vins que l'on y produisaient étaient des vins tranquilles et secs. Suite à la demande anglaise, la production fut dirigée vers des vins mutés, dits portos. La réputation de la maison, due à la qualité de sa production, fur rapidement établie auprès des connaisseurs du monde entier.

Ce domaine fait partie depuis 1993 du portefeuille de propriétés viticoles du groupe français AXA Millésimes qui possèdent entre autres Château Pichon Baron (Bordeaux), Château Suduiraut (Sauternes), Disznókö (Tokaji en Hongrie), etc.

Le nouvel acquéreur a investi à plusieurs niveaux, que ce soit dans la replantation du vignoble ou dans la construction  de nouvelles installations de mise et de distribution.

À partir de 1990, la demande pour les portos diminue sensiblement. On décide en 1994 de prendre les mesures pour réorienter une partie de la production vers des vins blancs et rouges tranquilles. Afin de ne pas nuire à la renommée de l'entreprise, on ne débute la commercialisation qu'une fois que les résultats soient satisfaisants, c'est-à-dire dix ans plus tard, soit en 2004.

De nos jours, sur le million de bouteilles qui sortent annuellement de leur chai, 20% sont des vins tranquilles et 80% des portos.




Lors de cette rencontre plusieurs vins tranquilles et mutés furent dégustés.  Je vous récemment déjà parlé d'un de leurs vins rouges tranquilles le Cedro do Noval.

Aujourd'hui je vous entretiendrai à propos d'un autre de leur vin rouge tranquille, un peu moins dispendieux , mais élaboré avec autant de soins, le Maria Mansa.

Ce vin est un assemblage de cépages traditionnels nobles du Douro. On ne retient que les raisins d'excellente qualité en provenance des terrasses escarpées du domaine. Après le tri, on procède à la vinification en cuves inox thermorégulées. Le vin est par la suite élevé en fûts de chêne français d'âges différents pendant 14 mois.

Inventaire: au 13 octobre 2017, dans 60 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Macreuse de bison braisée, purée de pommes de terre douces, gremolata au raifort


Notes de dégustation:

Il ne doit pas y avoir beaucoup de bois neuf dans son élevage car on ne le perçoit que par des arômes d'épices douces; en bouche, il se révèle plutôt être une petite bombe de délicieux petits fruits, portée par des tanins très souples; il affiche une teinte rubis violacé et propose des parfums de framboise et de cerise noire; avec sa belle fraîcheur il pourra se joindre à une panoplie de viandes grillées ou rôties; de facture impeccable et prêt à boire, il vous en donne pour votre argent.







jeudi 12 octobre 2017

Les vins de la cave de Roquebrun en Languedoc


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 12 octobre 2017 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Après ceci, cette dynamique coopérative n'aura plus de secrets pour vous.

La cave de Roquebrun, fondée en 1968, est située à 30 kilomètres au nord de Béziers. Cette partie centrale de la région du Languedoc est arrosée par un fleuve, l'Orb, lequel borde la jolie commune de Roquebrun.

Cette coopérative regroupe une centaine d'adhérents qui cultive plus de 600 hectares de vignes. On y cultive principalement la Syrah, le Grenache, le Mourvèdre et le Carignan pour les rouges, alors qu'on y retrouve du Grenache Blanc, de la Roussanne et du Viognier pour les blancs.



Alain Rogier
Avec quelques collègues blogueurs et journalistes, j'ai eu l'occasion de rencontrer le 25 mai dernier, lors de son passage à Montréal, le sympathique Alain Rogier, directeur général de la Cave de Roquebrun. 

Celui-ci a reçu  le prix du Red winemaker of the year 2015 décerné par l'International Wine Challenge de Londres (IWC).

M. Rogier nous a communiqué une foule d'informations lors de notre entretien. Ainsi, nous apprenions que le volume annuel de ce producteur est l'équivalent de 3 millions de bouteilles et que ses produits couvrent trois appellations (St-Chinian, Coteaux-du-Languedoc et St-Chinan-Roquebrun).

En ce qui concerne le micro-climat de la région, les types de sols, ainsi que les méthodes de vinification de la cave de Roquebrun, je vous invite à regarder cette petite vidéo où en moins de 3 minutes, M. Rogier traite de tous ces aspects.



Mais surtout, nous avons eu l'occasion de déguster les 6 vins qui sont disponibles au Québec, soit 1 vin rosé, 1 vin blanc et 4 vins rouges.

Nul doute que vous aimerez découvrir ces vins proposant une belle typicité de cette région, offerts à des prix très attrayants compte tenu de leur qualité. Il ne serait pas surprenant d'ailleurs que vous  en connaissiez déjà quelques uns.




