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jeudi 8 décembre 2022

Chardonnay, Vida Organica, Bodegas Santa Julia, Mendoza-Santa Rosa, 2021, Argentine


Cépage  :    100% Chardonnay
Code#:       # 14306810
Prix:            17,75$
Alcool:       13,5%
Sucre:        
1,6 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2022-2023

Provenance: échantillon reçu




Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsquAlberto Zuccardi, parti de la ville d'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.


Vale de Uco

Le vin mentionné en titre fait partie de la bodega Santa Julia, laquelle met l'accent sur l'environnement et le développement durable. Celle-ci élabore des vins d'entrée de gamme et bien qu'elle appartienne à la famille Zuccardi, elle est gérée indépendamment.  

Ce domaine a été créé en l'honneur de Julia, la fille unique du propriétaire de la maison Zuccardi, M. José Alberto Zuccardi.


Vignoble de Maipu, préparation de compost

La Bodega Santa Julia élabore plus de 40 cuvées différentes dans les trois couleurs, du vin tranquille au vin liquoreux, en passant par le vin effervescent. On retrouve au Québec 9 de celles-ci, dont 3 en bas de 15$.

Vignoble de Santa Rosa

Le vin de Chardonnay mentionné en rubrique provient de vignes cultivées en agrobiologie qui poussent sur des sols arides de la région de Mendoza (vignoble de Santa Rosa) et qui bénéficient de vendanges manuelles.

Après une macération pelliculaire et un doux pressurage, le moût est vinifié en cuve inox à l'aide des levures indigènes.

Faisant partie de la catégorie des vins de spécialité en achat par lot, la SAQ en commande peu (du moins pour le moment), ce qui est quelque peu dommage.

Inventaire: au 9 décembre 2022, dans 45 succursales du Québec.


Filet de truite saumonée rôtie à la poêle


Notes de dégustation:

Cela fait du bien de temps en temps de retrouver une version non boisée de Chardonnay qui nous ramène à l'essentiel de ce cépage.

Ce vin exhibe une belle robe jaune doré quelque peu soutenu et parsemée de légers reflets verts. Son bouquet procure de jolies notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes jouant la carte des agrumes (ciron), du miel léger, entremêlés de parfums de pêche blanche subtilement mûre. Avec ses teneurs raisonnables en alcool et sucre résiduel, il s'avère léger, pur et frais en bouche, livrant un indéniable plaisir. Un certain volume se dessine en début de bouche et le tout se termine sur une finale nette et précise.

On retiendra surtout que cette cuvée livre de belles saveurs fruitées. On en redemande!

Pour un apéro gourmand, ou à table avec à peu près tout ce qui convient au vin blanc, incluant les fromages peu puissants.



Rouleaux de printemps, crevettes et mangue


Poulet tajine à la marocaine




mercredi 7 décembre 2022

6 remarquables vins de la maison Penfolds d'Australie


En compagnie d'une dizaine d'autres collègues, j'ai pu rencontrer au steakhouse Rib 'n Reef de Montréal le 19 septembre dernier, madame Zoe Warrington, ambassadrice de l'entreprise viticole Penfolds.



Cette entreprise viticole a plus de 175 ans puisqu'elle a été fondée en 1844 par le docteur Christopher Penfold et son épouse Mary. Déjà en 1907, la maison Penfolds était la plus grande cave d'Australie du Sud.




De nos jours, l'entreprise possède plus de 3,000 hectares de vignes et elle s'approvisionne également auprès d'autres viticulteurs qui cultivent 2,000 hectares additionnels.




Bien que le répertoire compte quelques cuvées issues de parcelles ou de vignobles spécifiques, la philosophie de la maison est surtout basée sur des assemblages en provenance de différents vignobles et/ou diverses régions.




Ceci permet d'atteindre un plus haut niveau de complexité dans les vins ainsi élaborés, ainsi qu'une plus grande constance qualitative, d'un millésime à l'autre.

Le tableau suivant indique le principal cépage qui est cultivé parmi les différents vignobles de ce producteur.





Au début du XXe siècle, les habitudes de consommation en Australie étaient principalement orientées vers les vins fortifiés. Après la seconde guerre mondiale, pour diverses raisons, les vins tranquilles devinrent de plus en plus en demande.




L'histoire moderne de la maison Penfolds marque définitivement un tournant au début des années 50, avec les expérimentations de Max Schubert, le premier vigneron en chef de l'entreprise.



