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mercredi 27 mars 2024

Tradition et modernité se côtoient à la légendaire maison Pieropan en Vénétie


Ces 3 cuvées donnent un très bon aperçu de l'évolution progressive vécue au sein de ce producteur. Vous pourrez faire ici un survol de sa riche histoire.




En 1880Leonildo Pieropan, un médecin qui avait la passion du vin, démarre une entreprise viticole. Il achète en 1901 une première parcelle où se trouve aujourd'hui une partie du vignoble de Calvarino.

En 1966, son petit-fils qui porte le même prénom, prend la relève après ses études œnologiques, alors qu'il est âgé d'à peine 19 ans. Celui-ci initia plusieurs changements. 

Il modernisa la cave, acheta de nouveaux vignobles bien situés, élabora des cuvées issues d'un seul vignoble (La Rocca, Calvarino) et débuta en 2008 la conversion du vignoble en bio. Au début des années 2000, il acheta également 20 hectares situés dans l'appellation de la Valpolicella située à proximité, créant ainsi un second domaine.




De nos jours, ce sont ses fils Andrea et Dario, représentants de la 4e génération et diplômés en agriculture et en œnologie, qui perpétuent la tradition familiale, suite à la disparition de leur père survenue en 2018.


La famille Pieropan: Dario, Leonildo, Teresita et Andrea

De 2016 à 2022, la famille fait construire une nouvelle cave au cœur des 55 hectares que comptent leurs vignobles de Soave, parfaitement intégrée à l'environnement et cachée sous une colline, à l'exception de la façade.


Source: www.winedering.com

Le répertoire des deux domaines de la maison compte 8 remarquables cuvées. réparties en vins tranquilles en rouge et blanc, vins mousseux et liquoreux.




⏩  De la région de Soave:

- Soave Classico, le fer de lance de la maison Pieropan 
- Calvarino, la première sélection parcellaire (1971)
- Calvarino 5, un assemblage de 5 millésimes
- La Rocca,  la seconde sélection parcellaire (1978)
- Colombare, un vin doux traditionnel

⏩  De la région de Valpolicella:

- Ghès, un vin effervescent rosé 100% Corvina
- Ruberpan, un Valpolicella superiore (2003)
- Amarone Vigna Garzon, le dernier-né de la maison


La production annuelle dépasse les 750,000 bouteilles, dont 65% sont exportées vers 70 pays répartis dans le monde.

J'ai récemment eu le privilège de recevoir 3 échantillons de cette maison que j'ai dégustés à table, me permettant ainsi de vous livrer les commentaires qui suivent.



Cépages:    85% Garganega, 15% Trebbiano di Soave
SAQ #:       11027743                
Prix:            19,40$
Alcool:       12%
Sucre:        4,4 gr/litre
Culture:     Agrobiologique
Servir:       9-10° Celsius
À boire:     2024-2026




Un vin issu de vignes âgées de 6 à 60 ans selon les parcelles, plantées sur des coteaux aux sol calcaire et volcanique (basalte), qui ont fourni de 8 à 10 grappes par pied (2.5 kg).

Après les vendanges manuelles (à partir de la mi-septembre pour le Trebbiano di Soave et du début d'octobre pour le Garganega), les raisins sont égrappés et foulés et le jus fermente à basse température (14° à 18° Celsius), dans des cuves en ciment vitrifiées où le vin sera gardé de 5 à 9 mois sur ses lies fines.





On oublie souvent les grands classiques quand vient le temps de choisir son vin. Erreur, puisque celui-ci, d'une constance exemplaire, ne déçoit jamais et nous en donne pour notre argent.

Il propose une brillante robe de teinte citrine, agrémentée de légers reflets verts, et nous offre un bouquet dans lequel on retrouve de jolies notes florales qui survolent des parfums d'agrumes (citron, lime) et de pêche, avec un soupçon de caillou mouillé à l'arrière-plan. Dès la première gorgée, on perçoit immédiatement la vivacité de sa rafraîchissante acidité qui nous mordille un tantinet et qui remet la bouche au niveau. Il procure d'agréables saveurs subtilement citronnées. Une gorge en appelle une autre. Longue et respectable finale nette et précise.

Idéal pour un apéro de grande classe en accompagnement de canapés et d'amuse-bouches, ou à table en alliance avec les coquillages, crustacés et poissons grillés, ainsi que les plats végétariens et les fromages doux, tels le chèvre.