Col de l'Orb, Rosé, 2016, St-Chinian, 12,70$

Un délicieux assemblage de 65% Syrah et de 35% de Grenache; récolte manuelle; sélection au terroir et parcellaire avant les vendanges; rendement raisonnable de 45hl/ha; couleur cerise claire; arômes d'agrumes et de pêche; bouche souple remplie de fruits rouges mûrs et goûteux; belle longueur en prime; tout ça à ce prix! 




On a ici assemblé à parts égales les 4 cépages rouges cultivés au domaine (voir ci-dessus); la moitié de la production a été vinifiée en macération carbonique et l'autre de manière traditionnelle; récolte à la main; robe rubis légèrement violacée; parfums de fruits rouges et noirs avec une pointe de cuir; les tanins sont souples procurant une impression agréable et veloutée en bouche; encore une fois un prix très compétitif.



Chemin des Olivettes, 2016, Coteaux du Languedoc, 16,55$ 

Ce vin faisait partie l'an passé de ma sélection des 10 vins de Noël; il s'agit d'un savant assemblage de 35% de Carignan, 30% de Grenache, 20% de Syrah et 15% de Mourvèdre; issus de vignes poussant sur des sols argilo-calcaires et de galets roulés; récolte manuelle et élevage en cuve inox uniquement; robe pourpre violacée; nez de fruits mûrs; un vin rond, suave, plein et équilibré; une petite pointe animale apporte de la complexité.




La Grange des Combes, 2015, St-Chinian-Roquebrun, 19,75$

Ce vin, malgré son prix raisonnable, s'est mérité la 57è place du TOP 100 du Wine Spectator (voir ici); il s'agit d'un assemblage de 50% de Syrah, 30% de Grenache et de 20% de Mourvèdre récoltés manuellement; vinifié à 100% en macération carbonique durant 4-à 5 semaines; rendement de seulement 40 hl/ha; élevage en cuve inox; sa robe est rubis moyen avec des reflets violets; effluves de mûre, de violette et de sous-bois; composé de tanins joufflus et soyeux; il démontre de la finesse; à passer en carafe une vingtaine de minutes.


  



Un assemblage de 80% de Rousanne (sélection parcellaire de vieilles vignes) et de 20% de Grenache Blanc dont les vignes poussent sur un  sol schisteux; vinification avec macération pelliculaire; élevé durant 9 mois en fûts de chêne français; robe jaune doré pâle; arômes de fleurs blanches, de miel et de poire; la bouche est gourmande, révélant des goûts de fruits mûrs avec une pointe d'ananas; un excellent achat sous la barre des 20$.




Un assemblage étudié de 60% de Syrah (vieilles vignes), 20% de Grenache et de 20% de Mourvèdre récoltés manuellement; rendement limité à 35 hl/ha;  vinification en macération carbonique et élevage en fûts de chêne français pendant un minimum de 12 mois; teinte rubis soutenu subtilement violacée; parfums de framboise, de mûre, de violette et de poivre blanc; la bouche est souple et caressante avec une pointe de cuir en rétro-olfaction; finale sur les épices douces; peut être au besoin conservé jusqu'à 4 ans en cave; à passer en carafe une vingtaine de minutes; mérite amplement son prix.





D'autres vins pour cette semaine:

Cette semaine,  je vous recommande 6 vins (1 vin mousseux rosé, 1 vin blanc, 4 vins rouges), de 6 pays différents, soit de France, d'Espagne, du Portugal, de l'état de Washington aux États-Unis,  d'Afrique du Sud et de Nouvelle-Zélande, tous en bas de 20$ puisque proposés entre 10,00$ et 19,95$.







Shiraz, Number One, Constitution Road, Robertson winery, 2013, Afrique du Sud


Cépage:  100% Shiraz
Code #:   13010911
Prix:         28,50$
Alcool:     15%
Sucre:      3,8 g/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min.




La maison Robertson est située dans la région de la Breede River Valley. Fondée en 1941, elle a établi des liens avec des partenaires, soit environ 35 familles, qui cultivent 2,400 hectares de vignes. 

Ce domaine est réputé pour livrer surtout des vins à prix modiques qui représentent souvent d'excellents rapports qualité/prix. Au Québec, on retrouve six de leurs vins tous très populaires, dont celui-ci, qui est le haut de gamme de la maison qui en compte plus d'une cinquantaine. 

Il a bénéficié de vendanges manuelles et d'un élevage de 30 mois en fûts de chêne neuf. Son nom (Number One, Constitution Road) est l'adresse civique du siège social de ce producteur.