C'est lui qui mit au point la cuvée Grange, aujourd'hui un vin-culte considéré comme l'un sinon le meilleur vin de l'Australie. Alors que l'on pouvait s'en procurer autour de 20$ à la fin des années 70, le prix de ce vin frôle de nos jours les mille dollars canadiens.




Évidemment, lorsque l'on a une si longue histoire derrière soi et que l'on possède autant de vignobles, le nombre des vins que l'on élabore est tout aussi imposant. J'ai dénombré quelques 60 vins dans le répertoire de ce producteur, mais il en existe probablement davantage.




Au Québec, il y a présentement plus de 12 de leurs vins qui sont disponibles à la SAQ (voir ici) et quelques autres sont disponibles en importation privée, par l'entremise de leur agent.

La suite de ce billet vous révélera mes commentaires de dégustation sur les 6 belles cuvées dégustées ce jour-là, ainsi que sur leur disponibilité présente ou à venir.


Ce producteur étant le plus connu et reconnu d'Australie, notez que leurs produits sont très recherchés par les connaisseurs et s'épuisent rapidement dans les succursales. Il faut être rapide!





Chardonnay, Bin 311, 2018, Penfolds, 50,50$

Le premier millésime de ce vin remonte à celui de 2005. Pour le millésime 2020, on a eu recours à des raisins en provenance de multiples régions de climat frais, soit Picadilly, Henty et de Tasmanie. Les jus ont fermenté en barriques et le vin a été élevé durant 8 mois en fûts de chêne français (41% neufs). Auparavant uniquement disponible via l'importation privée, il fait en 2022 son entrée dans les succursales.


D'une teinte brillante jaune doré clair, il émane de ce vin des parfums de fruits jaunes, de pêche et de nectarine, avec une touche de vanille et de cire d'abeille. En dépit de sa richesse et sa générosité, on a droit à une bouche suffisamment fraîche et équilibrée. Les saveurs sont suaves et crémeuses et on ne peut s'empêcher de penser à certains vins blancs de la Bourgogne. Il pourra évoluer au moins jusqu'à 2028. Pétoncles et homards lui siéront bien.



Bon à savoir: plusieurs vins de la maison Penfolds ont la mention BIN suivi d'un chiffre. Ceci réfère au début de la période où ce producteur expérimentait de nombreux types d'assemblages et de cuvées qui n'avaient pas encore de noms. Pour les identifier, on se servait de leur localisation dans les caves. BIN signifie donc Batch Identification Number.



Max Shiraz/Cabernet, Barossa valley, 2020, Penfolds, 30,00$

Cette cuvée est un hommage au légendaire maître de chai Max Schubert qui a œuvré de 1945 à 1978 pour la maison Penfolds. Bien que les vignes de Shiraz et de Cabernet Sauvignon qui ont fourni la matière première pour ce vin fournissent des rendements plus bas que la moyenne, ce vin propose un profil très accessible, aussi bien en jeunesse qu'après quelques années.

La popularité de cette cuvée créée en 2016 ne cesse de croître et pour cause. Malgré un prix raisonnable, il en offre beaucoup avec sa robe rubis sombre et quelque peu violacée et ses parfums de mûre, de framboise, rafraîchis par une pointe de menthol. En bouche, on obtient souplesse et finesse, ainsi qu'une bonne longueur.




Cabernet Sauvignon, BIN 704, Napa valley, 2018, Penfolds, 100,25$

Voici le premier millésime de ce producteur australien issu de la célèbre vallée de Napa en Californie. Afin de souligner l'effet miroir d'un vin issu d'un hémisphère différent, on renversa les chiffres 407 de l'iconique cuvée australienne de la maison elle aussi élaborée avec le Cabernet Sauvignon, ce qui donna 704 comme nom à cette cuvée américaine. Il est élevé 16 mois en barriques de chêne français, neuves à 40%

Exhibant une robe rubis sombre agrémentée de reflets à la fois violets et grenat, ce vin fait émaner du verre des parfums de mûre, de groseille, de poivre et de fines herbes (thym). On y décèle des tanins souples et soyeux qui contribuent à créer un profil riche et précis à la fois. Belle et longue finale avec une touche chocolatée. Un vin certes puissant, mais également équilibré. Il devrait pouvoir se bonifier encore quelques années.




Cabernet Sauvignon, Bin 407, 2019, Penfolds, 109,75$

Cette cuvée qui vit le jour en 1993 avec le millésime 1990 fut rendue possible par la disponibilité accrue de raisins de Cabernet Sauvignon de qualité. Il s'agit d'un assemblage de Cabernet Sauvignon de plusieurs vignobles issus de 5 régions, soit celles de Coonawarra, McLaren Vale, Barossa, Wrattonbully et de Padthaway. Il est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français neufs à 27%, et en barriques de chêne américain neufs à 8%. 