NOTE: présentement épuisé, le millésime 2023 nous arrivera au cours de cette année muni d'une capsule dévissable, ce qui en préservera la fraîcheur et évitera presque totalement le goût de bouchon.




Cépages:
  70% Garganega, 30% Trebbiano di Soave

SAQ #: 
    741058
Prix:          31,00$
Alcool:      12,5%
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2029




Le vignoble de Calvarino acheté en 1901 est situé au cœur de la zone du Soave Classico et constitue la pierre angulaire des vignobles familiaux de la maison. Son nom dérive du "Petit calvaire", en référence des difficultés de travail de la terre et au chemin tortueux qui y mène.

Ce vin est issu de vignes âgées de 30 à 60 ans plantées sur des coteaux aux sol de tuf, de pierres et de basalte, qui ont fourni 8 grappes par pied (2 kg). Le premier millésime de ce vin ayant vu le jour en 1971, le millésime 2021 de cette cuvée souligne ainsi son 50e anniversaire.

On procède à au moins deux vendanges pour ne récolter que les raisins les plus mûrs (à partir de la mi-septembre pour le Trebbiano di Soave et du début d'octobre pour le Garganega). Les raisins sont égrappés et foulés et le jus fermente à basse température (14° à 18° Celsius), dans des cuves en ciment vitrifiées où le vin sera gardé pendant 1 an sur ses lies fines.




Possédant un profil 
que plusieurs considèrent comme l'archétype des grands vins du Soave Classico, cette cuvée est disponible au Québec depuis de nombreuses années. Pourtant la plupart des amateurs (surtout les plus jeunes) ignorent toujours son existence.

Habillé d'une brillante robe jaune doré clair striée de légers reflets verdoyants, ce vin de gastronomie propage hors du verre des parfums floraux, ainsi que de gourmands arômes évoquant la poire, la pêche jaune, avec une touche mellifère et une pointe de citron confit.

La bouche est subtilement grasse et bien nourrie, libérant de fines et élégantes saveurs mûres et fruitées. Cet ensemble équilibré mène à une très longue finale doté d'une impression de salinité.

Réservez-lui vos meilleurs fruits de mer, vos plats de pâtes avec de la sauce à la crème, ainsi que vos fromages crémeux préférés.

Inventaire: au 28 mars 2024, dans 20 succursales du Québec.



Ruberpan, Valpolicella superiore, Pieropan, 2020, Italie

Cépages:   60% Corvina, 20% Corvinone, 10% Croatina, 10% Rondinella
SAQ #:      11028341
Prix:          29,10$ 
Alcool:      14% alc.
Sucre:       3,8 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      15-16° Celsius  
Carafe:     20 min.
À boire:    2024-2030





Très peu de personnes savent que ce producteur élabore en sus de ses délicieux vins blancs, un Amarone et un Valpolicella.

La cuvée de Valpolicella mentionnée ci-dessus a été lancée en 2003 à partir de raisins cultivés sur les pentes du Monte Garzon, à 500 mètres d'altitude. La nouvelle cave se trouve à la Villa Cipolla Pieropan à Tregnago de Vérone. Le nom Ruberpan vient du latin " Ruber " qui signifie rouge rubis, et de Pan de la famille Pieropan.

Ce vin est issu de vignes âgées de 20 ans, plantées sur un sol de calcaire rose, riche en argile et en craie, ui ont fourni de 6 à 8 grappes par pied (1 à 1.5 kg). Les raisins sont récoltés à la main du 1er au 20 octobre, pus pressés et égrappés. Ils fermentent à une température contrôlée à 23-24° Celsius avec des pigeages réguliers. Le vin est élevé de 18 à 24 mois en tonneaux de chêne français, neufs à 40-50%.





Issu du domaine construit dans une ancienne demeure du XVIIIe siècle où l'on a planté un vignoble sur un terrain inculte.

Drapé d'une belle robe rubis légèrement clair et subtilement violacée, ce vin embaume l'air avec ses parfums jouant dans la sphère aromatique de la cerise noire et rouge, de la mûre, avec une touche balsamique et de cacao, auxquels se greffent de fines notes épicées et boisées.

Frais, moyennement corsé et parfaitement équilibré, ce vin aux tanins fort souples se boit très facilement. Belle et longue finale. Un vin encore jeune qui demande de la nourriture.

Cela tombe bien car le choix d'accompagnement est vaste, des plats de pâtes à a sauce tomate avec ou sans viande, toutes les viandes rouges, les gibiers à plumes ou à poil, ainsi que les fromages affinés.