Offert à 1,30$ de moins que l'an dernier. Produit à seulement 5,000 exemplaires.

J'ai l'occasion de goûter à ce vin il y a déjà un mois; j'attendais qu'il soit bien distribué dans le réseau avant de vous en faire part.

Inventaire: au 12 octobre 2017, dans 166 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Magret de canard aux légumes et petits fruits

 

Notes de dégustation:

Issue de la Syrah, la robe du vin est rubis très foncé tirant vers le pourpre; On y décèle des parfums de la mûre, de violette, de réglisse, de poivre, de chocolat et de fumée; assurément, ce vin est de structure et de corps robustes mais sa fraîcheur et son équilibre parfait des saveurs, le rendent très agréable; sa longue finale présage de son potentiel de vieillissement que j'estime à environ 5-6 ans; à accompagner de plats de viandes goûteux; on en a pour son argent comme habituellement avec les autres produits de cette maison.





mercredi 11 octobre 2017

Château de Carolle, Graves, Vignobles Guignard, Bordeaux, 2015, France


Cépages:   50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Cabernet Franc
Code #:     11401547
Prix:          19,95$
Alcool:      13% 
Sucre:       2 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe:     30-45 min.



Ce château fait partie des 8 domaines que la famille Guignard a patiemment acquis et développé au fil des ans dans la région des Graves, berceau des vins de Bordeaux. La production annuelle est d'environ un demi-million de bouteilles.

Pierre Guignard qui a participé à cette expansion dans les années 60, a passé le flambeau en 1996 à ses trois fils, Pascal, Dominique et Bruno.


Pascal, Dominique et Bruno Guignard

Le Château de Carolle est situé à une cinquantaine de kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, sur les plus hautes croupes de l'appellation Graves.  Les vignes sont cultivées en culture responsable avec enherbement entre les rangs, travail des sols et recyclage des eaux usées. De par les soins qui y sont apportés à tous points de vue, les propriétaires aiment qualifier ce domaine de "petit cru classé".

Le 10 octobre dernier, j'ai eu le loisir avec trois autres collègues blogueurs et chroniqueurs, de m'entretenir lors de son passage à Montréal, avec l'un des trois propriétaires, Pascal Guignard, responsable entre autres de l'export USA et Canada.

Nous avons aussi pu déguster 7 millésimes du Château de Carolle (2015, 2010, 2005, 2000, 1995, 1990 et 1985), ainsi que 3 millésimes (2015, 2009 et 2006) du Château Roquetaillade La Grange. 



Je vous entretiendrai aujourd'hui du Château de Carolle qui est un produit courant de la SAQ. 

La dégustation verticale de ce vin mentionnée ci-dessus démontre hors de tout doute le potentiel de vieillissement et de conservation de ce vin vendu à prix démocratique. C'est peut être d'ailleurs l'un des secrets les mieux gardés du répertoire de notre monopole.

Ainsi, les millésimes 2010, 2005, 1990 et 1985 se sont révélés élégants, savoureux et équilibrés. Le millésime 2015 qui vient d'arriver devrait être en mesure de suivre leurs traces.

Les raisins qui ont servis à élaborer ce vin ont été récoltés à la main, triés et égrappés. Après la fermentation, le vin est élevé 12 mois en fûts de chêne français. 

Inventaire: au 11 octobre 2017, dans 113 succursales du Québec.


Filet de boeuf grillé, romarin, subric d'épinards, sauce bordelaise


Notes de dégustation:

Je vous parle de ce vin mais je ne peux m'empêcher de penser à ce qu'il goûtera dans 5, 10 ou 15 ans; pour le moment sa robe est rubis violacée et son bouquet se compose de parfums de framboise, de cassis, de mûre et d'épices diverses (voir photo-montage au tout début); bien qu'encore jeune, sa bouche est souple, équilibrée et assez longue; si consommé bientôt, les viandes rouges un peu saignantes lui siéront à merveille; je sais que peu d'amateurs pensent aux vins courants pour garnir leur cellier, mais vous pouvez en coucher quelques bouteilles de celui-ci et dormir en paix.







mardi 10 octobre 2017

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur. 

Cette semaine, suite à mon article publié le 12 octobre 2017 dans le HuffPost Québec, je vous recommande 6 vins (1 vin mousseux rosé, 1 vin blanc, 4 rouges), de 6 pays différents, soit de France, d'Espagne, du Portugal, de l'état de Washington aux États-Unis,  d'Afrique du Sud et de Nouvelle-Zélande, tous en bas de 20$ puisque proposés entre 10,00$ et 19,95$.


Pour télécharger cette liste