Ce vin généreux propose une belle couleur rubis très soutenu, agrémentée de quelques reflets violacés. On y décèle à l'olfactif des arômes de mûre, de cassis, de framboise, avec un soupçon d'eucalyptus et de fines épices boisées. Les tanins s'avèrent d'une grande souplesse. Il demeure équilibré grâce à ses notes de menthol qui apportent de la fraîcheur et est passablement long. Encore très jeune puisque ce vin saura évoluer jusqu'en 2035.





Cabernet/Shiraz, Bin 600, Californie, 2018, Penfolds, 80,00$

Cette cuvée californienne renferme 78% de Cabernet Sauvignon provenant de la vallée de Napa (70% de ce cépage) et de Sonoma, ainsi que 22% de Shiraz de Paso Robles. Le vin a été élevé durant 16 mois en fûts de chêne américain, neufs à 40%, le reste en fûts de second usage.

Drapé d'un robe encore juvénile rubis très sombre et pourpre, ce vin dissémine des arômes jouant dans la sphère aromatique des fruits rouges et noirs (framboise, mûre, cassis) et des notes épicées, au-dessus desquels survolent un arôme de violette. Très souple en bouche, il fait preuve malgré une puissance bien contenue, de fraîcheur, d'équilibre et de souplesse. Je vous recommande de l'attendre et le boire autour de 2030-2035.




RWT Shiraz, Barossa valley, 2018, Penfolds, 250,00$

Cette cuvée provient d'un seul vignoble situé dans la vallée de Barossa. Si vos moyens ne vous permettent pas de vous offrir le Grange, celui-ci pourra constituer une alternative intéressante. Le premier millésime de ce vin fut le 1997 et il est sorti en l'an 2000. Il est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français, neufs à 70%. Peu le savent, mais son nom (RWT) vient du fait que lors des travaux de développement pour ce vin en 1995, le nom du projet était Red Wine Trial.

Revêtu sans surprise d'une robe rubis très sombre et violacée, ce vin procure un nez complexe dans lequel on retrouve principalement des fruits noirs (mûre, cassis), un peu de fines herbes (menthe) et de moka, saupoudré de notes de violette. La bouche est suave et caressante, empreinte malgré tout par une indéniable finesse. Ce vin subtilement opulent possède une belle concentration qui deviendra plus précise avec l'âge. À boire entre 2028 et 2040.









mardi 6 décembre 2022

Roc-Épine, Domaine Lafond, Lirac, 2020, France


Cépages:  70% Grenache, 30% Syrah
Code:         # 13287979
Prix:          23,95$
Alcool:      14,5% 
Sucre:       2,7 g/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      16-17° C
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2022-2025

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine a vu le jour en 1970 grâce aux bons soins de Jean-Pierre Lafond. Celui-ci étant grand amateur de chevaux, il choisit le nom d'un célèbre trotteur de l'époque, Roquepine, et le modifie en Roc-Épine.




Son fils Pascal vint l'y rejoindre en 1978. En 2009, on débute la conversion en mode agrobiologique et la certification est obtenue en 2012.  C'est également en cette année que le fils de Pascal, Jean-Baptiste, se joint à l'entreprise familiale.




On y élabore 7 cuvées, soit 1 vin blanc, deux vins rosés et 4 vins rouges. Ceux-ci sont répartis en 4 appellations (Tavel, Lirac, Côtes-du-Rhône et Châteauneuf-du-Pape).

La production annuelle totale avoisine les 300,000 bouteilles et le tiers de celle-ci est en rosé et issue de l'appellation Tavel.





Le vin rouge mentionné en titre d'appellation Lirac a été élaboré avec des raisins provenant de vignes cultivées en bio qui poussent sur des sols caillouteux et sablonneux, sur des terrasses rouges de galets roulés. Leur rendement fut limité à 40 hectolitres par hectare.




Après la fermentation alcoolique sans chaptalisation en cuve inox, 80% de la production fut élevée en cuve de béton et 20% en barrique, pour une période de 12 mois.

Inventaire: au 6 décembre 2022, dans 30 succursales du réseau.



Médaillon de biche, légumes racine,
sauce réduction au porto
Crédit-photo: montrealesque (Instagram)


Notes de dégustation:

Un autre belle réussite pour ce vin avec ce nouveau millésime, lequel m'a paru plus frais et équilibré que jamais.