Inventaire: au 28 mars 2024, dans 78 succursales du Québec.

NOTE: La distribution du tout dernier arrivage vient de débuter; c'est le moment idéal pour mettre la main sur une ou quelques bouteilles.







mardi 26 mars 2024

Les Cassines, Paul Jaboulet Aîné, Condrieu, 2004, France


Cépage:     100% Viognier
SAQ #:       épuisé
Prix:           120,00$ (Valeur approx.)
Alcool:       14%
Sucre:        1,2 gr/litre
Servir:       11-13° Celsius
À boire:     2024-2028

Provenance: achat personnel




Après 6 générations, suite au décès de Gérard Jaboulet en 1995 et des différents conflits familiaux qui s'en suivirent, ce domaine fut racheté en 2006 par la famille Frey, propriétaire du Château La Lagune de Bordeaux.

La maison Paul Jaboulet Aîné possède dans sa gamme plus d'une quinzaine d'appellations en Côtes-du-Rhône, de la plus modeste à la plus prestigieuse.




L'appellation de Condrieu doit beaucoup à Georges Vernay, surnommé « Le pape du Condrieu », mondialement reconnu pour avoir sauvé le Viognier et pour avoir donné l'élan à toute une génération de vignerons entre Condrieu et Ampuis.

L’appellation Condrieu comptait environ 6 hectares en 1960 contre environ 210 hectares aujourd'hui.




Pour la cuvée Les Cassines, seuls des raisins de première qualité ont été récoltés. Les raisins poussent dans des conditions optimales dans la vallée du Rhône. Les vignes y plongent profondément leurs racines dans des sols granitiques. Après les vendanges, les raisins arrivent immédiatement à la cave. Ils y sont triés et délicatement pressés. Vient ensuite la fermentation en cuve inox à température contrôlée. Une fois la fermentation terminée, le vin y est élevé pendant quelques mois sur les lies fines.




La plupart des chroniqueurs vins de par le monde recommandent de boire les vins de Condrieu plutôt jeunes, soit de 3 à 5 ans après le millésime. Selon moi, leur potentiel de garde est beaucoup plus Le vin mentionné en titre aurait donc dû, en principe, être bu au plus tard en 2009 (2004 + 5 ans). Mais 19 ans après sa récolte, ce vin blanc a-t-il tenu le coup?

NOTE: 2 bouteilles de ce vin dans le millésime 2004 ont été servies le 25 mars 2024, aux participants de la 116e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.


Pétoncles poêlés, salade, chutney à la mangue


Notes de dégustation:

Dès le départ, la brillante robe couleur or striée de légers reflets verdoyants de ce vin, témoigne à la fois de son âge et de sa bonne tenue.

Les incroyables arômes de fleurs jaunes, de pêche et de poire avec un soupçon d'abricot et de citron confit qui s'échappent du verre à profusion, donnent un léger frisson. Aucune trace oxydative une fois le vin en bouche, laquelle livre plutôt des saveurs fruitées encore bien en chair, supportée par une texture plutôt grasse. Cet ensemble quasi harmonieux se termine sur une longue finale dotée d'une subtile impression saline.

Aucune trace de fatigue dans ce vin blanc qui devrait pouvoir perdurer encore quelques années.

On réserve évidemment un tel vin pour accompagner des plats raffinés exigeant un vin blanc gastronomique.







lundi 25 mars 2024

N০ 153, Arnaud de Villeneuve, Côtes du Roussillon, 2022, France


Cépages:   70% Grenache Blanc, 20% Macabeu, 10% Vermentino (Rolle)
SAQ #      15254898
Prix:           17,90$
Alcool:       13,5% 
Sucre:        1,4 gr/litre 
Servir:       9-11°  Celsius 
À boire:     2024-2026

Provenance: échantillon reçu 




Les tout débuts de cette coopérative remontent à 1909, avec la création de celle de Salses. Au fil du temps, celle-ci se fusionna avec celles de Rivesaltes, Pézilla-la-Rivière, puis finalement, celle de Saint-Laurent de la Salanque.




Le nom Arnaud de Villeneuve utilisé par cette coopérative depuis une trentaine d'années, réfère à un médecin catalan né au XIIIe siècle, Arnau de Vilanova qui enseignait à la faculté de Montpellier.

Créateur de nombreux médicaments à base de plantes, il mit également au point un vin original, l'ancêtre des Vins doux naturels d'aujourd'hui, lesquels firent la renommée du Roussillon.