Vêtu d'une robe rubis subtilement claire et parsemée de quelques reflets violacés, ce vin parfume l'air avec ses arômes riches et capiteux de framboise, de cerise noire et de myrtille, enrichis de fines herbes et de poivre blanc. La bouche dévoile de belles saveurs de fruits mûrs, mais excès ni lourdeur. Équilibre et fraîcheur sont au rendez-vous et le tout se termine sur une belle sève réglissée avec une touche de chocolat noir. On peut en fait le comparer au style de certains vins d'appellation Châteauneuf-du-Pape, en plus léger.

Issu d'un climat ensoleillé, ce vin propose une facture ample et généreuse.

La souplesse des tanins de ce vin vous permettra au besoin d'en profiter dès maintenant; bœuf, gibier, canard, agneau devraient faire bon ménage avec celui-ci; servir légèrement rafraîchi.




Magret de canard, sauce aux fruits de la passion


Bavette de boeuf au poivre noir




7 cuvées des Domaines Paul Mas qui vous en donnent pour votre argent


Le 25 octobre dernier, après quelques années d'absence dû à la pandémie, M. Jean-Claude Mas est venu à Montréal rencontrer quelques membres de la presse spécialisée afin de nous présenter quelques-uns de ses vins disponibles au Québec.




Cette maison s'est fait au fil du temps de très nombreux adeptes, attirés par la qualité et les prix très raisonnables de ce producteur important du sud de la France.

Les Domaines appartiennent à la famille Mas, qui entretient une tradition viticole vieille de plus de cent ans. Ces vingt dernières années, d'importants investissements ont été faits afin d'acquérir une vinification et des équipements de vieillissement optimaux. 

Jean-Claude Mas, après avoir obtenu un diplôme d'agronomie et d’œnologie, est retourné à la propriété en l'an 2000, comme vigneron. Les principaux cépages cultivés sont le Merlot, la Syrah, le Grenache, le Cabernet Sauvignon, le Cinsault, le Chardonnay et le Viognier.





La maison familiale Paul Mas qui est aujourd'hui dirigée par Jean-Claude Mas, possède plus de 940 hectares dans le Languedoc, dont 92 en bio, répartis parmi les 15 domaines que possèdent l'entreprise. 

On s'approvisionne également auprès de 80 vignerons partenaire qui cultivent 1,500 autres hectares. La famille Mas cultive la vigne depuis 1892.




On produit plus d'une centaine de cuvées différentes en vins tranquilles et mousseux, dans les 3 couleurs, lesquels sont exportés dans une soixantaine de pays. 

La production se répartit en 40% de vins blancs, 40% en vins rouges, et 20% en vins rosés.

Au Québec, 12 cuvées de cette entreprise viticole disposent d'inventaire en succursale actuellement (voir ici).





Faisons maintenant un bref survol des 7 vins dégustés lors de cette occasion et dont vous avez aperçu la photo de groupe au tout début de cet article.


Le Berceau, Rosé brut, Vin de France, 2020, 16,00$




Élaboré comme un champagne selon la méthode traditionnelle, ce vin est élevé 6 mois sur lattes dans des caves climatisées. Il en résulte un très bon rosé passe-partout qui conviendra parfaitement à l'apéro pour accompagner de délicieux amuse-bouches. Il fait partie de la catégorie des vins de spécialité en approvisionnement continu.

Paré d'une robe saumonée au corail léger avec des reflets orangés, ce vin livre des notes florales aériennes de violette, ainsi que des parfums d'agrumes et de pêche et des arômes de petits fruits rouges en filigrane. La bouche suit, légère et rafraîchissante, procurant de subtiles saveurs fruitées et acidulées. Ce vin rosé très réussi ne manque pas d'équilibre grâce à ses justes proportions. Belle finale sur la salinité qui donne soif.



Grenache de Grenache, Pays d'Oc IGP, 2021, France, 12,95$




Ce produit courant propose un assemblage à la fois original (70% Grenache Blanc et 30% Grenache Gris, d'où son nom) et réussi.  De plus, il est offert à un prix des plus abordable, ce qui ne gâche rien, bien que la SAQ ait augmenté son prix de 0,50$ le 22 mai dernier.

Doté d'une robe jaune clair parsemée de légers reflets verts, ce vin passablement aromatique propose des notes de fleurs blanches et jaunes, enrichies de très séducteurs arômes de pêche blanche, de miel doux, et d'un soupçon de roche mouillée. Une texture subtilement grasse se révèle en bouche, développant d'agréables saveurs fruitées qui ne demandent qu'à glisser sur toutes les lèvres. Finale de bonne longueur.



Les Vignes de Nicole (blanc), Paul Mas, Languedoc, 2021, France, 16,05$




De par ses bons rapports qualité/prix, plusieurs vins de ce producteur se retrouvent au répertoire général de la SAQ, et c'est le cas de celui-ci qui provient du Château Paul Mas. (voir la version en rouge plus bas)

Les raisins qui ont servi à son élaboration ont été vendangés de nuit pour plus de fraîcheur. Ils proviennent de vignes âgées de vingt ans et qui poussent sur des sols argilo-calcaires parsemés de fossiles. Après l'égrappage, chaque cépage est vinifié séparément et fermente pendant 1 mois à basse température. Le Chardonnay et le Viognier sont élevés 3 mois en barriques de chêne français.

Drapée d'une brillante robe jaune doré très clair, ce vin procure des arômes de poire, de fleur d'oranger, de citron, avec une pointe de fruits tropicaux. La bouche, fraîche et un peu grasse à la fois, est parfaitement équilibrée. Pas compliqué et bien réussi pour le prix.



Sauvignon blanc, Pays d'Oc IGP, 2021, France, 16,40$




Un 100% Sauvignon blanc issu de vignes d'une vingtaine d'années plantées sur divers types de sols (argilo-calcaires, sable, marnes et argile. Il est vinifié à basse température en cuve inox et élevé sur lies pendant quelques mois.

Ce produit arrivera au Québec pour la première fois au début de 2023. Son numéro de code de produit sera le # 15095225.

Cette cuvée propose une coloration jaune clair, parsemée de légers reflets verdoyants. On y décèle des parfums d'agrumes (pamplemousse, citron), au-dessus desquels planent de jolies notes florales. L'ensemble est agréable, léger frais et équilibré.


Cabernet de Cabernet, Pays d'Oc, 2020, France, 14,05$




Un assemblage moitié-moitié de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc dont seulement une petite partie soit 20%, est élevé en barriques de chêne de deuxième et de troisième usage. Un produit régulier de la SAQ.

On se demande parfois comment Jean-Claude Mas arrive à produire de vins de qualité et à nous les proposer à si bon prix. Celui-ci affiche une robe rubis légèrement soutenue avec de légers reflets violacés. Des arômes de framboise, de mûre de cerise et de cassis, livrés sur une bouche légère, souple et fruitée. Rien à redire à ce prix.



Les Vignes de Nicole (rouge), Paul Mas, Languedoc, 2021, France, 17,05$




Cette cuvée, la première en 1998 à être disponible au Québec, est un demi-cran plus étoffée que la précédente avec son assemblage moitié-moitié de vignes de Cabernet Sauvignon et de Syrah âgées respectivement de 25 et de 30 ans, en provenance du Château Paul Mas. Son élevage de 8 mois en barriques de chêne (neuves à 30%) lui permet au besoin d'être conservé environ 4 à 5 ans au cellier.

Sans surprise, il s'agit également d'un vin que la SAQ a référencé dans sa catégorie de produits courants. Il arbore une robe rubis très soutenue parsemée de reflets violets. En sus de ses notes de violette, on y retrouve dans le verre des arômes de mûre, de framboise et de cassis. Malgré sa puissance bien contenue et grâce à ses tanins mûrs et souples, il s'avère charmeur et équilibré.



Clos des Mûres, Paul Mas, Languedoc, 2020, France, 20,30$




Certainement le vin le plus achevé de la dégustation et ce, pour à peine quelques dollars de plus. Il s'agit dans ce millésime d'un assemblage de 85% de Syrah, 10% de Grenache et 5% de Mourvèdre, dont les vignes sont en moyenne âgées d'une vingtaine d'années. Créée en l'an 2000, ce vin est élevé pendant 9 mois barriques de chêne français et américain de premier, second et troisième usage (environ 1/3 pour chacun).

Vendu environ 14 euros (20,00$ CAN) à la propriété, cette cuvée est une réelle aubaine.

Affichant une bonne coloration rubis très foncé et violacée, ce vin dispense de beaux parfums de mûre et de framboise avec une pointe de menthol, entremêlés de fines notes d'épices boisées. La bouche est déjà étonnamment souple, livrant une belle et généreuse matière de fruits mûrs dont les saveurs perdurent un bon moment. Malgré son prix raisonnable, sachez que vous pouvez le garder au cellier pour les 7-8 prochaines années.