Cette coopérative compte plus de 170 vignerons qui cultivent environ 1,300 hectares de vignes, répartis sur 26 communes ayant une grande diversité de sols.




Les vignerons sont incités à limiter leurs traitements afin de privilégier des pratiques culturales raisonnées et une partie du vignoble (125 hectares) est cultivée en bio.

Orientée dès 2012 vers une démarche de développement durable, cette coopérative arbore depuis 2020 le label des "Vignerons engagés".




On retrouve au répertoire de ce producteur plus d'une vingtaine de cuvées, comprenant des vins tran
quilles dans les 3 couleur (appellations Côtes du Roussillon et Côtes catalanes), des vins doux naturels et un rancio sec.





Il s'agit d'un tout premier arrivage pour ce vin qui est le seul de cette maison pour le moment à être disponible au Québec.










Inventaire: au 26 mars 2024, dans 74 succursales du réseau. 



Doré poêlé, pétoncles et palourdes, sauce crémeuse
au vin blanc

Notes de dégustation:

Sans aucun doute, ce vin blanc du Roussillon est une belle addition au rayon des vins de spécialité de la SAQ.






Veau émincé et crevettes à la sauge


Poke bowl au saumon, mangue et vermicelles






vendredi 22 mars 2024

Reine de Nuit, Moulin-à-Vent, Domaine Anita, 2021, France


Cépage :   100% Gamay
SAQ #:      13212563
Prix:           36,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,6 g/litre
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     20 min
À boire:    2024-2027

Provenance: échantillon reçu




Après avoir été une cycliste de haut niveau, Anita Neveu revient en 1996 sur l'exploitation familiale pour se familiariser avec la culture de la vigne et pour suivre des formations professionnelles à Beaune et à Dijon.

Se sentant prête, elle crée à Chénas sa propre exploitation en 2015, le Domaine Anita.  Elle acquiert des parcelles lui permettant d'élaborer 11 cuvées sur 6 appellations, soit Moulin-à-Vent, Morgon, Chénas, Fleurie, Beaujolais, Beaujolais-Villages.




Pratiquant l'agriculture raisonnée, madame Neveu vinifie elle-même ses cuvées parcellaires, avec pour objectif de dévoiler leur identité propre.

La cuvée de Moulin-à-Vent Reine de Nuit mentionné en rubrique réfère à la vendange des raisins qui ont servi à son élaboration et qui a été effectuée entre 3h00 et 9h00 le matin, afin que la fraîcheur nocturne préserve les qualités intrinsèques des baies récoltées. 

Ils proviennent de vignes âgées de 45 ans qui poussent à environ 240 mètres d'altitude, sur des coteaux granitiques et sablonneux, dont on en a retiré qu'un faible rendement de 42 hectolitres à l'hectare.




Les raisins ont été cueillis à la main avec un tri sur le cep. Après une macération pré-fermentaire à froid, la vinification s'est faite en grappes entières avec une macération semi-carbonique durant 10 jours, à l'aide des levures indigènes. Le vin a été ensuite élevé pendant 7 mois en cuve de béton, suivi d'un affinage de 3 mois en bouteille.

Il y a actuellement 18 vins de l'appellation Moulin-à-Vent de disponibles au Québec. Les prix varient de 25,10$ à 91,00$.

Inventaire: au 23 mars 2024, dans 25 succursales du réseau.



Gigot d'agneau à l'érable, pommes de terre rissolées,
carottes nantaises


Notes de dégustation:

Cette cuvée commence à être de plus en plus connue auprès des amateurs avisés et disparait à chaque arrivage, de plus en plus rapidement.

Se parant dans ce millésime d'une robe rubis légèrement clair et violacée, ce vin dissémine des parfums rappelant la fraise des champs et la framboise, émaillées de fines herbes sauvages, au-dessus desquels planent quelques notes florales. Léger, frais et fruité, même s'il fait preuve de personnalité et de consistance. Tout est dans les détails et ceux-ci ne manquent pas dans ce vin tout en dentelle, finement ciselé. Un vin vaporeux, doté d'une bonne persistance en fin de bouche.

La légère morsure habituelle issu du Gamay cède sa place ici à une belle matière enveloppante qui caresse la langue et le palais.

Ayant un profil gastronomique polyvalent, ce vin accompagnera merveilleusement bien aussi bien les viandes blanches et rouges, les volailles rôties, les charcuteries, ainsi que les fromages pas trop relevés.



Poitrine de pintade marinée au babeurre et fines herbes


Bœuf bourguignon